Есть вопрос: началась ли в Ижевске эпидемия гриппа?
Фото: Сергей Грачёв

Есть вопрос: началась ли в Ижевске эпидемия гриппа?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3491

Отвечаем на вопросы читателей

– У ребенка в школе после каникул многие не вышли на учебу из-за болезней. Правда ли, что уже и до Ижевска дошла эпидемия гриппа? – спрашивает читательница IZHLIFE Ксения.

Действительно, за последние недели сразу в нескольких регионах России – Казани, Владимире, Якутске – заявили о превышении эпидемического порога по заболеванию гриппом. Речь там идет об эпидемии. О том, как обстоят дела с гриппом в Удмуртии и что делать, чтобы не заболеть, в материале IZHLIFE.

Все спокойно?

По состоянию на конец 2019 года уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Удмуртии был ниже эпидпорога сразу на 37,5%. Лабораторно подтвержденных случаев гриппа в этом сезоне еще не регистрировалось. По словам начальника отдела эпидемиологического надзора регионального Управлении Роспотребнадзора Юлии Бушмакиной, в январе эпидпорог по-прежнему не превышен.

Чего ждать?

Врачи и эпидемиологи ждут роста заболеваемости не ранее февраля. Впрочем, есть надежда, что в этом году и вовсе обойдется без эпидемии. На это должен повлиять высокий уровень вакцинации населения – к концу года прививки от гриппа получили 48% от общего числа жителей республики.

В 2019 году жителей Удмуртии вакцинировали от гриппа четырех типов: А (H1N1) («свиной грипп»), А (H3N2), B/Victoria и B/Yamagata. Именно их ожидают в начале 2020 года.

Сезон гриппа длится с ноября по апрель

Как защититься?

Сейчас вакцинация официально завершена. Врачи считают, что ставить прививку уже поздно, так как иммунитет просто не успеет сформироваться. Так что непривитым остается надеяться только на профилактику. Специалисты призывают соблюдать простые меры предосторожности:

  • воздержитесь от мест массового скопления людей;
  • промывайте нос по возвращении домой;
  • проветривайте помещение и проводите влажную уборку:
  • употребляйте продукты с высоким содержанием витамина С (клюква, брусника, лимон);
  • надевайте маску, если рядом кто-то уже болеет.

Чем опасен?

Не так страшен сам грипп, как его осложнения – бронхит, пневмония, отит. Перенесенный грипп также чреват воспалением мозговых оболочек, нарушением работы сердца, почечной или печеночной недостаточностью.

При первых синдромах гриппа (резкое повышение температуры до 38-39°С, ломота в теле, головная боль) обратитесь к врачу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus