15 декабря – международный день чая. Во-первых, мы решили разобраться, насколько безопасен напиток, во-вторых – как его правильно выбрать и приготовить.
Чем отличаются чаи?
Если раньше мы знали только черный и зеленый чаи, то сейчас их разновидностей, в зависимости от сорта и способа ферментации, очень много. Улун, пуэр, белый, матча, ройбуш, мате, фиточаи и чаи из цветов.
«Каждый чай по-своему прекрасен: какой-то для успокоения нервной системы, например габа улун, какой-то для пищеварения с утра, например черный индийский или цейлонский чай. Какой-то хорош для вывода токсинов, например пуэр. Те Гуань инь хорошо утоляет жажду, а китайский красный чай и темный улун отлично согревают», – делится с нами чайный мастер из Ижевска Андрей Юдин.
Нужно ли быть аккуратнее с чаями?
Мы привыкли пить чай как воду, но зачастую не задумываемся, как он влияет на организм. Например, он может серьезно повлиять на гипертоников.
«Как в черном, так и в зеленом чае содержится кофеин, повышающий артериальное давление, причем в зеленом чае его даже больше. У лиц с неконтролируемым артериальным давлением прием чаев, особенно свежезаваренных, может повысить показатели. Речь, конечно, не о пакетированных чаях, а именно о листовых, хорошего качества», – поясняет нам Елена Ивонина, заведующая взрослой поликлиникой ГКБ № 8 Минздрава Удмуртии.
Что такое неконтролируемое давление? Это давление, которое ведет себя непредсказуемо, когда человек с гипертонической болезнью не следит за ее течением и не принимает лекарства.
«Нельзя сказать, что чай сам по себе может привести к осложнению гипертонической болезни; как правило, здесь имеет место сочетание факторов. Например, если человек является метеочувствительным, забыл принять препараты, перестарался с физической активностью и выпил крепкий чай, может произойти гипертонический криз. Но для людей, которые контролируют артериальное давление, прием чая безопасен», – добавляет врач.
Зато, когда давление пониженное, обычно рекомендуют как раз-таки горячий чай с сахаром.
Доказано и влияние напитка на желудочно-кишечный тракт. Танины уплотняют слизистую желудка и тонкого кишечника, поэтому иногда чай помогает при отравлении. Но и тут стоит быть аккуратнее.
«Танины также препятствуют всасыванию лекарственных препаратов. То есть, если вы запиваете лекарство чаем, лечебное действие будет существенно снижено. Все лекарственные препараты, даже витамины, нужно запивать чистой водой», – отмечает эксперт.
Поклонники чаев из трав тоже должны быть внимательны, пусть это не лекарство, но влияние на организм тоже имеет.
«Кипрей (он же иван-чай) все-таки относится к категории лекарственных растений. Он используется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство, на Руси его применяли при ангине, болезнях желудка, в качестве потогонного средства; он хорошо успокаивает. Сейчас он используется в фитотерапии при лечении язвенной болезни желудка, колитов, энтероколитов, диареи. Но постоянно и бесконтрольно его принимать, конечно, нельзя. Это растение содержит много биологически активных веществ, и его лучше принимать в периоды обострения хронических заболеваний, например в межсезонье. При этом у лиц, которые принимают лекарственные препараты, он может привести к снижению эффективности лечения», – продолжает врач.
Так что пить подобное лучше прежде посоветовавшись с врачом.
Что же касается популярных нынче сортов – тут тоже свои тонкости. Каркаде полезен для сосудов, но при этом противопоказан гипертоникам, беременным и тем, у кого гастрит или язва. Польза и вред анчана (синего чая) и вовсе особо не исследованы. Мате не стоит употреблять натощак, плюс гипертоникам и детям и вовсе стоит от них отказаться, у ройбуша вроде нет особых противопоказаний, но реакция организма всегда индивидуальна.
«К напиткам из растений других географических зон лучше относиться настороженно. Исконно мы такие чаи не принимали, и не можем знать наверняка, какие аллергические реакции появятся», – отмечает Елена Ивонина, и добавляет, что нужно умеренно потреблять новые напитки и следить за реакцией организма.
Как выбрать чай?
«При покупке обращаем внимание, однородное ли по размеру сырье», – рассказывает Андрей Юдин. – «Количество мелкой крошки должно быть не более 5–10 %. Важна однородность чаинок по цвету, если это не купаж. Попросите «послушать» аромат (это нормальная практика). Если вы знакомы с ароматом этого сорта чая, то проверьте соответствие, а если это новый чай, то прислушайтесь к ощущениям, закрыв глаза. Тот самый аромат того самого, нужного вам чая – всегда приятный и манящий. После этого попросите продавца рассказать про этот чай. Иначе вам так «вкусно» расскажут, что потом вы дома ничего такого не найдете. И не потому, что обманули, а потому, что у каждого свой вкусоароматический опыт».
А вот с пакетированным чаем лучше не заморачиваться – внутри находится чайная пыль, в которой минимум веществ, которые придают неповторимый вкус.
Как заваривать чай правильно?
- Чистая вода, которую можно пить без кипячения. Жесткая – для черного, мягкая – для зеленого и улуна.
- Зеленый чай заваривают при температуре 80 °С, черный – при 95–100 °С.
- Китайский способ приготовления – больше чая, меньше времени, когда он контактирует с водой.
- Европейский способ приготовления – настаивание, меньше чая, больше времени он контактирует с водой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
6 новых баров и кафе, которые можно посетить этой зимой в Ижевске