Реклама
17 ноября 2020 15:17
Домашние животные

Жителей Удмуртии призвали не беспокоиться за оставшихся на прудах лебедей

И тем более самостоятельно спасать их

пресс-служба Минприроды Удмуртии
пресс-служба Минприроды Удмуртии

В связи с похолоданием в Удмуртии участились сообщения от граждан о застрявших на замерзающих водоемах лебедях. А некоторые даже пытаются спасти птиц и любыми путями доставить их на берег, сообщает пресс-служба регионального министерства природных ресурсов.

При этом жителям напоминают, что птицы нормально переживают холода, продолжают питаться и набираться сил для перелета даже на замерзающих прудах. Как показывает практика, лебеди без травм спокойно могут обитать до декабря даже в условиях минусовых температур.

– Они обязательно улетят самостоятельно, когда посчитают нужным, – говорится в сообщении.

Более того, изъятие птиц из дикой природы незаконно. Охрана и регулирование использования диких животных, птиц на территории республики относится к полномочиям Минприроды. Инспекторы ведомства регулярно выезжают на замерзающие водоемы, на которых были замечены лебеди.

– В связи с этим призываем жителей сообщать об обнаруженных на водоемах лебедях лишь в случае обнаружения раненных или вмерзающих в лед птиц, – призывают в ведомстве.

Напомним, в конце октября жители Можгинского района обратили внимание на лебедей, оставшихся на пруду. У одной из птиц были заметны повреждения крыльев, из-за чего она не могла взлететь. В итоге лебедя выловили и отправили в зоопарк Ижевска.

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама