Отдыху быть: подорожают ли путевки и авиабилеты на курорты России летом 2020 года?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4726

И где уже готовятся к началу туристического сезона

Путешествия, новые города и шум волн – удастся ли провести отпуск в этом году, так, как многие уже давно привыкли? О летнем отдыхе в условиях пандемии рассказала на радио «Комсомольская правда»-Ижевск» (107,6 ФМ, 12+) руководитель российского союза туроператоров по Удмуртии Елена Захидова.

Подорожают ли путевки летом 2020 года?

Приобрести туристические путевки сейчас можно только на курорты, расположенные на территории России.

С 1 июля, а где-то чуть позже, начинается туристический сезон: постепенно открываются санатории, пансионаты, дома отдыха.

Что касается роста цен на путевки, то он возможен из-за инфляции и высоких требований к санитарной безопасности на объектах размещения. Но повышение вряд ли будет значительным, так как многие туроператоры, желая начать работать, продают на июль и август путевки по низким ценам. По словам Елены Захидовой, стоимость туров на лето и начало осени остались примерно на том же уровне, что и в 2019 году.

Туристы, чей отдых не состоялся из коронавирусной инфекции, могут перенести его по купленной путевке либо на более поздний срок 2020 года, либо на 2021 год. В этом случае размещение, питание, авиаперелет сохраняются на тех же условиях. Пока туроператоры не возвращают клиентам деньги за отмененные поездки и предлагают им только такой вариант.

Важно отметить, что турфирмы обещают перенести отдых по ранее приобретенным путевкам без доплат

Чтобы позже не столкнуться с дополнительными тратами из-за повышения цен, Елена Захидова советует заключить дополнительное соглашение с туроператором. Оно позволит защитить свои права в суде, если агентство потребует доплачивать за тур. Эксперт отмечает, что сегодня многие туроператоры предлагают бронировать путевки без оплаты.

Тем не менее, вице-президент Ассоциации туроператоров России Александр Курносов сообщил, что стоимость отдыха на отечественных курортах может вырасти на 30%. Такой сценарий вероятен в связи с увеличением спроса на российские курорты и при условии, что отдых в других странах для россиян будет недоступен.

Подорожают ли авиаперелеты?

В целом, сейчас очень хороший период – цены на билеты будут низкие.
Елена Захидова, руководитель российского союза туроператоров по Удмуртии

Рост цен на авиаперевозки не предвидится. Однако, по оценкам экспертов, в июле может произойти рост цен на билеты в связи с повышением спроса.

В июле Ростуризм совместно с авиакомпаниями и железнодорожными перевозчиками запустит новые внутренние маршруты в Калининградскую область, Хакасию, на Байкал и Горный Алтай. Перевозки будут осуществляться чартерами. Появление новых маршрутов позволит сделать поездки в эти места дешевле.

Фото: Pixabay

Куда поехать отдыхать?

В России популярными туристическими направлениями являются курорты Краснодарского края и Крыма, курорты на берегу Азовского (Таганрог, Ейск, Темрюк) и Каспийского (Махачкала, Дербент, Избербаш) морей. Также россияне отдыхают в горах Алтая, Северного Кавказа (Кисловодск, Домбай, Красная Поляна) и Урала. Туристов привлекает Калининградская область (Светлогорск, Янтарный, Балтийская коса), Карелия (Кижи, острова Валаам, горный парк Рускеала), Байкал, Селигер, Ладожское и Онежское озера.

Фото: Pixabay

На данный момент в России открылось 25 регионов, готовых принимать туристов. Во многих из них не требуют справок и соблюдения карантинных мер для гостей, прибывающих из других субъектов.

С 1 июня начали работать санатории в Краснодарском крае и Ставрополье, с 8 июня принимает туристов Алтайский край. С 15 июня планируют возобновить работу курорты в Крыму, а с 1 июля – в Калининграде и на озере Байкал. С 1 июля многие объекты размещения начинают работать в привычном режиме, но с соблюдением санитарных норм.

А как обстоят дела на самом деле?

Многие люди не покупают путевки, а предпочитают планировать свой отдых самостоятельно. Так поступила ижевчанка Светлана Ардашева, отправившись в Сочи в начале июня. Билет на поезде до Адлера в одну сторону обошелся в 4097 рублей на человека.

Фото: Светлана Ардашева

Девушка отметила, что пляжи открыты, штрафы за прогулки не выписывают, а отдыхающих очень мало. В городе открыты небольшие магазины и террасные кафе, большая часть заведений общепита работает на вынос.

Все купаются, загорают, нет ни одного человека в маске и перчатках, и это неудивительно, ведь на улице +37°C, а температура воды +20°С.
Светлана Ардашева, ижевчанка

Тем не менее, отдыхающих проверили один раз на наличие коронавирусной инфекции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пенсионер спас тонущего школьника на пруду в Ижевске

128 домов остались без горячей воды в Ижевске на 2 недели


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus