
Основное внимание федеральной программы модернизации первичного звена здравоохранения направлено на строительство фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Как сообщает пресс-служба главы и правительства региона, в республике за 2 года построили 88 новых ФАПов, а в следующем году откроют две врачебные амбулатории в селе Ягул и деревне Хохряки, достроят детскую поликлинику в Можге и взрослую в Воткинске.
«Человек в первую очередь приходит в фельдшерско-акушерский пункт, в амбулаторию, в поликлинику, и здесь очень важно своевременно выявить заболевание, провести диагностическое обследование. Поэтому вопросы доступности и качества этой ступени медицинской помощи очень важны и в целом определяют главные социальные показатели», - заявила первый заместитель председателя Госсовета Удмуртии Надежда Михайлова, комментируя выступления президента страны Владимира Путина на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.
Еще одной темой, затронутой в ходе заседания, стал кадровый вопрос в системе здравоохранения. По словам Надежды Михайловой, здесь властями должны помочь изменения в федеральном законе, касающиеся целевого обучения.
«Сейчас выпускник медицинского вуза, который отучился по целевому направлению, обязан отработать пять лет в государственном медучреждении, либо вернуть средства, которые государство потратило на его обучение. Это поможет нам укомплектовать медучреждения недостающими кадрами», - заявила вице-спикер республиканского парламента, отметив, что планируется увеличить целевой набор до 80%.
Кроме того, обсуждался доступность первичного звена здравоохранения с точки зрения качества инфраструктуры – дороги и транспорт.
«Понимание важности этого вопроса есть и в нашем регионе, поэтому дорожное строительство остаётся одним и из приоритетных в работе Главы и команды Правительства Удмуртской Республики», - резюмировала Надежда Михайлова.
Напомним, в ходе указанного заседания президент обозначил тему модернизации первичного звена здравоохранения как одну из самых приоритетных.