Почему в Удмуртии экстренно привили от кори почти 300 человек
Фото: Сергей Грачев

Почему в Удмуртии экстренно привили от кори почти 300 человек

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5754

И грозит ли региону эпидемия заболевания

В последние годы в странах Европы все чаще фиксируют случаи кори. Несмотря на то что в 2018 году заболеваемость в России составила 17,3 случая на миллион населения, цифра превышает показатели 2017 года в 3,5 раза. Специалисты называют эпидобстановку «напряженной». Как обстоят дела с корью в Удмуртии, выяснил IZHLIFE.

Привили 300 человек из-за одного заболевшего

В 2019 году первый случай кори в Удмуртии зафиксировали совсем недавно. Заболевшим оказался молодой человек, недавно отдыхавший во Вьетнаме. Предположительно, оттуда он и привез инфекцию.

При первых же симптомах мужчина обратился в больницу, и там подтвердили заболевание лабораторно. Медики отправили его лечиться, а сами отправились срочно вакцинировать группу риска – всех, кто предположительно контактировал с зараженным. В результате за 72 часа привили около 300 человек, жителей ижевского многоквартирного дома, где живет заболевший, и соседей родителей молодого человека в Завьяловском районе.

На данный момент молодого человека уже выписали

Минздрав республики и Роспотребнадзор успокаивают, до эпидемии еще далеко.

– Сейчас против кори привито около 95% населения нашего региона. Это хороший результат. В целом этого достаточно для формирования иммунной прослойки, – отмечает руководитель Управления Роспотребнадзорапо региону Наталья Матюшина.

Других случаев заболевания зафиксировано не было

По словам Матюшиной, корь время от времени регистрируют на территории Удмуртии. 7 случаев зафиксировали в 2018 году. Тогда шесть из семи заболевших были дети, они проживали в Алнашском и Ярском районах. Во всех случаях инфекцию завезли – корь пришла из Чечни и вместе с кочующим населением (например, цыганами).

В целом же, по данным ведомства, в Приволжском федеральном округе нет сейчас регионов, где была бы критическая ситуация по этому заболеванию. Единичные случаи встречаются на территориях, не имеющих с Удмуртией общих границ.

Что такое корь

Корь – острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём. Если человек не привит, то он заражается в 100% случаев при контакте с больным. Для этого хватает даже простой вещи – зайти в помещении, где был человек с корью.

Симптомы кори

  • Повышение температуры тела до 40,5 °C
  • Воспаление слизистых оболочек полости рта и носа
  • Конъюнктивит
  • Характерная сыпь на коже

Осложнения при кори

Дети до года тяжело переносят болезнь, вплоть до летального исхода. Взрослые могут получить осложнения: пневмонию, энцефалит и поражения сердца.

После кори иммунитет к заболеванию вырабатывается на всю жизнь

Как избежать кори

Единственный действенный способ не заболеть – два раза поставить вакцину. Согласно действующему Национальному календарю профилактических прививок, она проводится в возрасте 12 месяцев и 6 лет. Лиц, по тем или иным причинам не получивших прививки или не имеющих о них сведений, прививают в возрасте до 56 лет.

Вакцинации также подлежат взрослые люди, относящиеся к группам риска: врачи, педагоги, работники торговли, транспорта и социальной сферы

С апреля по октябрь 2019 года, согласно постановления главного государственного санитарного врача России, пройдет подчищающая иммунизация. То есть все, у кого нет прививки, смогут сделать ее бесплатно. Для этого необходимо прийти в поликлинику, к которой вы прикреплены и обратиться в прививочный кабинет. Там же врачи вам помогут понять, стоит ли ставить вакцину.

В Удмуртии за полгода планируется привить 6 000 человек: 4 500 взрослых и 1 500 детей

Кстати, медики напоминают, именно отказ от вакцины способствует общему росту заболевания.

Только цифры

  • В 2018 году от кори привили более 23 тыс. человек. 36 тыс. человек вакцинировали повторно.
  • В 2019 годупривили 3 026 человек и повторно вакцинировали 4 729 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новую поликлинику в Ленинском районе Ижевска откроют 22 марта

Как изнутри выглядит реабилитационный центр «Адели» на улице Ленина в Ижевске?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • во всем виноваты параноидальные мамаши, начитавшиеся вредных сайтов о вреде прививок
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus