Жители дома на улице Первомайской в Ижевске недовольны ремонтом своего двора
Фото: автора

Жители дома на улице Первомайской в Ижевске недовольны ремонтом своего двора

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 5215

Благоустройство делали по программе «Комфортная городская среда»

Жители дома №12 по улице Первомайской негодуют: их двор благоустраивают по программе «Комфортная городская среда». Но, по словам жителей, их мнение в работе никто не учитывал!

Кто виноват?

– Мы участвовали в программе, чтобы во время благоустройства нам переложили тротуар, чтобы пожилым людям было удобнее ходить. К нам прислали сметчика, он сделал замеры. Но наше мнение не учел, тротуар в его смете остался на месте, – рассказывает старшая по дому Елена Кожевникова. – Более того, оказывается, должны были прислать дизайнера, проектировщика, а потом уже сметчика. У нас был только последний.

Все документы готовились в спешке – до конца подачи заявок оставалось буквально пара дней. Несмотря на то что проект не устраивал жителей, они все же поставили под ним свои подписи.

– А как мы в этой ситуации могли действовать? Иначе мы совсем бы не попали в программу, а на следующий год ее могло бы и не быть! – вопрошает Елена Кожевникова.

Жители Первомайской, 12, хотели продлить этот тротуар до конца дома. Сейчас он заканчивается у одного из подъездов Фото: автора

В марте оказалось, что двор дома №12 по Первомайской включили в программу «Формирование комфортной городской среды», и теперь жители хотят внести изменения в проект реконструкции. Вот только ремонтные работы во дворе уже начались.

– Увы, но внести изменения уже невозможно, – рассказывает главный государственный жилищный инспектор Удмуртии Марат Исмагилов. – Работы проводятся по проекту, согласованному с жильцами. И если в таком виде его согласовали, то он будет выполнен согласно проектной документации и смете, которая была подготовлена для торгов.

Единственное, что могут сделать жильцы, – провести дополнительные работы во дворе, но уже за свой счет, а не за счет федеральных средств. Не могут они использовать и сэкономленные на торгах средства, их пускают на ремонт других дворов, стоящих в очереди на ремонт.

Работы во дворе начались 22 августа Фото: автора

Последняя возможность

На сегодня заявок на благоустройство дворов по программе примерно в 20-30 раз больше того количества площадок, что отремонтируют в этом году. Желающим попасть в список стоит поторопиться: проект рассчитан до 2022 года, и осенью 2018-го у ижевчан есть последняя возможность записаться в программу.

В 2018 году в Ижевске по программе отремонтируют 36 дворов и реконструируют часть Центральной площади

Участие предполагает софинансирование со стороны жителей – не менее 5% от общей стоимости работ. Чем выше этот процент, тем выше шанс, что двор попадет в программу.

Не участвуют в программе

  • Дома, которые подлежат сносу или считаются аварийными
  • Новостройки (не истек гарантийный период)
  • Дома, во дворах которых запланирован ремонт подземных коммуникаций (в этом или следующем году)
  • По заявленным работам уже проводился ремонт за счет городского бюджета

Если ваш двор отвечает всем описанным требованиям, то можно проводить общее собрание жильцов. Решить нужно два вопроса: готовы ли собственники оплатить часть работ и каким будет дизайн-проекта будущего двора.

И протокол общего собрания, и дизайн-проект будущего двора направляются в вашу УК или ТСЖ, где формируется заявка, в которую входят:

  • копии документов, подтверждающих выбор и реализацию способа управления (управляющая, ТСЖ и прочее);
  • протокол общего собрания, где жильцы проголосовали за участие в программе;
  • предварительный дизайн-проект;
  • расчет стоимости работ;
  • фотографии дворовой территории.

Заявки на участие принимаются в администрации вашего района с 14:00 2 октября до 16:00 30 ноября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

36 объектов и 77 миллионов: в Ижевске стартовали ремонты дворов

Пошаговая инструкция, как попасть в программу благоустройства дворов в Ижевске

В Удмуртии подвели итоги реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 12
    Все для людей. Интерсно на кой нужен главный жил инспектор? И для чего мы его кормим?
  • Жильцы не правы, не надо было подписывать!
  • Полностью поддерживаю. Пламенные речи Марата жителей Ижевска в мороз не согреют и горячая вода в кранах жителей не появится!
  • А разве жители голосовали за эту программу. Их насильно в тиснули туда, чтобы чиновники могли карманы свои деньгами набить.
  • Нарушена процедура принятия решения, а потому, необходимо прислушаться к просьбам жильцов.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus