Индексация нормативов и оплата МРТ: что нового ждет жителей Удмуртии в обновленной программе госгарантий оказания медпомощи

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3709

И что делать, если отказали в предоставлении бесплатной медицинской помощи

Федеральное правительство утвердило новую программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи сроком на три года. Изменения, предусмотренные в программе, должны сделать доступнее и удобнее процесс получения помощи. Об этом сообщает Территориальный фонд ОМС в Удмуртии.

В частности, в проекте предусмотрена индексация средних нормативов финансовых затрат и подушевых нормативов финансирования, ввод нормативов по проводимым в амбулаторных условиях дорогостоящим исследованиям, увеличение нормативов объема медпомощи в стационарных условиях.

Также предусмотрена оплата ряда дорогостоящих услуг, в том числе компьютерной и магнитно-резонансной томографии, эндоскопических и ультразвуковых исследований сердца и сосудов, молекулярно-генетических и гистологических исследований.

– В перечень видов высокотехнологичной медпомощи, включенных в базовую программу ОМС, по профилю «Онкология» будут включены новые методы конформной дистанционной лучевой терапии, – сообщили в Фонде.

Кроме того, в программе впервые включены сроки дообследования в случае подозрения на онкологические заболевания:

  • сроки проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 3 рабочих дней;
  • сроки проведения исследований не должны превышать 7 рабочих дней со дня их назначения;
  • сроки ожидания оказания специализированной помощи для пациентов с онкологией не должны превышать 7 рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза.

Также со следующего года будут сокращены сроки ожидания госпитализации в стационар и сроки ожидания компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, ангиографии до 14 рабочих дней.

ВАЖНО!

Если вам отказывают в предоставлении бесплатной медицинской помощи в объеме программы ОМС, предлагают заплатить за назначенное обследование или лечение, а также купить лекарства во время пребывания в стационаре, вы можете обратиться:

  • к руководству медицинской организации;
  • в страховую медицинскую организацию, выдавшую вам полис ОМС;
  • в контакт-центр ТФОМС Удмуртии по телефону 8-800-301-33-37;
  • в Министерство здравоохранения Удмуртии по горячей линии: (3412) 60-23-76; 8(800)-100-24-47.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus