Почему пожилым ижевчанам нужно обратиться к гериатру?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3425

И чем может помочь такой специалист

В рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», реализация которого инициирована президентом России в Удмуртии создаются гериатрические кабинеты. Сейчас уже открыты 13 таких кабинетов, до конца года планируется открыть еще два. Кто такой гериатр и почему его работа важна, IZHLIFE помогла разобраться Наталья Бисерова, главный внештатный специалист по гериатрии Министерства здравоохранения Удмуртии.

Работа по развитию амбулаторной гериатрической помощи продолжится в следующем году, планируется открытие еще 10 кабинетов. В настоящее время функционируют гериатрические койки, это стационарная помощь для людей старшего пожилого возраста, они открыты в городских больницах №№8, 9 и на базе Республиканского госпиталя для ветеранов войн
Наталья Бисерова, главный внештатный специалист по гериатрии Министерства здравоохранения Удмуртии

Кроме того, госпиталь для ветеранов войн оказывает организационно-методическое руководство по развитию гериатрии в республике, являясь гериатрическим центром.  

С кем работает гериатр?

Врач-гериатр принимает пациентов старшей возрастной категории. Они, как правило, нуждаются в постоянном уходе, у них есть большой «букет» заболеваний, они принимают много препаратов.

– Врачи других специальностей назначают лекарства, не думая о том, что пациент может принимать другие препараты. У наших пациентов есть проблемы с деменцией, часто бывает остеопороз – хрупкие кости. Так называемые «полиморбидные пациенты», у которых два и более заболеваний требуют более тщательного наблюдения, – рассказал врач-гериатр Городской поликлиники №6 Сергей Григорьев.

Поэтому гериатры оценивают проблемы в комплексе

Часто у возрастных пациентов возникают гериатрические синдромы – старческая астения, проблемы, связанные с урологией, неврологические, психиатрические.

Фото: Ильяс Бекмансуров
Фото: Фото: Ильяс Бекмансуров

После оценки гериатрических проблем в комплексе у каждого пациента врач-гериатр формирует индивидуальный план, в котором даются рекомендации по физической активности, правильному питанию, когнитивному тренингу, в том числе и по безопасному быту. Врач всегда узнает, в каких условиях проживает пациент, обязательно дает рекомендации в плане реабилитации (опорные трости, урологические прокладки при недержании мочи, ходунки, если пациенту сложно передвигаться, и он не может пользоваться опорными тростями).

– Также настоятельно рекомендую всем пациентам посещать комплексный центр социального обслуживания, который расположен в каждом районе нашего города, – подчеркнул Сергей Петрович.

Задачей врача гериатра является не только определить помощь тем, кто в ней нуждается, но и помочь людям старше 60 лет как можно дольше продолжить свое активное долголетие. Больше чем на половину человек сам ответственен за свое здоровье. Заботясь о своем здоровье, корректируя по совету врача факторы риска, он тем самым продлевает свою активную и долгую жизнь
Наталья Бисерова, главный внештатный специалист по гериатрии Министерства здравоохранения Удмуртии

Как понять, что пора к гериатру?

Каждый десятый пациент гериатра имеет деменцию, каждый второй-третий – страдает остеопорозом. Ну и, у большинства есть проблемы с гипертонией.

Состояние здоровья во многом зависит от образа жизни и отчасти образования. Если человек занимался умственным трудом, у него меньше рисков, связанных с развитием деменции. Если занимался физическим трудом, у него физические возможности высокие, общее здоровье будет неплохое.

Фото: Ильяс Бекмансуров

– Здесь очень важно, чтобы все было вместе: и умственные возможности, и физические возможности, – пояснил Григорьев.

Врач рекомендует обратиться к гериатру, если вам исполнилось 65 лет.

– Если человеку требуется постоянное наблюдение, то мы должны связываться с участковыми терапевтами, и на дому они должны мониторить данного пациента, – говорит гериатр.

Как сохранять активное долголетие?

  • Универсальное и абсолютно бесплатное средство от старости – это физическая активность. Необходимо использовать для движения любую возможность: пройтись пешком вместо общественного транспорта, подняться без лифта, посетить бассейн.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Не менее важна умственная активность: регулярно выполнять упражнения для развития памяти, внимания и мышления.
  • Питание должно содержать достаточное количество белков (одна порция рыбы, птицы или нежирных сортов мяса ежедневно), но при этом без излишних калорий за счет достаточного количества овощей и фруктов (400 граммов).
  • И обязательно общение с друзьми, родными, близкими по духу людьми. Посещение театров, кино, выставок, концертов и прочее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Квартира недели: черная кухня, жженый кирпич и балки на потолке

Индексация нормативов и оплата МРТ: что нового ждет жителей Удмуртии в обновленной программе госгарантий оказания медпомощи

Сказочный Север или тропики: куда ижевчане могут съездить в новогодние праздники


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus