Top.Mail.Ru
17 февраля 2022 16:04
Здоровье

Постоянно хочется спать: причины, почему у вас может быть сонливость днем, и что с этим делать

Разбираемся вместе со специалистами клиники «Медицея»

Pixabay
Pixabay

В холодное время года и так возникает немало проблем со здоровьем из-за сезонных заболеваний, короткого светового дня и нехватки витаминов, так еще и многие жители Ижевска стали жаловаться на сонливость днем. Из-за чего она возникает, какие звоночки стоит считать тревожными и что делать, если вы столкнулись с подобным? IZHLIFE разбирался вместе с экспертами семейной клиники «Медицея».

Проверьте, не является ли причиной ваш образ жизни

Постоянно хочется спать и из-за этого вы сразу засобирались к врачу? Сначала проанализируйте свой образ жизни – причины могут быть не только в самом организме, но и в ваших привычках.

«Приступы дневной сонливости могут быть проявлением банального недосыпа, истощения организма, так как без сна человек может существовать около трех дней. Потом природа возьмет свое, и человек уснет», – поясняет пульмонолог и сомнолог клиники «Медицея» Людмила Прокопьева.

Людмила Прокопьева, пульмонолог и сомнолог клиники «Медицея». Фото: предоставлено клиникой

Отсутствие устоявшегося режима сна и отдыха, посменная работа, ненормированный график, командировки со сменой часовых поясов, кофе и чай по вечерам и даже просмотр экшен-фильмов на сон грядущий могут повлиять на то, что по ночам вы не можете сомкнуть глаз, а днем так и тянет прилечь.

Влияют и другие заболевания

У вас есть какие-то хронические заболевания, из-за которых болит живот (или зубы), ноют суставы, или беспокоит что-то еще? И это тоже может влиять на здоровый сон. Тут выход один – вылечить все или хотя бы перевести это в стадию ремиссии.

Причина ночной бессонницы и дневной сонливости может крыться как в распорядке дня, так и в проблемах со здоровьем. Фото: pixabay.com

Кстати, влияет также синдром обструктивного апноэ сна – сильного храпа, при котором происходит кратковременное прекращение дыхания во сне.

Зима может влиять на сон?

Да, с октября по март сохранять бодрость бывает тяжелее, опять же из-за отсутствия света и нехватки витаминов. 

Опрос, проведенный на странице IZHLIFE «ВКонтакте», показал, что подавляющее большинство ижевчан испытывают днем сонливость (опрос проводился 14 февраля 2022 г., в нем приняли участие 176 человек).

«Зимой и в межсезонье повышенная сонливость нормальна, так как уменьшен световой день, мало солнечных дней, мало «белого» света, который обладает активизирующим действием», – отмечает эксперт.

Ну и конечно, мы меньше гуляем в холодное время года. В результате возникает гипоксия и хочется спать.

Так когда же идти к врачу?

  • Никак не можете поменять график, и вам нужны седативные или поддерживающие средства.
  • Так и не нашли объективную причину, проблема становится все глобальнее и буквально мешает жить.

К кому обращаться за помощью, если все время хочется спать?

Бежать сразу к узким специалистам все-таки не стоит. Начните с приема у терапевта: он назначит общие анализы крови и мочи, которые позволят понять, что еще стоит обследовать и к каким врачам отправляться дальше.

Работа врача-сомнолога. Фото: предоставлено клиникой «Медицея»

Сразу же имеет смысл сдавать разве что кровь на сахар и на гормон щитовидной железы. Потому что сахарный диабет в принципе распространен, а эндемический зоб часто встречается в Удмуртии – мы уже писали ранее, что на территории республики не хватает йода.

На приеме же более подробно расскажите не только о самой сонливости, но и о других жалобах: может поменялись предпочтения в еде, есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, стали чаще потеть, участилось сердцебиение, стали быстро утомляться, внимание рассеивается, ухудшились память и эмоциональный фон.

Не забывайте подробно рассказать о препаратах, которые принимаете, – возможно, причина в их побочных эффектах.

Привычка «спать урывками» до добра не доводит, сон должен быть полноценным, в комфортных условиях. Фото: pixabay.com

И да, есть вероятность, что вас отправят к эндокринологу, неврологу, сомнологу, которые тоже назначат обследования, дабы исключить или подтвердить причины сонливости.

Влияет ли на сон диабет и проблемы с щитовидкой?

Да, связь действительно есть.

«Самое распространенное заболевание – это, конечно, сахарный диабет. При нем наступает нарушение баланса между поступлением глюкозы и ее расходованием. Сонливость при диабете может быть признаком как избытка глюкозы, так и наоборот – ее недостатка. Резкое желание спать часто связано с падением уровня сахара. Если же сонливость с каждым днем планомерно усиливается, то можно говорить о том, что содержание глюкозы в крови повышается до критических значений и человек близок к состоянию комы», – поясняет врач-эндокринолог клиники «Медицея» Елена Чернядева.

К симптоматике диабета также относят жажду и сухость во рту, слабость, учащенное мочеиспускание, кожный зуд и головокружение.

Елена Чернядева, врач-эндокринолог клиники «Медицея». Фото: предоставлено клиникой

Проблемы с щитовидной железой также могут характеризоваться сонливостью.

«У гипотиреоза (сниженной функции щитовидной железы. – Прим. ред.) много масок: нарушение пищеварения и невралгические проявления; нарушение менструального цикла и бесплодие у женщин. Кроме сопутствующей сонливости, частыми симптомами бывают быстрая утомляемость, замедленность действий, мышления и речи, сухость кожи, отеки на лице и руках, зябкость и депрессивные состояния», – добавляет она.

При многих эндокринологических заболеваниях не только возникает сонливость днем, но и нарушается ночной сон. Фото: pixabay.com

Сонливость также может свидетельствовать о следующих проблемах с эндокринной системой:

  • Тиреотоксикоз (повышенная функция щитовидной железы, когда организм отравляется собственными гормонами) – также характеризуется учащенным сердцебиением, слабостью, быстрой возбудимостью, потливостью, дрожью в руках, «песком» в глазах. А при нарушении ночного сна хочется спать днем. 
  • Климакс, причем и у женщин, и у мужчин. У последних он проявляется не только в желании спать, но и в быстрой утомляемости, эмоциональной неустойчивости, снижении либидо, ухудшении памяти, приливах и снижении общей мышечной массы.
  • Нарушение работы надпочечников. Если гормонов не хватает, то нет аппетита, вес снижается, головокружение, давление пониженное и все время хочется солененького. Характерным признаком надпочечниковой недостаточности является потемнение кожных складок. При избытке гормонов – слабость в ногах, повышенное давление и появление дополнительных килограммов.
  • Нарушение фосфорно-кальциевого обмена – его характеризуют вялость, мышечная слабость и боли в костях  Кроме того, оно сопровождается обострением патологий мочевыделительной системы и нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта.
Сонливость редко бывает единственным симптомом, если у вас есть другие жалобы, не исключено, что проблемы взаимосвязаны. Фото: pixabay.com

Все это можно решить с помощью врача, который в зависимости от сути проблемы, назначит заместительную терапию или медикаментозную блокировку. 

Как на сон влияют проблемы с нервами?

Невролог клиники «Медицея» Марина Белозерова отмечает, что сонливость может свидетельствовать о синдроме хронической усталости.

«Его научное название: миалгический энцефаломиелит. Это заболевание неизвестной этиологии, и его основное проявление – это немотивированная общая слабость, которая на длительное время лишает больного возможности активного участия в повседневной жизни. Простейшие задачи становятся практически невыполнимыми, а малейшая затрата энергии заставляет человека ложиться в постель. Больные жалуются на головные боли, боли в суставах и мышцах, ухудшение памяти, болезненные ощущения в горле, увеличение лимфатических узлов и субфебрильную температуру – то есть повышение температуры тела до 37–38 градусов без видимых причин», – отмечает эксперт.

Марина Белозерова, невролог клиники «Медицея». Фото: предоставлено клиникой

Но понять, что это именно он, можно, только если исключили другие причины. И тут уже просто отдых не поможет, понадобятся препараты.

Если у вас кроме постоянной сонливости есть еще быстрая утомляемость, беда с концентрацией внимания, раздражительность, тревожность, будущее кажется мрачным, появляются суицидальные мысли, а любимые занятия не приносят облегчения, то, возможно, это не просто плохое настроение, а депрессия. Состояние длится больше двух недель? Обратитесь к специалисту.

«Довольно редким, но все-таки реально встречающимся заболеванием центральной нервной системы является нарколепсия. Она характеризуется возникновением фазы быстрого сна в период бодрствования. Причины заболевания недостаточно изучены, но согласно основной теории, пациенты страдают от нехватки биологически активного вещества, которое регулирует процессы чередования быстрого и медленного сна», – рассказывает Марина Белозерова.

Упадок сил – тоже довольно тревожный показатель. Фото: pixabay.com

Если подробнее про нарколепсию, то обычно днем нападают приступы непреодолимого сна, зачастую в моменты, когда выполняется нечто однообразное. Например, смотрите телевизор, слушаете лекции, читаете или даже сидите за рулем авто. Длится это от пары минут до нескольких часов. При этом можно легко разбудить человека, и он будет вполне бодр. Зато ночью он спит плохо и может страдать сонным параличом – состоянием, наступающим во время пробуждения и засыпания, при котором человек не может пошевелиться, но сохраняется сознание. В этот момент возможны галлюцинации, приступы паники.

Переболел коронавирусом, это могло повлиять на сон?

«В рамках постковидного синдрома чаще говорят, наоборот, о бессоннице. Так проявляется постинфекционный астенический синдром. Уже доказано, что коронавирусная инфекция оказывает влияние на центральную и вегетативную нервную систему. Это связано в том числе с воспалением мельчайших сосудов головного мозга и возникновением микротромбов. Но обратная ситуация в виде сонливости также возможна. Скорее всего, это опосредованное влияние из-за нарушения ночного сна, когда мешает одышка, маска при кислородотерапии или нетипичная, но необходимая поза на животе», – поясняет врач-сомнолог.

При неврологических заболеваниях не только часто нарушается сон, но и возникает рассеянность внимания. Фото: pixabay.com

Также не стоит забывать, что ковид может ударить по эндокринной системе, и в результате спровоцировать развитие сахарного диабета (а у того, как мы помним, один из симптомов – сонливость), или заболевания щитовидки.

«Согласно ряду исследований, коронавирус также влияет на щитовидную железу посредством аутоиммунного ответа. То есть иммунная система принимает собственные клетки и ткани организма за чужеродные и начинает вырабатывать к ним антитела. В результате может развиться аутоиммунное воспаление щитовидной железы с риском гипотиреоза», – отмечает врач-эндокринолог.

Депрессию не нужно путать с плохим настроением – это уже патологическое состояние, которое требует вмешательства врача. Фото: pixabay.com

Кроме того, если при лечении использовались кортикостероиды (гормональные препараты), их резкая отмена может спровоцировать надпочечниковую недостаточность.

Как нормализовать сон?

«В среднем взрослому человеку для нормального самочувствия необходимо спать 7–9 часов, однако бывают и исключения. На самом деле человек должен спать столько, чтобы, проснувшись утром, «включиться» в течение 15 минут, а затем в течение дня чувствовать себя отдохнувшим, бодрым и активным. То есть кому-то хватит и 6 часов, а кому-то нужно часов 10, чтобы нормально высыпаться. Единой фиксированной нормы нет, – говорит сомнолог Людмила Прокопьева. – Следует учитывать, что время отхода ко сну и время засыпания не всегда равнозначны. Может быть так, что человек лег в 23:00, но до 03:00 смотрел телевизор или в смартфон. Некоторые при этом, бывает, еще и едят. В таком случае неудивительно, что человек проснется на следующий день ближе к полудню. Схожая ситуация бывает у пациентов с бессонницей, когда ложатся в постель, выключают свет, но часами не могут уснуть, ворочаясь в кровати. Утром они также будут сонливы и, если позволяет распорядок дня, могут проспать дольше обычного».

Старайтесь засыпать в одно и то же время при комфортной температуре и в полной темноте. Фото: pixabay.com

Как готовиться ко сну?

  • Проветрите комнату и постарайтесь, чтоб температура воздуха в ней составляла в среднем 18–25 градусов.
  • Повесьте плотные шторы, чтобы избавиться от лишнего света и шума.
  • Ложитесь в одно и то же время. Даже в выходные.
  • Не надо спать днем, такой сон необходим только детям и больным.
  • Чай, кофе, какао, темный шоколад и энергетики не стоит употреблять вечером. Лучше в первой половине дня. 
  • Откажитесь от сигарет и алкоголя.
  • Постарайтесь не нагружать себя умственно и эмоционально перед сном. Поэтому никакой работы, боевиков, ужасов и трагедий на ночь, дайте мозгу успокоиться.
  • За два часа до сна лучше не заниматься активно спортом. Замените это на йогу с релаксирующими асанами, растяжку или легкую спокойную прогулку минут на 30–40.
  • Заведите какой-то ритуал, чтобы готовить организм ко сну. Можно слушать спокойную музыку или принимать теплую ванну.

Если есть возможность, то постарайтесь, чтобы спальня не выполняла функцию еще какого-то пространства – гостиной или кабинета, например. Не нужно загромождать ее мебелью и излишним декором.

Также для профилактики эндокринологических и невралгических заболеваний полезно:

  • Употреблять йодированную соль.
  • Иметь в рационе молочные, а также другие продукты, богатые витамином Д (рыба, капуста, шпинат, кабачок).
  • Соблюдать умеренную физическую активность в течение дня. При этом нагрузки должны быть аэробные, например легкая пробежка или прогулка на свежем воздухе.

Вы можете записаться на прием к сомнологу, неврологу и эндокринологу, а также другим специалистам в клиники «Медицея» на ул. Шумайлова, 20а и на ул. Пушкинской, 294 по телефону: (3412) 65-51-51.

Сайт: mediceya.ru

Реклама.