К 1 декабря на входе в парк Кирова поставят новые арки
Фото: sketchfab.com

К 1 декабря на входе в парк Кирова поставят новые арки

Автор: | | Комментариев: 16 | Просмотров: 6874

Они будут воссозданы по архивным снимкам.

К 1 декабря кардинально изменится входная группа любимого парка горожан – парка Кирова. Здесь снова поставят арки и мраморные скульптуры, которые убрали уже много лет назад.

Ажурные арки, мраморные люди

Итак, сейчас вход в парк – это «остатки былой роскоши»: 8 колонн и две стены. Но к зиме на них должны появиться 3 ажурные арки, какие были изначально (их демонтировали из-за ветхости). А по краям появятся 2 статуи – мужчина и женщина. Фигуры в высоту будут 2,5 метра и стоимостью 200-500 тысяч рублей.

На время строительных работ (по плану они займут 90 дней) основной вход и парковка около него закроются.

 
Фото: sketchfab.com

- В парк много входов. Можно, к примеру, зайти со стороны пейнтбольного клуба, или со стороны леса, - рассказала «Комсомолке» заместитель директора Летнего сада по коммерческим вопросам Карина Хаснутдинова.

Памятник Кирову трогать не будут – это собственность муниципалитета

Аллея боевой славы

Также в парке появится «Аллея боевой славы» - военная техника, включая тот танк, который стоит на клумбе позади памятника Кирову, расположится на всем протяжении главной аллеи до стелы «Карающий меч».

- С Министерством обороны России у нас уже согласована передача нам конкретных единиц военной техники (3-4 машины). Соответственно, эта аллея будет развиваться, - объяснила Карина Хаснутдинова.

Сейчас боевые машины находятся в воинских частях, ждут демилитаризации. Открыть «Аллею боевой славы» парк Кирова готов уже к следующему Празднику Победы – 9 мая 2018 года. Но забираться на военную технику будет нельзя. Хоть все опасные элементы и входы запаяны, никто не застрахован от падения.

Историческая справка

Все началось, когда работники ижевских заводов собственными силами решили организовать парк отдыха. Проект парка создали архитекторы А.С. Коробов и Е.П. Беневоленский. В сентябре 1933 года, рядом с Рабочей Слободкой, закипело строительство. В хвойном лесу рабочие вырубали широкие, узкие и дугообразные просеки. Постепенно просеки превратились в правильные парковые аллеи. Уже к весне 1934 года в парке появились клумбы, павильоны, беседки и скамейки, киоски и танцевальные площадки. На официальное открытие парка, которое состоялось 6 августа 1934 года, собрались почти все жители города.

В 1935 году в парке Кирова установили парашютную вышку. Она располагалась примерно в 150 метрах вглубь парка, с правой стороны. Через несколько месяцев после открытия, парку присвоили имя советского государственного деятеля Сергея Кирова, а вскоре появился и соответствующий памятник.

Довоенный памятник Кирову впоследствии перенесли на улицу Советскую и установили напротив нынешнего кинотеатра «Дружба». А после войны в парке установили другой памятник. Новый Киров стоял прямо в центральной арке на входе в парк. Кстати, входную арку построили как раз в послевоенное время, в 1948 году.


Как вспоминают старожилы, прежний Киров, выпятив грудь вперед, указывал рукой в светлое будущее. А новый и по сей день стоит «руки в боки».

В парке Кирова стоял также и другой памятник - Иосифу Сталину. Он располагался в конце главной аллеи, рядом с парашютной вышкой.

Вдоль центральной аллеи стояли плакаты с портретом вождя, а посередине аллеи располагались белые скульптуры девушек с веслом.

Подробнее об этом можно прочитать здесь

Читайте также:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Здорово!
  • Дайте волю молодым дезайнерам и будет у нас свой ДиснейЛенд
  • Арки на входе - наконец-то! Танки на аллеях и пр. военная техника в парке отдыха - вы одурели, патриоты! Угомона на вас нет.
  • Ещё раз: размещать военную технику в парке культуры и отдыха могут только недалёкие люди. Я мягко выражаюсь? Ну, кто за, меня же ведь другими словами пошлёт наперегонки - кто первый? Не возражаю, дикость тоже имеет право на жизнь. Сможем ли мы её остановить, ограничить - другой вопрос. Наша страна (это для тех, кто не жил в СССР) хотя и милитаризировалась постоянно, всё же давала островки отдыха гражданам, лакуны мира, где бы они и дети-внуки их могли забыть об ужасах смерти. Это были парки, сады, где были девушки с веслом и прочие восхитительные, порой даже искренние признаки эпохи. Братцы! Восстановите арки и остановитесь. Ну как объяснить? Впихивать войну в парк культуры и отдыха не решались даже при прежних режимах. Так мы куда съехали, граждане?
  • А к лету не рассыплются ?
  • У меня есть предложение создать парк Победы! И организовать его можно в Тимирязевском лесу! Вот там можно разместить военную технику! Насчет парка Кирова -там всего одна дорожка по которой ездят и велосипедисты и скутеры и передвигаются пешеходы! Очень тесно - нужно срочно разделить дорожки -не исключены травмы! Там же ходят собачники ! Вопрос -можно ли выгуливать собак в парке? Кстати правила выгула собак в Ижевске так и не появились!
  • Сергей, вы правы, я солидарен с вами!
  • Очень убедительно! Эти объекты должны располагаться отдельно друг от друга
  • Спасибо, Андрей.
  • Спасибо, Дамир! А за то, что в имени слово МИР есть - отдельное спасибо.
  • Интересна цена статуй 200тыс-500тыс -похоже девушка с веслом дороже на порядок -вероятнее всего коса ручной работы-может сделать ее без косы?Кстати не понятно что у нее во второй руке? Неужто банка пива или тоника? Судя по толщине похоже энергетический напиток! Но ведь у нас и так проблемы с допингом! Можно кстати фигуры поставить на гироскутеры а во вторую руку мужчине положить спиннер! Будет и современно и прикольненько!
  • Нам в Иже нужен парк Победы? Скоро мы так сильно всех победим, что сами останемся на пепелище... И не о собаках ведь речь, а о бряцании оружием, вот что в мозгах глубоко сидит... Думаю, не нужно никаких парков с оружием НИГДЕ в Иже. Есть музей М.Калашникова - пожалуйте, кому интересно. Город, где создано столько оружия, сколько, может, нигде в мире, должен быть демилитаризованным. Почему бы нам не гордиться (к примеру), почему бы не восхищаться писателями Г.Верещагиным, Ашальчи Оки, Ф.Васильевым, О.Хлебниковым, художниками В.Олюшиным, С.Орловым, А.Сафиуллиным, А.Чернышовым, композиторами нашими Корепановыми? Каждый может свою фамилию добавить, список условный. Вот скажите ради Бога, когда же мы начнём в сфере культуры побеждать? Тогда и поговорим об экономике, я уверен, что эти вещи взаимозависимые. Ставить на культуре крест - уничтожать страну. Что и происходит. А танков на аллеях ставить много ума не надо. Результат отрицательный.
  • Уважаемый, ваши приколы я понял и принял, да вот архитекторы ни в грош не оценят. Можно сколько угодно стебаться над пониманием красоты и вкусами наших предков-ижевцев в 30-е - 40-е годы, можно даже не восстанавливать девушку с веслом или мужика со спиннером (действующим и со цветомузыкой) на входной группе, хотя она исторически была и никому не мешала. Речь об абсолютных излишествах на главной аллее. ПУСТЬ ТАМ БУДУТ ЦВЕТЫ, А НЕ ТАНКИ! Согласны?
  • Я стебаюсь над ценой статуй - 200-500 они могли стоить когда были только задумки а сейчас то они должны иметь точную цену а когда такой разброс в готовом проекте - закрадываются сомнения в честности строителей арки! Теперь замечание к проектантам а военную то технику как загонять собираетесь ворота то узковаты! Да и как собираетесь строить крытый парк- как будете возить металлоконструкции?
  • Ребят, а спросить, или хотя бы спасибо за картинки сказать автору? https://sketchfab.com/models/6010eb8b15624fdcb5e8f7e00afa05d2
  • Сайт указан в качестве источника. Если нужно указать фамилию автора проекта - напишите нам, пожалуйста, их. Мы обязательно добавим.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus