Масленица - исконно русский праздник, сохранившийся с языческих времен. В 2013 году Широкая Масленица пройдет с 11 по 17 марта. Ежедневно мы будем рассказывать о том, как именно отмечать масленицу в конкретный день.
Итак, понедельник, 11 марта – Первый день. «Встреча»
Начальный день масленицы получил название - встреча. Первый блин в понедельник не ели, оставляли для душ усопших; его выносили на крыльцо со словами: «Честные покойнички наши, вот для ваших душ блинок!» - или отдавали нищим, чтобы они помолились за упокой.
В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.
Чтобы быть во всеоружии, помните - во вторник, 12 марта, будем отмечать «Заигрыш».
Раньше этот день посвящался молодоженам. В этот же второй день начинались катания с гор на санках. У кого их не было, скатывались на рогожках. Начинались масленичные гулянья.
По традиции после веселых гулянок и игр в снежки все собирались за общим столом, особенно молодые. Тут наступало время «заглянуть в рот» любимому и выяснить, каков характер у твоего будущего мужа.
Например, блины с икрой предпочитают настоящие мужики. У такого и дом будет цел, и хозяйство крепкое, и жена и дети обуты-одеты. А вот нежных слов и поцелуев от него не жди - все силы у такого уходят на хозяйство. Да и вообще - любовь доказывают делами, а не словами.
С красной рыбой едят блины «интеллигенты» - слово в крестьянском миру почти ругательное. Мысли и чувства такого человека слишком далеко оторвались от земли. И днем, и ночью они витают в облаках, требуя от любимой понимания их великих замыслов и несбыточных проектов.
Блины с творогом едят люди добрые, покладистые и мягкосердечные. Такому рядом обязательно нужна бой-баба, которая будет командовать в доме и управлять хозяйством. А любящий муж с удовольствием все ее команды выполнит.
Блины со сметаной, несмотря на их вкусноту, едят только персоны с «двойным дном». Такой муженек будет во всем соглашаться и с дражайшей половиной, и с милой мамочкой, и с соседом Васей.У него есть только одно мнение о происходящем - то, которое он последнее услышал. Это люди безвольные, бесхарактерные. Они стремятся подладиться под всех и каждого, всем угодить.
Блины со сливочным маслом едят мужья нежные и ласковые. Правда, 100 раз на дню сообщив супруге, что она единственная и неповторимая, и 200 раз чмокнув ее в щечку, они считают свои обязанности перед семьей выполненными. Никакими делами по дому и по хозяйству свою любовь и ответственность перед семьей доказывать не будут. Да ведь и то сказать, дела - это ж не любовь, они только мешают целоваться-миловаться да за ручку держаться.
Блины с сахаром едят любители детишек. Главное в их любви - не качество воспитания отдельного ребенка, а большое количество малышни в доме. И жене будет некогда глазами стрелять, и вроде бы всем вокруг доказал, что ты - мужик. А вот чем кормить и во что их одевать - дело десятое.
Блины с вареными вкрутую яйцами едят самые неприятные мужья. И в компании такой будет сидеть, нос повесив, с кислым выражением лица. И дома будет зудеть по поводу и без повода. Одним словом, зануда. Большого практического вреда от таких нет, отцовские и мужеские обязанности выполняют.
А вот блины с вареньем любят «первые парни на деревне». И деньги в доме водятся, да и жену вниманием и лаской не оставит. А набегавшись по чужим девкам, все равно вернется в семью. Вот только такого любящая жена часто встречает не поцелуями, а ухватом.
Кстати, о характере будущей супруги можно судить по тому, какими пирогами она угощает гостей.
Большие пироги -кулебяки и расстегаи - подает особа немного ленивая. А вот пирожки тоже бывают разные. Большие “лапти” делают девицы жадные - вроде и пирог съел, да за другим-то уже не потянешься. Маленькие, аккуратные у той хозяюшки, которая и в доме будет порядок поддерживать, и характер у нее славный, покладистый, к старшим уважительный. Пироги шовчиком вверх пекут те девицы, у которых все их мысли и чувства «на лице написаны». Это девушки откровенные, искренние, а говоря современным языком, в большинстве своем - экстраверты.
Пироги шовчиком вниз изготавливают барышни тихие, как тот омут, в котором черти водятся. Скажет «да», головой кивнет, а сделает все равно по-своему. Такая может и гульнуть тайком, лишь бы все было шито-крыто.
Круглые пирожки или ватрушки (с любой начинкой) любят печь домовитые клуши (в самом хорошем смысле этого слова). И над мужем, и над детишками будут хлопотать с утра до ночи. И хозяйки они неплохие. Вот только приласкать мужа в постели для них то же самое, что кучу белья перестирать или зерно молотить. В общем, трудовая повинность.
Всяческие кренделюшки и заплетушки пекут особы яркие, романтичные, но ненадежные. Все в руках у них горит, но часто и сгорает. Только что в муже души не чаяла - и вот уже ухватом замахивается. Жизнь с такой - сплошное приключение. И далеко не всегда приятное.
Треугольные пироги (типа восточных хачапури) любят делать ломаки и воображалы. Ей лишь бы чем-нибудь выделиться, а чем - не важно.
Но а если вы пришли в гости к любимой, а на столе блюдо с самыми разнообразными пирожками? Утешайте себя тем, что ваша милая - разносторонняя личность, всего в ней есть понемножку и в меру. А главное - она хорошая хозяйка.
Полезное видео: французские блины с оливковым маслом.
Потребуется:
Мука – 2 стакана.
Яйцо – 2 шт.
Молоко – чуть меньше стакана.
Оливковое масло.
Финики.
Фисташки.
Сыр Маскарпоне.
Соль по вкусу.
Смешайте муку и яйца. Добавьте оливковое масло и молоко. Всю эту смесь взбейте венчиком. Добавьте немного соли и снова перемешайте. Затем смесь нужно поставить в холодильник на некоторое время. Параллельно поставьте на огонь сковородку и смажьте маслом. Испеките блины.
Возьмите блин и намажьте на него сыр Маскарпоне, затем добавьте измельченные фисташки и финики. Заверните блинчик и подавайте на стол теплыми.
Блины царские
3 стакана гречневой муки.
2 стакана пшеничной муки.
1 стакан сливок.
1 л теплого кипяченого молока.
25 г дрожжей.
5 яиц (желтки).
100 г сливочного масла.
200 г сметаны.
1 cт. л. сахара.
1 cт. л. соли.
6 яиц (белки).
В двух стаканах теплого молока разводят гречневую муку и дрожжи. После 1-1,5 часа брожения прибавляют желтки, растертые со сливочным маслом и сметаной, пшеничную муку, остальное молоко, соль, сахар. Все тщательно вымешивают лопаткой, пока тесто не будет отставать от нее, ставят в теплое место на 1,5-2 часа. Отдельно взбивают белки и сливки и соединяют их. Кладут эту смесь в тесто, осторожно размешивают, дают постоять 10-15 минут и выпекают блины.
Блинчики с мясом:
250 г картофельной (для пюре) или кукурузной муки.
2 яйца
щепотка соли.
Начинка:
250 г вареной говядины или мяса домашней птицы.
2 небольшие луковицы.
1 ст. л. растительного масла.
1/2 ч. л. соли.
На кончике ножа черного перца и молотого острого красного перца.
1 яйцо.
Растительное масло для жарки.
Картофельную муку смешаем с солью, яйцами и постепенно подольем столько воды, чтобы получилось густое льющееся тесто. Дадим 30 минут устояться. Мясо дважды пропустим через мясорубку. Лук очистим, нарежем кубиками и слегка подрумяним на масле. Смешаем мясо с луком, солью, молотым черным и красным перцем и яйцом. В сковороде диаметром 18 см разогреем немного масла. Из теста испечем тонкие и подрумяненные с одной стороны блинчики. На неподрумяненную сторону положим мясную начинку. Сложим блинчики пополам и еще раз пополам. Подрумяним блинчики с мясом с обеих сторон.
Читайте также:
Встречаем масленичную неделю самыми необычными рецептами блинов