«Как зайти домой?»: жителей Ижевска испугал рой пчел возле подъезда

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2079

Насекомые буквально облепили стену <ВИДЕО>

23 июня жителей дома 11 на улице Гагарина в столице Удмуртии испугал рой пчел, опустившийся на стену прямо возле двери подъезда. Ижевчанин Алексей снял видео и разместил его в группе ИГГС «ВКонтакте». На кадрах видно, что пчелы не просто сидят на стене, а активно летают, в воздухе перед подъездом буквально рябит от насекомых.

«Как зайти-то домой?», – переживает автор видео, но затем все-таки решается и забегает в подъезд.

О дальнейшей судьбе роя Алексей не знал, он пришел домой, позвонил по экстренному номеру 112, а затем уехал из города.

Кстати, в тот же день аналогичный случай произошел в Можге – об этом жители также написали в социальных сетях. Рам рой обосновался на дереве возле частного дома, и люди боялись покидать жилье.

Видео: Алексей Ермаков

О причинах такого поведения мы спросили Лидию Колбину, главного научного сотрудника по проблемам пчеловодства УдмФИЦ УрО РАН.

Роение пчел – естественный процесс, он всегда бывает в июне – начале июля, в зависимости от погоды. Пчелы покидают улей, чтобы найти себе новое жилье. Если они прилетели на дерево, забор или стену жилого дома, то скорее всего улетят, когда отдохнут. Иногда что-то заставляет их сделать остановку, например, погодные условия – дождь, сильный ветер. Нападать на людей пчелы скорее всего не будут – если только те не станут их намеренно тревожить. Можно просто дождаться, когда насекомые улетят. А лучше всего найти пчеловода, который этот рой соберет и увезет к себе на пасеку
Лидия Колбина, главный научный сотрудник по проблемам пчеловодства УдмФИЦ УрО РАН

Кстати, по всей видимости, именно так удалось решить проблему в Ижевске. В комментариях под видео с пчелами люди, владеющие пасекой, написали, что заберут рой, а спустя некоторое время появилось другое видео: на нем два человека в пчеловодных костюмах аккуратно снимали насекомых со стены.

А еще, по словам Лидии Колбиной, существует народная примета, что рой прилетает только к добрым, хорошим людям и, возможно, это даже знак, что им нужно заняться пчеловодством.

«Я знаю пример, когда жильцы дома не заметили, как пчелы обосновались под крышей. Когда люди их увидели, там уже было гнездо. Трогать их не стали – так и жили бок о бок», – вспоминает специалист.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus