Потомство журавлей из зоопарка Удмуртии выпустят в природу
Фото: vk.com/club_udm_zoo

Потомство журавлей из зоопарка Удмуртии выпустят в природу

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1732

Из яиц, перевезенных в заповедник, благополучно вылупились птенцы

Птенцы двух видов краснокнижных журавлей – японского и даурского – появились на свет на станции реинтродукции (возвращение в природу – Прим. Ред.) Хинганского государственного природного заповедника из яиц, отложенных птицами в зоопарке Удмуртии. Об этом сообщает пресс-служба учреждения на официальной странице «ВКонтакте».

Еще в мае 2021 года сотрудник Ижевского зоопарка доставил в заповедник шесть яиц японского журавля и два яйца даурского. Кладки перевозились в специальном транспортировочном инкубаторе. Путешествие продлилось почти три дня, и все это время сопровождающий драгоценный груз орнитолог не только следил за показателями температуры и влажности, но и в ручную переворачивал яйца, как это делают сами птицы.

Эмбрионы внутри яиц выдержали долгую дорогу на автомобиле и восьмичасовой перелет. На месте яйца поместили уже в стационарный в инкубатор, и в установленный срок вылупились птенцы. Отмечается, что скорлупу они пробили сами, без помощи работников станции, что говорит о хорошем здоровье малышей.

Некоторое время птенцов содержали в обогреваемом вольере, а к середине июня перевезли в летний стационар заповедника на озере Клешенское. Там журавлята будут содержаться в вольных условиях до октября. Пока они находятся под присмотром сотрудников, которые опекают их, но не приручают. В этом и заключается смысл работы станции реинтродукции: вырастить диких птиц, которые смогут жить и размножаться на воле. Таким образом происходит восстановление природных популяций исчезающих видов.

Сообщается, что журавлята уже не боятся воды и даже пытаются сами добывать пищу. А еще скоро станет известен пол малышей. Так как визуально его определить нельзя, у птенцов взяли кровь на анализ – пол узнают по ДНК. После этого птенцы наконец-то получат имена.

В заповеднике птицы пробудут до следующей весны, а когда им исполнится один год, их выпустят в природу.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Скульптор из Ижевска попал в Книгу рекордов Гиннесса

«Комсомолка» запускает конкурс «Самый красивый котенок Ижевска»



ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus