Девушка без весла: почему разгорелись споры вокруг статуй на арке парка Кирова?
Фото: Диля Ахмадишина

Девушка без весла: почему разгорелись споры вокруг статуй на арке парка Кирова?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7345

Специалисты рассказали, какой из фигур полагается копье, а какой – весло

Не успели ижевчане порадоваться восстановлению входной арки парка Кирова, как тут же разгорелись споры вокруг установленных на ней статуй. Фигуры демонтировали еще в 2000 году, а сейчас вернули на место. Только вот многие горожане уверены: раньше у девушки в руках красовалось весло, а у мужчины – копье. В нынешних же скульптурах все наоборот.

Что в руках у девушки?

Генеральный директор Летнего сада им. М. Горького Сергей Буторин рассказал, что при восстановлении облика опирались на архивные фотографии. Там мужчина-спортсмен стоит с веслом, а девушка – с копьем.

Если это бы была ошибка, мы бы просто переделали и все, это не проблема.
Сергей Буторин, генеральный директор АО «Летний сад им. М. Горького»

То что последняя реставрация соответствует чертежам из Центрального государственного архива подтверждает и доцент УдГУ Михаил Курочкин, который более 20 лет изучает архитектурное наследие республики. Детали достаточно досконально восстановили по чертежам и рисункам 1950-х гг.

– Единственное, был заменен материал: дерево на металл, более долговечный. Я очень рад, что это все вернулось в таком виде, в котором было в самом начале, – пояснил Курочкин.

Фото: Диля Ахмадишина

Почему же все-таки возникла путаница? Специалист считает, что на протяжении всего существования арки скульптуры менялись.

– У меня есть такая версия, что все-таки изначально было весло, потом, по ходу каких-то реставрационных работ, его просто заменили, – прокомментировал доцент университета.

Было – стало

Мы лично убедились, что арка соответствует прежнему облику, сравнив старые и новые снимки ворот.

На большинстве фотографий того времени, которые удалось найти, фигуры размытые, но удалось найти снимок, где в руке мужчины отчетливо видно весло
Фото: ГКУ «ЦДНИ УР»; Диля Ахмадишина

КСТАТИ!

Окончательная реконструкция входной группы завершится к началу мая: доделают фасадную часть колонн, сделают гидроизоляцию, покрасят в белый цвет. Открытие сезона в парке состоится 29 апреля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus