Поставки иммуноглобулина против клещевого энцефалита в Удмуртии возобновляются

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1661

Ведомства региона объяснили, почему во время сезона клещей в больницах не оказалось лекарства

– 8 мая моего ребенка укусил клещ, – сообщила ижевчанка Валерия Семенова. – Мы обратились в поликлинику, хирург снял клеща, обработал место укуса, и направил к педиатру. Педиатр осмотрел ребенка, назначил антибиотик, противовирусный препарат и сказал, что иммуноглобулина нет по всему городу. Препарат нашелся только после обращения в Роспотребнадзор. Клеща я унесла на анализ, энцефалита не нашли, но был клещевой бореллиоз.

Сейчас сын Валерии продолжает лечение, мальчик чувствует себя хорошо, но изменилась ли ситуация с поставками иммуноглобулина?

– В 2020 году для приобретения иммуноглобулина в республике предусмотрено и выделено 4 млн 700 тыс. рублей из регионального бюджета, – рассказала в эфире радио «Комсомольская правда-Ижевск» (107,6 ФМ, 12+) помощник руководителя Управления Роспотребнадзора по Удмуртии Софья Цыгвинцева. – В апреле в республику поступило 500 доз иммуноглобулина, в мае еще 1000 доз. Иммуноглобулин распределяется между медицинскими организациями республики, в зависимости от необходимости. Детям до 18 лет препарат положен бесплатно.

Но этого количества, разумеется, мало. Как отметила заместитель министра здравоохранения Удмуртии Мария Галеева, ежегодная потребность региона в иммуноглобулине против клещевого энцефалита составляет около 7000 доз.

– С декабря прошлого года по май текущего года Минздравом Удмуртии объявлялись аукционы, однако они не состоялись по причине отсутствия товара, то есть иммуноглобулина не было на рынке, – объяснила Софья Цыгвинцева. – В связи со сложившейся ситуацией для решения вопроса были направлены письма в Минздрав России, компании-производители препаратов и другие ведомства. С такой ситуацией столкнулась не только Удмуртия, но и многие другие регионы.

Теперь в Минздраве Удмуртии успокаивают: проведен еще один аукцион, и в начале июня ожидается поставка еще 1000 доз, так что на следующий месяц иммуноглобулина точно хватит. Поставка еще 2500 доз запланирована в июне-июле.

Как напомнили в Роспотребнадзоре, Удмуртия является неблагополучным регионом по клещевому энцефалиту, и населению рекомендуется заранее прививаться, чтобы защититься от этого опасного заболевания. Если вы обнаружили на себе клеща, обратитесь к врачу, чтобы он правильно извлек кровососа, а затем доставьте в лабораторию. В сезон активности клещей лучше всего воздержаться от прогулок в местах, не обработанных от паразитов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus