15 августа 2025 18:10
Домашние животные

«Единственный работник – я»: приют для бойцовских собак в Удмуртии рискует остаться без земли

Восемь десятков животных могут оказаться на улице

Какова дальнейшая судьба четвероногих? Фото: Виктория Афанасьева
Какова дальнейшая судьба четвероногих? Фото: Виктория Афанасьева

Пятнадцать лет ижевчанка Анжелика Тихонова спасает собак, от которых отворачиваются почти все. В ее приюте живут и грозные алабаи, и уличные дворняги, в том числе старые псы. Она работает одна, а каждый день начинается с десятков вольеров, мисок и перевязок. Но теперь место, ставшее домом для почти сотни животных, может исчезнуть. Почему женщина не боится самых «опасных» собак и что будет, если не найдется подходящая земля – выяснил IZHLIFE.

Некуда идти

Пятнадцать лет назад Анжелика и подумать не могла, что забота о брошенных животных превратится в главное дело ее жизни. Все началось с того, что она подбирала на улицах собак, в основном стаффордов. Этих животных она всегда выделяла среди прочих, ведь стаффорды, алабаи и питбули чаще всего негативно воспринимаются обществом. Сначала Анжелика забирала их из неблагополучных семей, лечила и пристраивала, но со временем псы перестали помещаться в ее квартире. Тогда она сняла небольшое помещение, которое стало первым приютом. Но подопечных становилось все больше, и три года назад девушка перевезла всех в нынешнее место, где вольеры заполнялись один за другим.

С самого начала приют работал без официальной регистрации. Теперь же Анжелика делает все, чтобы оформить его по документам, ведь только так появляется шанс на государственную поддержку и, возможно, на выделение земли. Пока же она остается единственным человеком, который ухаживает за всеми животными:

«Единственный работник – я. И спасибо добрым людям, которые помогают как-то содержать собак. Несмотря на то, что есть платные животные, пятьдесят бесплатных тоже надо чем-то кормить».

IMG_8160.jpg
Увидев нового человека, все собаки дружно начинают лаять. Фото: Виктория Афанасьева 

В приюте находятся около восьмидесяти собак и шесть кошек. В одном вольере может быть четыре собаки, но порой там оказывается и по одиннадцать щенков. Новые животные появляются постоянно. Иногда их подбрасывают прямо к воротам, причем нередко совсем крошечными, еще не открывшими глаза. Анжелика выкармливает таких малышей сама, понимая, что иначе им просто не выжить. Она признается, что местные жители уже знают, где находится приют, и некоторые словно пользуются этим, избавляясь от нежеланных питомцев. 

«Люди только такой выход видят. Лучше бы стерилизовали своих животных, и совесть чиста была бы. Я не знаю, как рука поднимается это сделать», – делится эмоциями героиня материала.

Сегодня приют стоит перед угрозой, которая может перечеркнуть годы труда. Земля, на которой он расположен, принадлежит частному владельцу, и недавно он выставил ее на продажу. 

«Если он завтра ее продаст, то послезавтра нужно будет освободить. Мы как на пороховой бочке, потому что цена участка быстро падает. Он бы нас и не гнал, но у него свои проблемы», – рассказывает Анжелика. До сих пор их отношения были дружескими, и хозяйка приюта надеялась, что сможет продолжать работать на старом месте, но теперь будущее неясно.

IMG_8212.jpg
Уход за такими серьезными собаками стоит немалых средств. Фото: Виктория Афанасьева 

Аренда участка обходится в 20 тысяч рублей в месяц, что уже является серьезной нагрузкой. Документы, чтобы зарегистрировать приют и получить новую землю официально, уже поданы в Минюст, но процесс может занять от трех месяцев до полугода, а выделят в итоге пустой участок без забора, коммуникаций и построек. Прежде чем перевезти туда собак, придется полностью обустроить территорию, но для этого нужны ресурсы, которых у владелицы приюта нет. Более того, нет гарантии, что выделенный участок будет удобен по расположению, а возможность быстро добраться туда в случае непредвиденной ситуации очень важна.

Ситуация, в которой оказалась Анжелика, стала настоящим испытанием: нужно продолжать заботиться о десятках животных, но быть готовой к тому, что уже завтра они могут лишиться крыши над головой.

«На самом деле я очень боюсь собак»

Анжелика сознательно сделала выбор в пользу бойцовских пород. Она считает, что эти собаки незаслуженно получили дурную репутацию. 

«Мне жалко их, потому что это на самом деле хорошие собаки: ласковые, отзывчивые, выносливые, сильные духом. Должен быть хоть кто-то, кто помогает тем, кому никто не хочет помогать», – говорит она.

По словам Анжелики Тихоновой, ее собаки ведут себя более предсказуемо, чем бездомные стаи беспородных псов: 

«Я понимаю их психологию, знаю их по характеру. К агрессивной дворняжке я не подойду; к агрессивному стаффорду – без проблем. На самом деле, я очень боюсь собак. Например, иду по городу, навстречу – стая. Я не подойду к ней, потому что не понятно, как они среагируют».

IMG_8184.jpg
Анжелика совершенно спокойно подходит к собакам тех пород, которые имеют репутацию «агрессивных». Фото: Виктория Афанасьева 

Собаки слушаются ее безоговорочно, откликаются на свист и на свои имена. Она знает каждого подопечного по характеру и привычкам. 

За каждым подопечным скрывается своя история. Вот песочно-коричневая дворняга, которую сбила машина в Завьялово. После долгого лечения она осталась в приюте и теперь встречает посетителей печальным взглядом добрых глаз. Рыже-белый алабай когда-то охранял детский лагерь, но после его закрытия оказался на улице. Так, один за другим, в приют попадают собаки, которым негде больше жить. Бывают и опасные эпизоды. Анжелика вспоминает случай с псом, который серьезно травмировал мужчину, подобравшего его. 

«Он стоит и вам улыбается – это чисто алабайская привычка. Алабай никогда, как дворняжка, не будет показывать свою агрессию. Они даже когда рвут, хвостом виляют, так что это ни о чем вообще не говорит. А мужчине зашивали обе руки. Надо понимать, что собака территориальная, охранная. Пес дал себя прицепить за поводок, сел в машину. Все было прекрасно, пока мужчина не переступил его личные границы: он начал трогать за ошейник. Этого делать ни в коем случае нельзя. Многих собак даже специально обучают, чтобы невозможно было увести: можно делать с собакой что угодно, но только не трогать ее ошейник», – объясняет владелица приюта.

Хотели как лучше, а получилось как всегда

Анжелика не ждет, что кто-то привезет ей животное – почти всегда едет сама. В соцсетях есть небольшое сообщество приюта, куда люди обращаются с просьбой помочь. И всегда это происходит внезапно: кто-то заметил щенка на обочине, кто-то увидел, как собаку выбросили у магазина, кто-то наткнулся на привязанное животное в лесополосе.

IMG_8145.jpg
Мест на всех не хватает, но владелица старается обеспечить максимально хорошие условия для каждого животного. Фото: Виктория Афанасьева 

Своих подопечных Анжелика уже давно перестала брать от хозяев – слишком много случаев, когда люди, получив отказ, просто избавлялись от питомца. 

«Вроде, ваша ответственность, вы его завели – почему я должна забирать? – говорит хозяйка приюта. – В итоге через два дня собака либо привязана в лесу, либо просто отпущена в город». 

Она часто сталкивается с тяжелыми ситуациями. Анжелика умеет бинтовать сложные переломы, ставить капельницы, ухаживать за парализованными животными, восстанавливать их после операций. Она не боится брать на себя ответственность за тех, кто оказался никому не нужен.

«Ко мне приезжают молодые, говорят: «Мы учимся, хотим собаку». А вы понимаете, что вам с ней 12 лет жить? Потом появится семья и получается, что собака переустраивается. Люди у нас не чувствуют ответственность за животных, и это очень грустно», – рассказывает владелица приюта.

Истории находок часто звучат абсурдно, однако, к сожалению, являются правдой. На улице нашли породистого стаффорда – аккуратного, ухоженного. Но никому не нужного. Или умерла пенсионерка, а ее дети выгнали кошку на улицу – по этому сценарию в приюте оказалось шесть кошек, которых Анжелика шутливо называет «наследством». Один из котов трехлапый – таким его уже подобрали. Двух крошечных котят кто-то оставил в коробке у магазина в деревне Красный Кустарь. Шансов выжить у малышей было мало, им просто повезло оказаться в хороших руках.

IMG_8175.jpg
Кошки здесь чувствуют себя настоящими хозяевами. Фото: Виктория Афанасьева 

Старые собаки – отдельная боль. Их выбрасывают особенно часто, как только возраст или болезнь делают животное «неудобным». 

После одного из телерепортажей Анжелика столкнулась с неожиданной и горькой ситуацией: вместо того чтобы вдохновиться историей, люди решили, что нашли легкий способ избавиться от своих питомцев. Звонки с просьбами «забрать собаку» или «пристроить щенков» пошли каждый день. На вопрос, откуда щенки, ответ почти всегда один: «Собака родила». При этом работает программа льготной стерилизации, но люди предпочитают ею не пользоваться. 

«Я спрашиваю: «Что у вас случилось?» Мне говорят: «Он мне надоел, писает дома. Вообще-то у нас маленький ребенок, как вы себе представляете – держать собаку с маленьким ребенком?» – делится Анжелика.

Иногда звонки бывают трогательными. Одна пожилая женщина, услышав про приют, предлагала заложить квартиру ради спасения животных. Анжелика ее отговорила: «Не надо квартиру! Если хотите помочь – соберите старые тряпки, большего не надо». Были и предложения с землей, но большинство слишком далеко: 30, 60, а то и 120 километров от Ижевска. Для приюта это критично: иногда нужно срочно отвезти собаку в клинику, а лишний час в дороге может стоить животному жизни.

Тем не менее даже в потоке сложных историй встречаются маленькие победы. Недавно в приют приехала молодая пара, увидевшая сюжет по телевизору. Они забрали собаку, которая ничем от других особо не отличалась: совершенно обычная, таких миллионы. Теперь у этой собаки есть дом, а у Анжелики – еще одно подтверждение, что ее труд не напрасен.

Тяжкое бремя

Анжелика – многодетная мама, которая уже двенадцатый год ухаживает за средним ребенком-инвалидом. При этом каждый день она проводит в приюте по 12 часов, а иногда и больше. 

«Если есть тяжелые собаки, все происходит перебежками: приехала, напоила, сухой корм раздала, уехала, потом снова приехала. Договариваться со мной сложно, потому что я одна. Позвонить в понедельник и спросить, что у меня будет в пятницу – бессмысленно. Я и через полчаса не всегда знаю, что будет. Вот недавно, например, ловили добермана на трассе в деревне. Он неделю жил на дороге. Люди этого просто не видят», – поясняет владелица приюта. Она привыкла рассчитывать только на себя. За столько лет уже наработаны связи и доверие – поставщики отпускают корм и материалы в долг, зная, что Анжелика все отдаст.

IMG_8200.jpg
Многие алабаи были спасены с улицы после того, как их выбросили прежние хозяева. Фото: Виктория Афанасьева 

Волонтеров в приют приезжает мало: даже если объявить субботник, людей удается собрать только через пару недель. Большую часть работ Анжелика выполняет сама: пилит дрова, ремонтирует вольеры, таскает воду. 

«С женщинами как-то проще – они готовы помочь, даже с тяжелой работой. Мужчины у нас реже откликаются». 

На поддержку семьи она не рассчитывает: никто из близких не участвует в этом, но и не мешает, хотя многие пытались отговорить от содержания собак.

Анжелика с горькой улыбкой говорит, что ее приют – скорее «пункт дожития». Здесь живут в основном старые собаки, которым по 12–15 лет и которых никто не берет. Щенков пристраивать легче, но только пока им нет полугода. Бывает, что за месяц уезжают 15 собак, а бывает – всего одна или две.

При всей тяжести жизни приют для Анжелики – место эмоциональной передышки:

«Мне здесь хорошо. Я общаюсь с собаками, мне с ними нравится». 

Лишь иногда с усталостью приходит мысль бросить все. Особенно обидно, что в ответ на просьбы о помощи откликаются только 2–3 человека, хотя сама Анжелика всегда едет, если нужно забрать умирающее животное.

IMG_8169.jpg
Каждый пес с надеждой смотрит на редких людей, которые периодически заглядывают в приют. Фото: Виктория Афанасьева 

«Просто не понимаю, для чего все это. Может, оно и не надо, поэтому все так повернулось. На протяжение пятнадцати лет ты воюешь с чем-то – и ради чего? А с другой стороны, собакам где-то нужно жить», – говорит зооволонтер.

Сейчас особенно не хватает кормов, круп, амуниции и подстилок. Летом расход меньше, но с наступлением холодов он вырастет в разы. Ветеринарные клиники помогают скидками, но нужная сумма все равно не всегда набирается.

И все же Анжелика старается мыслить позитивно: 

«Выход всегда находится, стоит только захотеть. У нас много добрых людей: кто-то привезет крупу, кто-то сухой корм, кто-то подстилку. И пусть кто-то думает: «Разве килограмм гречки и одна подстилка поможет?» Конечно поможет! Килограммом гречки можно накормить трех собак. Одна подстилка может кого-то согреть».

Если вы хотите оказать приюту помощь или хотите приехать и помочь в уходе за животными, то можно связаться с Анжеликой по телефону +7 (904) 312-78-38.

Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее