Парашютная вышка и памятник Сталину: каким был ижевский парк Кирова
Фото: автора, Константин Тихонов, Александр Журавлев, архивные фото

Парашютная вышка и памятник Сталину: каким был ижевский парк Кирова

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 11774

6 августа парку исполнилось 80 лет <фото>

Когда-то в нашем парке Кирова не было аттракционов, асфальтовых дорожек, но люди приходили туда сотнями - ижевчане очень любили это место отдыха, впрочем, как и сейчас.

В лесу у Рабочей Слободки

Все началось, когда работники ижевских заводов собственными силами решили организовать парк отдыха. Проект парка создали архитекторы А. С. Коробов и Е. П. Беневоленский. В сентябре 1933 года рядом с Рабочей Слободкой закипело строительство. В хвойном лесу рабочие вырубали широкие, узкие и дугообразные просеки. Постепенно просеки превратились в правильные парковые аллеи. Уже к весне 1934 года в парке появились клумбы, павильоны, беседки и скамейки, киоски и танцевальные площадки. На официальное открытие парка, которое состоялось 6 августа 1934 года, собрались почти все жители города.

Парашютная вышка и памятник Сталину: каким был ижевский парк Кирова
 Танцы в беседке. Парк культуры и отдыха им.Кирова на берегу пруда.

На широкой поляне неподалеку от пруда появился Зеленый театр - он стал одной из самых больших сцен в Ижевске. Здесь актеры разыгрывали маленькие сценки, а иногда устраивали кукольный театр. Туда приезжали артисты и музыканты, выступали бесплатно. Рядом с театром построили двухэтажный летний ресторан с открытыми верандами для отдыха.

 Отдыхающие с пристани поднимаются в летний ресторан (на фото слева)

Парашютная вышка и аттракцион «Гигант»

В 1935 году в парке Кирова установили парашютную вышку. Она располагалась примерно в 150 метрах вглубь парка, с правой стороны. Забавную историю, связанную с ней, рассказывает ижевчанин, который в те годы был еще маленьким мальчиком.

Лев Богданов, 
75 лет, ижевский старожил: 
С парашютной вышки прыгали только смелые. А мой старший брат (ему тогда было лет 10), как будущий спортсмен, решился. Прыгнул и завис! Массы тела не хватало, чтобы приземлиться. Его, конечно, потом вытащили, но для всех он был почти героем.
- Был еще аттракцион «Гигант», бесплатный, - вспоминает Лев Николаевич. - Такой столб, вкопанный в землю, метров 10 в высоту, сверху подшипники и веревки к ним прикреплены. На концах петли - на попу наденешь, разбегаешься и летишь по воздуху. Еще стояли качели-лодки, по 1-2 человека с каждой стороны вставали и раскачивались. Ну и, конечно, везде продавали мороженое - и фруктовый лед, и стаканчики, и эскимо.

Пикник и фанерные лодки

- Это была конечная остановка трамвая, поселка Металлург еще тогда не было. Мы садились на трамвайчик и приезжали прямо в парк, - вспоминает другой старожил, Павел Иванов. - Асфальтовых дорожек в парке не было, все было очень скромно. Люди семьями приходили, со своими одеялами, расстилали их на траве, тут же играли в волейбол, футбол.

Ижевчанин рассказывает - забора вокруг парка тогда еще не было. Кругом лес, и никаких клещей.

- Завод организовывал пикники, это прямо так и называлось - «пикник», - отмечает Павел Петрович. - Большими коллективами собирались мастера, рабочие с детьми.

Не было в те годы и песчаного пляжа, куда сейчас все ходят через парк. На месте пляжа был обычный травянистый берег. Зато ижевчане могли взять напрокат лодку из фанеры, за 15 копеек в час. А зимой в парке Кирова горожане, как и сегодня, ходили на лыжах.

Два Кирова и Сталин

Через несколько месяцев после открытия парку присвоили имя советского государственного деятеля Сергея Кирова, а вскоре появился и соответствующий памятник.

Игорь Кобзев, 
историк: 
Довоенный памятник Кирову впоследствии перенесли на улицу Советскую и установили напротив нынешнего кинотеатра «Дружба». А после войны в парке установили другой памятник. Новый Киров стоял прямо в центральной арке на входе в парк. Кстати, входную арку построили как раз в послевоенное время, в 1948 году.

 

Как вспоминают старожилы, прежний Киров, выпятив грудь вперед, указывал рукой в светлое будущее. А новый и по сей день стоит «руки в боки».

В парке Кирова стоял также и другой памятник - Иосифу Сталину. Он располагался в конце главной аллеи, рядом с парашютной вышкой.

Вдоль центральной аллеи стояли плакаты с портретом вождя, а по середине аллеи располагались белые скульптуры девушек с веслом.

 

 Памятник Сталину в парке Кирова

 Парашютная вышка и памятник Сталину: каким был ижевский парк Кирова

 Справа в глубине парка виднеются скульптуры девушек с веслом

После 1956 года памятник Сталину убрали.

В годы Великой Отечественной войны из парка уходили на фронт солдаты - его территория использовалась для формирования воинских частей.

Карающий меч и спортсмены на арке

В 1975 году в парке Кирова установили обелиск «Карающий меч» - ту самую стелу в конце парка, название которой ижевчане обычно не помнят. Меч был установлен в год 30-летия Великой Победы, в честь 313-й стрелковой Петрозаводской дивизии, которая была сформирована в 1941-м на территории парка.

Многие горожане могут помнить, что на входных арках по краям стояли две фигуры, спортсмена и спортсменки. Они простояли до 2000 года.

- Их поломали тогдашние выпускники - так они встречали новое тысячелетие, - сетует Игорь Кобзев.

Позже арки и вовсе убрали, оставив одни колонны.

Парашютная вышка и памятник Сталину: каким был ижевский парк Кирова

Чешский луна-парк и дорога на пляж

Ижевчане помоложе вспоминают, как в парке появлялись первые аттракционы и американские развлечения. 

Дмитрий Соболев, 
37 лет, дизайнер: 
Стационарных аттракционов в парке не было, они стали появляться где-то в конце 70-х - начале 80-х, я тогда маленьким был. Помню, приезжал чешский луна-парк с комнатами страха и американскими горками, передвижной, у нас не было такого раньше. Ну, а вообще через парк мы всегда шли на пляж.

Кто-то познакомился в парке со своей второй половинкой.

Мадина Никандрова, 
27 лет, молодая мама: 
В парке Кирова я познакомилась с мужем! Было это в 2005 году. Он отмечал день рождения друга у старого фонтана, а мы с друзьями гуляли.

- Так получилось, что именником был мой одногруппник, - продолжает девушка. - Поэтому я присоединилась к празднику. И познакомилась с Виталием. Поженились мы через 7 лет после той памятной встречи - в 2012 году. Кстати, сейчас мы с мужем любим гулять в парке Кирова и вспоминать нашу первую встречу.

А кто-то завязывает ленточки на деревца в конце аллеи и загадывает желания.

Олег Суворов, 
32 года, директор мебельной фабрики: 
В парке Кирова есть настоящий сад любви! Это аллея из молодых рябин в самом конце парка, за стелой. А еще там есть одиноко стоящая лиственница - дерево желаний. Привяжешь на него ленточку, и желание будет исполнено.

В 2001 году к юбилею ИЭМЗ «Купол» в парке Кирова появился стадион, а рядом установили большой футбольный мяч. С этим мячом любят фотографироваться ижевчане и гости города.

В 2010-2011 годах парк едва не погиб - засуха уничтожила 6 гектаров зеленых насаждений. На следующий год хвойные деревья были поражены насекомыми. Чтобы не погиб весь парк, пришлось срубить много старых и больных деревьев. На их место посадили новые молодые саженцы.

В 2008 году на части территории парка Кирова построили Ижевский зоопарк, а в 2010-м в парке появился пейнтбольный клуб. Сегодня в парке Кирова есть самые разные аттракционы, два веревочных парка для детей и взрослых, а совсем скоро, 9 августа, в парке откроется первая в городе трасса для зорбов. Подробнее об этом читайте скоро в нашем репортаже. 

Кстати!

Парк будет праздновать свой юбилей 17 августа. Подробную программу праздника читайте скоро на Ижлайфе!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Паршютная вышка и памятник Сталину стояли не рядом, а в противоположных концах главной аллеи. До революции на территории парка была дача священника Ильинской церкви (стояла на в районе Ленинской библиотеки) отца Иоанна Рябова, его сын был авиатором, закончил мужскую гимназию священика Люперсольского (нарротив КГБ), погиб в 1916 году в боях с германскими аэропланами - \"альбатросами\". План дачи Рябова с конюшней сохранился в архиве. До Рябова там, по некоторым источникам, была дача арендатора завода финского шведа Стандершельда \"Финляндия\" и шлиссельбургского эстонца, заводского элеткрика Поркеля \"Ингерманландия\". Дачи были деревянными, с верандами, лес вокруг был казенный, хвойный. Липовые аллеи появились только в 30-е годы, полукруглую липовую аллею срубили по приказу Волкова под зоопарк. Власти намеривались сломать и парадный вход в парк, но ограничились только сломом великолепных арок, ну еще скинули мраморные мемориальные доски, на которых сообщалось, что в парке в годы войны была сформирована Петрозаводская дивизия, она воевала там, где происходят события фильма \"А зори здесь тихие\". Полностью сломать парадный вход властям не позволила главный архитектор Удмуртии Елена Станиславовна Чугуевская (заступилась  на встрече с Питкевичем и Волковым), это она сама мне рассказывала. Парадный вход мешал акцентировать внимание на  парадном входе в зоопарк, который построен возле сохранившихся до сих пор, хотя и заросших учебных окопов Петрозаводской дивизии. Что касается старого памятника Кирову, то он вовсе не стоял с протянутой рукой, копию этого памятника смотрите в Воткинске, при въезде в город со стороны Ижевска. Дизайн первого памятника - довоенный, был также в г. Кирове до войны. А ижевский памятник Кирову 30-х годов сохранился в разобранном состоянии - по словам скульптора Медведева он находится в бюро ритуальных услуг, где делают памятники. Из любопытных скульптур парка имени Кирова: мальчик-фонтан,  волчья семья (по словам Л.Роднова перенесен в Костоваты), Гуливер, под ногами которого была тропинка на детскую площадку, рядом - в бывшем пионерлагере до сих пор сохранилась скульптура \"Красная Шапочка и Серый Волк\" - скульптура интересная, раскрашенная сходите снимите, о ней мало кто знает, находится на Важнином ключе, возле берега пруда.Старая архитектура парка была очнень интересная - конструктивистская , в стиле Алвара Аалто и поздняя, в стиле сталинского ампира. Особенно выразителен был старый, деревянный вход в парк в виде монументальных Нарвских ворот Петербурга, фото этих деревянных ворот сохранились. Старые проекты парка смотрите у архитектра Нины Евгеньевны Степанюк, я ей давал и фото 30-50-х гг.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus