Блины - непременный атрибут Масленицы. Они символизируют солнце, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Годы идут, Масленицу уже не отмечают, как прежде, но все так же пекут блины. Круглые, румяные, горячие. С маслом, припеком, икрой, различной начинкой. Их выпекают, запекают с соусом, подают с фруктами, мороженым. Пекут дома, в кафе и ресторанах. Сегодня мы предлагаем вам несколько вариантов блинов. Попроще, которые могут печь и ваши детки, и блины от одного из лучших шеф-поваров Ижевска, для которых придется приложить усилия. Но результат того стоит.
Вишневые блинчики с ореховой начинкой от члена национальной гильдии шеф-поваров Владимира Судакова
Сколько чего:
- Сок вишневый - 500 мл
- Яйцо -1 шт.
- Мука пшеничная - 300 г
- Сахар - 40 г
- Сливки не менее 32% жирности - 150-200 мл
- Мед - 50г
- Лимон - 1 шт.
- Сахарная пудра - 50 г
- Вишня коктейльная красная - 80 г
- Мороженое - 3 шарика
- Соль - 5 г
- Орехи грецкие - 100 г
- Орехи миндаль - 100 г
- Сгущенное молоко - 200 г
- Персик свежий - 1 шт.
- Банан свежий - 1 шт.
Готовим:
- В миску разбить яйца, добавить соль, сахар и перемешать.
- Влить половину вишневого сока и опять хорошо перемешать, но не взбивать.
- Добавить муку, перемешать и налить оставшийся сок. Дать постоять тесту 10-15 минут.
- Взять сковороду с антипригарным покрытием, хорошо прогреть, смазать маслом и половником наливать тесто.
- Готовый блинчик нужно загнуть пополам, пока он горячий.
- Готовим соус: в пиалу влить стакан сливок, две столовые ложки жидкого меда, тщательно перемешать и выдавить из половины лимона сок, одновременно помешивая. Соус моментально начнет густеть - чем больше лимонного сока, тем гуще.
- Готовим начинку: поджарить в духовке орехи и размять их скалкой. Дробленые орехи перемешать со сгущенкой.
- Для украшения почистить и нарезать маленькими кубиками банан, персик, коктейльную вишню и перемешать.
- В готовые блинчики положить ореховую начинку, разложить блинчики веером на тарелке, полить сливочно-медовым соусом, в середину положить шарики из мороженого, посыпать кубиками из фруктов и на мороженое поставить коктейльную вишенку с черенком. Посыпать сахарной пудрой (удобнее сыпать из маленького сита, постукивая по руке).
Американские блины
Сколько чего:
- Пахта (кефир) - 500 мл
- Растительное масло без запаха - 65 мл
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Яйцо - 2 шт.
- Пшеничная мука - 300 г
- Разрыхлитель - 2 ч. л.
- Сода - 1 ч. л.
- Соль - ½ ч. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Растительное или сливочное масло для жарки
Готовим:
- Смешать пахту и масло с яйцами. Не взбивать.
- Отдельно смешать ванильный сахар, разрыхлитель, соду, соль, сахар и муку.
- Помешивая, влить жидкую смесь к сухой. Вымесить венчиком до исчезновения комочков.
- Нагреть маленькую сковороду, смазать маслом.
- Влить тесто слоем 5-7 мм, накрыть крышкой и жарить на медленном огне, пока не схватится верх. Затем перевернуть блин и уже дожарить без крышки.
- Подавать с кленовым сиропом, джемом, сметаной или медом.
Запеченные блинчики с творожно-вишневой начинкой
Сколько чего:
- Мука - 1 ст.
- Молоко - 2 ст.
- Яйцо - 2 шт.
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - ½ ч. л.
Для начинки:
- Творог - 250 г
- Вишня свежемороженая - 100 г
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 1 ст. л.
Для соуса:
- Сливки 33% - 200 мл
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 2 ст.л.
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Сушеная вишня (клюква, изюм) - 2 ст. л.
Готовим:
- Взбить яйца с сахаром и солью. Влить молоко, просеять муку. Перемешать венчиком до однородности. Выпекать на разогретой и смазанной маслом сковороде.
- Готовим начинку: смешать творог с яйцом и сахаром. Если вишня дала сок, отжать ее и добавить в творог, перемешать. Выложить начинку на блин, свернуть в ролл. Выложить блинные роллы в форму для запекания.
- Готовим соус: смешать, но не взбивать, сливки, яйцо и весь сахар. Добавить сушеную вишню. Залить соусом блинные роллы.
- Выпекать блинчики при 180 С 15-20 минут до подрумянивания верха.
Блины для всей семьи
Сколько чего:
- Мука - 500 г
- Молоко - 3 стакана
- Яйцо - 2-3 шт.
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Сода - 1/2 ч. л.
- Лимонная кислота - 1/2 ч. л.
- Сметана для подачи
- Начинка по желанию
Готовим:
- Яйца смешать с 3 стаканами теплого молока, прибавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать веселкой или сбивальным веничком так, чтобы тесто получилось без комков.
- Лимонную кислоту развести в рюмке с водой, влить в подготовленное тесто, размешать и немедленно начать печь блины, предварительно нагрев и смазав сковороду.
На заметку. Вы можете нажарить блины обычным способом и подать их со сметаной, вареньем или медом. Можете добавить в них любую начинку, свернуть конвертиком и еще слегка обжарить. А можете приготовить необычные блины. Для этого нужно взять пустую пластиковую бутылку с крышкой. Шилом проделать в крышке отверстие достаточно широкое, чтобы тесто без проблем оттуда вытекало средней струйкой. Перелейте в бутылку тесто, завинтите крышку, и выливайте тесто на нагретую и смазанную маслом сковороду блины любой формы. Если вы сделаете тесто в виде решетки, положите на выпеченный блин салатный лист, нарезанную соломкой колбасу или отварное мясо, помидоры, зелень, аккуратно свернете, то получите блинную шаурму. А если дадите бутылку с тестом детям, то они могут сами сделать блинчики в виде сердечек или забавных зверушек.
Масленица: история и календарь
Ма́сленица (или сы́рная неде́ля) - народный праздник, сохранившийся на Руси с языческих времен. Он связан с проводами зимы и встречей весны. Свое название Масленица получила от того, что в этот период времени - последнюю неделю перед Великим постом - разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В православном церковном календаре этот период называется Сырной седмицей. Ее смысл - примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту. Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные атрибуты народного празднования Масленицы в России - блины и гулянья.
Каждый день Масленицы имеет свое название и традиции.
Понедельник. Встреча
Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших. Из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.
Вторник. Заигрыш
В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству - чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. С утра молодые приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены - просим жаловать!».
Среда. Лакомки
В этот день зять приходил к теще на блины, которые она сама готовила. В этот день теща демонстрировала расположение мужу своей дочери. Кроме зятя теща приглашала и других гостей.
Четверг. Разгул (другие названия: Разгуляй, Широкий разгул, Перелом, Широкий четверг, Разгульный четверток[)
С этого дня начиналась Широкая Масленица. Хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: катаниям на лошадях, кулачным боям и т. д. Главная потеха - штурм и захват снежного городка[15]. Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы - выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.
Пятница. Тещины вечерки
В этот день с ответным визитом теща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь - жена зятя. Теща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать свое расположение к теще и ее близким.
Суббота. Золовкины посиделки
Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок (сестер мужа) и других родственников.
Воскресенье. Проводы
Также называется Целовальник, Прощеный день, последний день Масленицы - Прощеное воскресенье. В воскресенье готовились к Великому посту. Близкие просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы.
КСТАТИ
На Масленицу гадали. Самый распространенный способ: девушка брала один из первых блинов и выходила на улицу. Угощала первого встречного и спрашивала его имя. Как он назовется, так и будут звать суженого.