Как доставляют тяжелобольных пациентов на вертолете в Ижевск
Фото: Дмитрий Селезнев

Как доставляют тяжелобольных пациентов на вертолете в Ижевск

    Соавтор: Анастасия Зыкова | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5623

IZHLIFE узнал подробности работы санавиации в республике

Неподалеку от первой Республиканской клинической больницы в Ижевске раздается шум подлетающего вертолета. Проходящие мимо пациенты поднимают глаза на небо. Для многих ижевчан это непривычный звук, а вот для сотрудников больницы и пациентов уже нет. С лета 2019 года санитарная авиация доставляет тяжелых пациентов в медицинские учреждения со всей Удмуртии. Только с начала 2020 года спецбригада доставила по воздуху на экстренную помощь 8 человек. Журналисту IZHLIFE удалось лично увидеть «летающую неотложку» в работе.

В среднем полет занимает полчаса. Зимой это время увеличивается вдвое  Фото: Дмитрий Селезнев

За рулем военный летчик

На вертолете в этот день привезли женщину с диагнозом нарушения мозгового кровообращения из Можгинской межрайонной больницы в хирургическое отделение первой Республиканской клинической больницы.

На борту вертолета два пилота, а также врачи первой категории, оказывающие помощь больным Фото: Дмитрий Селезнев

– Время полета из Можги в Ижевск составило 30 минут. Очень важно в кратчайшие сроки доставить пациента и оказать специализированную помощь. Сегодня полет прошел в штатном режиме, пациент доставлен к месту назначения, – прокомментировал пилот вертолета «Ансат» Алексей Макаров.

Вертолет «Ансат», полученный регионом в рамках национального проекта «Здравоохранение», позволяет в кратчайшие сроки перевозить очень тяжелых пациентов. Он оснащен всем необходимым оборудованием для диагностики и поддержания жизнедеятельности, может садиться на любой площадке и приспособлен для транспортировки больных всех возрастов.

Решение о транспортировке пациента с помощью санавиации принимают врачи. Оценивают состояние больного, удаленность его местонахождения Фото: Дмитрий Селезнев

– До этого я летал на военном вертолете Ми-8, после службы в армии учился на вертолёт «Ансат» и теперь выполняю санитарные рейсы. Работа очень нравится. В армии занимались перевозкой раненых, здесь это гражданские люди. Та же самая работа, только вертолет небольшой, есть возможность сесть на более ограниченные площадки, – отметил после прилета Алексей Макаров.

По его словам, чаще для посадки используются спортивные площадки, так как это более удобное и надежное место приземления. Вертолет вылетает за пациентами при сложных случаях, например, при необходимости проведения срочной операции, тяжелых ожогах и травмах.

В вертолете санавиации находится медицинский модуль, система поддержания жизнеобеспечения, шприцевые насосы, дозаторы, система мониторингов и дефибриллятор Фото: Дмитрий Селезнев

96 спасенных пациентов

– На сегодняшний день мы работаем с авиакомпанией «Скол». В прошлом году мы работали с тремя авиакомпаниями попеременно. В предыдущем году мы использовали 6 летательных аппаратов. В этом году надеюсь, что будем использовать один. За период с июля по декабрь 2019 года санавиация совершила в Удмуртии 98 перелетов. Всего было эвакуировано 96 человек, включая 9 детей, – прокомментировал Алексей Калмыков, заведующий Республиканским центром экстренной медицинской помощи.

На данный момент, по его словам, специализированная посадочная площадка для вертолетов есть только в Можге. В 2020 году планируется строительство такой площадки в 1 РКБ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Неуловимый вандал: в Ижевске не смогли найти мужчину, разбившего городской смартфон

Врач скорой помощи из Ижевска: «Не могу привыкнуть к детскому плачу»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 12
    оптимизация
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus