Какие болезни грозят домашним питомцам после праздников?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1367

И в каких случаях лучше обратиться к врачу

После веселых и вкусных новогодних каникул проблемы со здоровьем появляются не только у ижевчан, но и у их питомцев. Запрещенные угощения, слишком долгое пребывание на улице, пресловутый «дождик» с елки, визитеры со своими питомцами, да и просто стресс от слишком большого количества гостей или, наоборот, из-за одиночества по причине отъезда хозяев на отдых – главные причины недомогания любимца семьи. Мы узнали, какие симптомы говорят о том, что «хвостику» требуется неотложная ветеринарная помощь.

Внезапная апатия

Причин отсутствия активности и внезапной спячки может быть множество: от совсем невинных, вроде переутомления, до очень серьезных. Но если апатия сопровождается высокой температурой, лучше срочно показать животное врачу. Особенно внимательными нужно быть после большого количества гостей, которые вместе с обувью могли «принести» в дом опасные для жизни питомца панлейкопению кошек или чуму собак. Яркая клиническая картина развивается позже, но лабораторным путем уже можно диагностировать заболевание. Так что не игнорируйте «скучное настроение», тем более что измерение температуры – вполне доступная манипуляция.

Если апатия без выраженной лихорадки продолжается более суток, также следует посетить ветеринара.

Нормальная температура тела у кошек и собак – 37,5-38,5 градусов. У котят и щенков она чуть выше – до 39 градусов

Странное поведение

Неестественные позы во сне, причудливые прыжки, хождение на задних или передних лапах – это кратковременные причуды любимцев, которые можно наблюдать на многочисленных фото в сети. А пристального внимания ветеринара требуют такие отклонения:

  • нарушение координации, пошатывающаяся походка, голова, постоянно склоненная набок;
  • неспровоцированная, нетипичная для данного питомца агрессивность к людям или животным, а иногда и к неживым объектам;
  • желание спрятаться и не выходить из убежища, если к этому не было никаких предпосылок;
  • заторможенное поведение, замедленная реакция на голос хозяина, общее «оглушенное» состояние.

Такое состояние может говорить о том, что животное на фоне новогоднего стресса перенесло инсульт, или в праздничной суете получило травму головы.

Травма

Случайный или намеренный сильный удар, падение с высоты, ДТП, драка с нанесением ран – повод для обязательного визита к ветеринару, даже если на первый взгляд животное не пострадало. В случае открытого перелома, сильного кровотечения, состояния стопора или комы пострадавшего нужно как можно быстрее доставить в ближайшую ветклинику, так как эти состояния представляют угрозу для жизни.

Диарея

Это нарушение не всегда требует кардинального лечения, иногда все нормализуется после диеты и обилия свежей чистой воды. Но если хозяева не заметили, как питомец съел испорченные продукты, проглотил что-то на улице, отведал бытовой химии или «подцепил» заразу после уличного знакомства, проблемы могут быть серьезными. Нельзя откладывать визит к доктору, если:

  • кал стал неестественного черного, белого, ярко-желтого или зеленого цвета, со зловонным или химическим запахом, примесью крови;
  • животное страдает от боли – принимает сгорбленное положение, живот вздут, при прикосновении болезненный;
  • диарея случилась у маленького щенка или котенка;
  • проблемы продолжаются более суток.

Рвота

Срочно нужна ветеринарная помощь, если кошка или собака кашляет, воет, как будто пытаясь освободиться от рвотных масс, но не получается. Вполне возможно, что в горле застряла угрожающая жизни рыбная или тонкая куриная косточка от украденного ужина. Так же опасна упорная, непрекращающаяся рвота, а также рвота, которая повторяется при каждом приеме пищи или воды. И очень быстро нужно ехать к ветеринару, если питомца тошнит кровью – это кровотечение, и счет идет буквально на минуты.

Срочно ехать в клинику, чтобы сделать промывание желудка, нужно и в том случае, если «хвостик» разгрыз и проглотил несъедобный предмет (полиэтиленовый пакет, игрушку, обломки пластиковой бутылки или что-то в этом роде), подобрал на улице подозрительный, возможно отравленный или несвежий продукт, добрался до бытовой химии, пожевал ядовитое растение.

Выдергивать «дождик», торчащий из заднего прохода питомца, нельзя!

Затрудненное мочеиспускание

Серьезную настороженность у хозяина животного должны вызвать такие проявления, как трудности с отхождением мочи и ее задержка, болезненное мочеиспускание, кровь в моче. Кошки и коты из-за боли могут игнорировать лоток и мочится в неподходящих местах. Собаки часто просятся на прогулку, но мочатся понемногу, проявляя беспокойство во время процесса. Причиной может быть резкое обострение мочекаменной болезни, спровоцированное длительным нарушением режима питания из-за долгих выходных.

Одышка

Заболевания сердечно-сосудистой системы могут проявляться тяжелым дыханием, синюшным цветом слизистых и неестественными позами с широко разведенными локтями. Осмотр слизистых оболочек рта и глаз питомца должен быть частой процедурой для заботливого владельца, потому что изменения их цвета являются одним из диагностических признаков. Бледность, синюшность, желтушность, слишком яркий красный цвет является поводом для визита к врачу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кардиган для любимицы: нужна ли собакам одежда?

Названы самые популярные породы собак в 2019 году


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus