Проверка слуха: в Ижевске обострилась ситуация с корью?
Фото: Сергей Грачёв

Проверка слуха: в Ижевске обострилась ситуация с корью?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2074

Отвечаем на вопросы читателей

– Сегодня была в поликлинике, где был ажиотаж: многие в очереди спрашивали про возможность поставить прививку против кори. Связано ли это со вспышками заболевания в Оренбуржье и Тюмени и есть ли сейчас вакцина в Удмуртии? – спрашивает читательница IZHLIFE Жанна.

Как рассказала IZHLIFE главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртии Ирина Корюкова, в этом году в Удмуртии зарегистрировано 13 случаев кори, что почти вдвое больше, чем в 2018-м. Однако все они пришлись на первое полугодие. Отмечено 7 завозных случаев от туристов и рабочих, вернувшихся или прибывших из Грузии, Вьетнама, Узбекистана, Азербайджана, Турции и Москвы. 12 заболевших – это взрослые граждане, единственный ребенок прибыл в Удмуртию уже больным из Азербайджана. Все они не были привиты от кори.

При этом специалисты отмечают, что в настоящее время причин для паники нет. Новые случаи не регистрируются.

Главным способом защиты от этого опасного заболевания остается вакцинация. В пресс-службе Минздрава Удмуртии сообщили, что в этом году в республике в плановом порядке было привито 20 тыс. взрослых и 36 тыс. детей, в очагах заболевания – более 4 тыс. человек. Еще 6 643 чел. получили вакцины в рамках подчищающей иммунизации, решение о которой было принято главным санитарным врачом России после вспышки кори в начале года.

– В том числе привито 1 538 детей с зарегистрированными ранее отказами и медицинскими отводами, 718 мигрантов (в том числе более 300 студентов), – говорится в сообщении ведомства.

За счет бюджетных средств в Удмуртию поступило более 31 тыс. доз вакцины

В настоящее время больницы республики обеспечены вакцины в необходимом объеме. Так, на начало 2020 г. в Удмуртии в наличии будет иметься более 15 тыс. доз.

– Данного объема вакцин достаточно для начала плановых мероприятий в 2020 году, а также для осуществления профилактических и противоэпидемических мероприятий в случае регистрации лица «подозрительного» на корь, – развеяли беспокойство жителей в Минздраве.

Получить прививку можно бесплатно в поликлиниках по месту жительства.

КСТАТИ

Если вы не знаете, ставили ли вам прививку в детстве или переносили ли это заболевание в ранние годы, стоит провести лабораторное исследование крови на наличие иммунитета. Такую процедуру делают во многих лабораториях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus