Top.Mail.Ru
16 февраля 2012 08:51
Рецепты

Встречаем масленичную неделю самыми необычными рецептами блинов

Блины - непременный атрибут Масленицы. Они символизируют солнце, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

К. Ившин
К. Ившин

Блины - непременный атрибут Масленицы. Они символизируют солнце, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Годы идут, Масленицу уже не отмечают, как прежде, но все так же пекут блины. Круглые, румяные, горячие. С маслом, припеком, икрой, различной начинкой. Их выпекают, запекают с соусом, подают с фруктами, мороженым. Пекут дома, в кафе и ресторанах. Сегодня мы предлагаем вам несколько вариантов блинов. Попроще, которые могут печь и ваши детки, и блины от одного из лучших шеф-поваров Ижевска, для которых придется приложить усилия. Но результат того стоит.

Вишневые блинчики с ореховой начинкой от члена национальной гильдии шеф-поваров Владимира Судакова


Сколько чего:

  • Сок вишневый - 500 мл
  • Яйцо -1 шт.
  • Мука пшеничная - 300 г
  • Сахар - 40 г
  • Сливки не менее 32% жирности - 150-200 мл
  • Мед - 50г
  • Лимон - 1 шт.
  • Сахарная пудра - 50 г
  • Вишня коктейльная красная - 80 г
  • Мороженое - 3 шарика
  • Соль - 5 г
  • Орехи грецкие - 100 г
  • Орехи миндаль - 100 г
  • Сгущенное молоко - 200 г
  • Персик свежий - 1 шт.
  • Банан свежий - 1 шт.

Готовим:

  1. В миску разбить яйца, добавить соль, сахар и перемешать.
  2. Влить половину вишневого сока и опять хорошо перемешать, но не взбивать.
  3. Добавить муку, перемешать и налить оставшийся сок. Дать постоять тесту 10-15 минут.
  4. Взять сковороду с антипригарным покрытием, хорошо прогреть, смазать маслом и половником наливать тесто.
  5. Готовый блинчик нужно загнуть пополам, пока он горячий.
  6. Готовим соус: в пиалу влить стакан сливок, две столовые ложки жидкого меда, тщательно перемешать и выдавить из половины лимона сок, одновременно помешивая. Соус моментально начнет густеть - чем больше лимонного сока, тем гуще.
  7. Готовим начинку: поджарить в духовке орехи и размять их скалкой. Дробленые орехи перемешать со сгущенкой.
  8. Для украшения почистить и нарезать маленькими кубиками банан, персик, коктейльную вишню и перемешать.
  9. В готовые блинчики положить ореховую начинку, разложить блинчики веером на тарелке, полить сливочно-медовым соусом, в середину положить шарики из мороженого, посыпать кубиками из фруктов и на мороженое поставить коктейльную вишенку с черенком. Посыпать сахарной пудрой (удобнее сыпать из маленького сита, постукивая по руке).

Американские блины

Сколько чего:

  • Пахта (кефир) - 500 мл
  • Растительное масло без запаха - 65 мл
  • Ванильный сахар - 1 ч. л.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Пшеничная мука - 300 г
  • Разрыхлитель - 2 ч. л.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Соль - ½ ч. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Растительное или сливочное масло для жарки

Готовим: 

  1. Смешать пахту и масло с яйцами. Не взбивать.
  2. Отдельно смешать ванильный сахар, разрыхлитель, соду, соль, сахар и муку.
  3. Помешивая, влить жидкую смесь к сухой. Вымесить венчиком до исчезновения комочков.
  4. Нагреть маленькую сковороду, смазать маслом.
  5. Влить тесто слоем 5-7 мм, накрыть крышкой и жарить на медленном огне, пока не схватится верх. Затем перевернуть блин и уже дожарить без крышки.
  6. Подавать с кленовым сиропом, джемом, сметаной или медом.

Запеченные блинчики с творожно-вишневой начинкой

Сколько чего:

  • Мука - 1 ст.
  • Молоко - 2 ст.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - ½ ч. л.

Для начинки:

  • Творог - 250 г
  • Вишня свежемороженая - 100 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 1 ст. л.

Для соуса:

  • Сливки 33% - 200 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Ванильный сахар - 1 ч. л.
  • Сушеная вишня (клюква, изюм) - 2 ст. л.

Готовим:

  1. Взбить яйца с сахаром и солью. Влить молоко, просеять муку. Перемешать венчиком до однородности. Выпекать на разогретой и смазанной маслом сковороде.
  2. Готовим начинку: смешать творог с яйцом и сахаром. Если вишня дала сок, отжать ее и добавить в творог, перемешать. Выложить начинку на блин, свернуть в ролл. Выложить блинные роллы в форму для запекания.
  3. Готовим соус: смешать, но не взбивать, сливки, яйцо и весь сахар. Добавить сушеную вишню. Залить соусом блинные роллы.
  4. Выпекать блинчики при 180 С 15-20 минут до подрумянивания верха.

Блины для всей семьи

Сколько чего:

  • Мука - 500 г
  • Молоко - 3 стакана
  • Яйцо - 2-3 шт.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Сода - 1/2 ч. л.
  • Лимонная кислота - 1/2 ч. л.
  • Сметана для подачи
  • Начинка по желанию 

 

Готовим: 

  1. Яйца смешать с 3 стаканами теплого молока, прибавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать веселкой или сбивальным веничком так, чтобы тесто получилось без комков.
  2. Лимонную кислоту развести в рюмке с водой, влить в подготовленное тесто, размешать и немедленно начать печь блины, предварительно нагрев и смазав сковороду. 

На заметку. Вы можете нажарить блины обычным способом и подать их со сметаной, вареньем или медом. Можете добавить в них любую начинку, свернуть конвертиком и еще слегка обжарить. А можете приготовить необычные блины. Для этого нужно взять пустую пластиковую бутылку с крышкой. Шилом проделать в крышке отверстие достаточно широкое, чтобы тесто без проблем оттуда вытекало средней струйкой. Перелейте в бутылку тесто, завинтите крышку, и выливайте тесто на нагретую и смазанную маслом сковороду блины любой формы. Если вы сделаете тесто в виде решетки, положите на выпеченный блин салатный лист, нарезанную соломкой колбасу или отварное мясо, помидоры, зелень, аккуратно свернете, то получите блинную шаурму. А если дадите бутылку с тестом детям, то они могут сами сделать блинчики в виде сердечек или забавных зверушек.

 

Масленица: история и календарь

Ма́сленица (или сы́рная неде́ля) - народный праздник, сохранившийся на Руси с языческих времен. Он связан с проводами зимы и встречей весны. Свое название Масленица получила от того, что в этот период времени - последнюю неделю перед Великим постом - разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В православном церковном календаре этот период называется Сырной седмицей. Ее смысл - примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту. Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные атрибуты народного празднования Масленицы в России - блины и гулянья.

Каждый день Масленицы имеет свое название и традиции.

Понедельник. Встреча

Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших. Из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.

Вторник. Заигрыш

В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству - чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. С утра молодые приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены - просим жаловать!».

Среда. Лакомки

В этот день зять приходил к теще на блины, которые она сама готовила. В этот день теща демонстрировала расположение мужу своей дочери. Кроме зятя теща приглашала и других гостей.

Четверг. Разгул (другие названия: Разгуляй, Широкий разгул, Перелом, Широкий четверг, Разгульный четверток[)

С этого дня начиналась Широкая Масленица. Хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: катаниям на лошадях, кулачным боям и т. д. Главная потеха - штурм и захват снежного городка[15]. Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы - выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.

Пятница. Тещины вечерки

В этот день с ответным визитом теща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь - жена зятя. Теща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать свое расположение к теще и ее близким.

Суббота. Золовкины посиделки

Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок (сестер мужа) и других родственников.

Воскресенье. Проводы

Также называется Целовальник, Прощеный день, последний день Масленицы - Прощеное воскресенье. В воскресенье готовились к Великому посту. Близкие просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы.

КСТАТИ

На Масленицу гадали. Самый распространенный способ: девушка брала один из первых блинов и выходила на улицу. Угощала первого встречного и спрашивала его имя. Как он назовется, так и будут звать суженого.