Юные танцоры из Удмуртии чуть не пропустили международный фестиваль из-за закрытия «Саратовских авиалиний»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4478

31 мая компания объявила о прекращении работы

31 мая окончательно стало известно, что одна из старейших авиакомпаний России  «Саратовские авиалинии» прекращает свою работу. 70 000 человек, которые уже успели купить билеты, оказались в ловушке. Среди них и жители Удмуртии, собиравшиеся в Москву, Симферополь, Санкт-Петербург, Сочи и Анапу.

Под угрозой срыва

Танцевальный коллектив «Школьницы» ижевской Детской школы искусств в июне должны были лететь на Международный танцевальный фестиваль «Звездная волна-2018» в Крым. Все номера отрепетированы, билеты куплены, но… «Саратовские авиалинии» вдруг объявили о закрытии.

– Мы купили билеты на 14 июня на 35 человек (дети и сопровождающие) на рейс Ижевск – Симферополь, на обратный путь билеты тоже заказали (на 26 июня), – рассказывает ижевчанка Гульнара, мама одной из участниц коллектива. – После закрытия авиакомпании мы начали туда звонить, но горячая линия молчит. В Росавиации нам тоже ничем помочь не смогли, сказали только, что тем, кто купил билеты до 13 июня, помогут найти другого перевозчика, а мы, получается, должны сами решать проблему. Никого не волновало, что у нас уже была внесена предоплата за проживание, которая, кстати, в случае форс-мажора не возвращалась.

Родители уже 31 мая написали заявление на возврат денег за билеты, но пока ответа нет.

– Обидно, что о нас и наших детях вообще никто не подумал… Хорошо, что нам все-таки удалось найти новые билеты на рейс до Симферополя, но теперь мы полетим туда из Нижнекамска, – говорит Гульнара. – Обратно, к сожалению, каждый уже добирается как получится: кто-то на самолете, кто-то поездом.

На вечер 1 июня возвращено 99 588 082 рублей за 15 464 авиабилета

Мы решили все-таки позвонить по горячей линии «Саратовских авиалиний» и прояснить ситуацию. Спустя 40 минут нам наконец-то ответили.

– Действительно, если билеты куплены на 14 июня, то в этом случае доступен только вынужденный возврат стоимости билетов (в течение 30 рабочих дней должны вернуть всю стоимость), – прокомментировала оператор. – Альтернативные пути перевозки не предусмотрены.

Авиакомпании-дублеры

Тем, кто купил билеты до 13 июня, повезло больше: все рейсы «Саратовских авиалиний» до этого числа будут выполнять авиакомпании-дублеры.

Телефон горячей линии Саратовских авиалиний: 8-800-600-78-78

В этот список вошли:

  • «Аэрофлот»
  • «Сибирь»
  • «ЮТэйр»
  • «Уральские авиалинии»
  • «Якутия»
  • «НордСтар»
  • «Руслайн»
  • «ЮВТ АЭРО»
  • «Турухан»

Авиакомпания «Ижавиа» также присоединилась к этому списку и объявила о возможности воспользоваться их рейсами по маршрутам расписания с 4 по 13 июня. Для этого необходимо обратиться в офис продаж «Саратовских авиалиний» и сообщить, какой рейс «Ижавиа» выбран вместо отмененного. Однако воспользоваться этим можно будет только при наличии свободных мест на рейсе. За более подробной информацией можно обратиться к диспетчеру «Ижавиа» по телефону 630-577.

Памятка пассажиру

Сейчас на сайтах Минтранса России и Росавиации опубликована памятка пассажиру, который приобрел авиабилеты на рейсы «Саратовских авиалиний», с указанием альтернативных перевозчиков, порядка переоформления билетов на рейсы альтернативных авиакомпаний и возврата денежных средств за авиабилеты в случае отказа от перевозки. 

Напомним, что проблемы у «Саратовских авиалиний» начались в феврале 2018 года после крушения рейса Москва – Орск. Наиболее вероятной причиной трагедии считают ошибку экипажа в сочетании с техническим сбоем. Позже Росавиация рекомендовала перевозчику отказаться от сертификата эксплуатанта и заняться исключительно аэропортовой деятельностью.

17 мая советник руководителя Росавиации Сергей Извольский заявил, что «Саратовские авиалинии» не устранили замечания, выявленные в ходе проверок после крушения Ан-148. Вскоре руководство авиапредприятия сообщило о приостановлении деятельности с 31 мая 2018 года. На следующий день продажи билетов по всем направлениям возобновились.

Кстати!

Сейчас в Ижевске, помимо авиакомпании «Ижавиа», также представлены «РусЛайн» (Ижевск – Москва – Ижевск) и авиакомпания «Оренбуржье» (летает в Самару, Уфу, Нижний Новгород).

Ранее глава Удмуртии Александр Бречалов сообщал в социальных сетях о переговорах с «Аэрофлотом».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus