Доступность и качество: глава и врачи Удмуртии назвали главные изменения медицины, предусмотренные поправками в Конституцию

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2161

Как они повлияют на жизнь простых пациентов?

Доступность и качество медицинской помощи для всех категорий населения являются ключевыми моментами в предлагаемых поправках в Конституцию России, голосовать по которым мы будем в период с 25 июня по 1 июля. Об этом заявила первый заместитель председателя Госсовета Удмуртии Надежда Михайлова, долгие годы возглавлявшая 1 РКБ.

Это новая гарантия, которую предлагается закрепить в основном законе государства. Я поддерживаю данные поправки, поскольку даже по опыту моей работы главным врачом, еще несколько лет назад мы мечтать не могли о высокотехнологичной медицинской помощи, которая сегодня оказывается в республике
Надежда Михайлова, первый вице-спикер Госсовета Удмуртии

Поддерживает её и главный врач Сарапульской городской больницы Михаил Галанов, отмечая, что закрепление в Основном законе приоритета доступности здравоохранения является важнейшим пунктом для простых жителей, особенно пациентов, живущих в небольших городах, селах и деревнях.

- Представьте, в наш сосудистый центр поступает больной с острым инфарктом миокарда, например, из Каракулино или Киясово. И если мы не можем оказать ему помощь, то проводим тромболизис и в течение 2 часов больной уходит в кардиоцентр в Ижевске, где ему проводится оперативное вмешательство. Это так называемая система маршрутизации, за счёт которой за последние годы удалось резко снизить смертность от острого инфаркта, - рассказал Михаил Галанов.

Сейчас остро стоит задача по строительству прочной и современной системы здравоохранения, которая бы эффективно работала и в стандартном, и в аварийном режиме.

Это реально важно для жителя маленького посёлка, чтобы он знал, что в любой момент может получить высокотехнологическую помощь на уровне межрегионального центра
Михаил Галанов, главврач Сарапульской горбольницы

Кроме того, еще одна поправка предусматривает увеличение роли местных властей в обеспечении доступности оказания своевременных и качественных медицинских услуг.

- На органы местного самоуправления в случае принятия этих поправок ляжет обязанность по организации доступности медицинской помощи в пределах своих компетенций. Например, организации первичной медпомощи, она может быть получена в ФАПе. В случае принятия поправок у органов местного самоуправления появятся возможности принятия кадровых решений, решений вопросов по оборудованию медпунктов. Они найдут отражение и в региональных законах, - резюмировала Надежда Михайлова.

Мнение специалистов разделяет и глава региона. Как заявил Александр Бречалов в эфире ГТРК «Удмуртия», именно о доступности и качестве медицины чаще всего спрашивают его жители.

- Помощь должна быть доступна в любом уголке Удмуртии. В этом году мы строим 88 фельдшерско-акушерских пунктов во всех районах республики. И с полной ответственностью сможем сказать, что с точки зрения инфраструктуры первичное звено здравоохранения будет полностью готово. А если сюда добавить 17 мобильных передвижных комплексов с современным диагностическим оборудованием, которое доезжает до маленьких деревень и сел, то можно со всей ответственностью сказать, что для каждого гражданина Удмуртии, где бы он ни проживал, будет доступна медицинская помощь, - заявил руководитель региона.

Напомним, что в Удмуртии для проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию откроют 1164 постоянных и 27 временных избирательных участков. Все сотрудники комиссий, в том числе и те, которые будут обеспечивать голосование на дому, будут обеспечены средствами индивидуальной защиты, при входе на участки предписано мерить температуру, а все помещения – регулярно дезинфицировать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus