Новый министр спорта Удмуртии: «Тренеру нужна жесткость больше, чем чиновнику»
Фото: Амир Закиров
ИСТОРИИ|Моя история

Новый министр спорта Удмуртии: «Тренеру нужна жесткость больше, чем чиновнику»

Автор:     Соавтор: Диана Кутявина | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2623

Александр Варшавский о тхэквондо и планах на будущее

1 сентября 2019 года Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике возглавил Александр Варшавский. В прошлом – тренер по тхэквондо. В эфире радио «Комсомольская правда-Ижевск» (12+, 107,6 FM) он рассказал о том, как пришел в спорт, несмотря на музыкальную семью, и почему Ижевск и Москва ему кажутся похожими.

ДОСЬЕ

Александр Ильич Варшавский

  • 44 года
  • Женат, есть 9-летняя дочь

«Спортом хотелось заниматься больше, чем музыкой»

Родители у новоиспеченного министра – музыканты. Папа – оркестровый кларнетист, мама – скрипачка. К спорту они были индифферентны, но к физическим нагрузкам сына приучали.

– Отец мой делал все возможное, чтобы приучить меня к физическим нагрузкам: лыжи, велосипед, коньки, походы, все, что возможно, но не спорт. Может быть, потому, что в советское время тоже большое место спорту уделялось, отец ходил на акробатику и порвал оба мениска, переживал из-за этого. Но мне очень хотелось заниматься спортом больше, чем музыкой. И сначала друзья пошли на дзюдо, и я вместе с ними. Мы ходили год, было очень интересно.

Любовь – это материнство. Обучение – это не про любовь
Александр Варшавский, министр по физической культуре, спорту и молодежной политике

Но с дзюдо волею случая у Александра не задалось: в какой-то момент тренер просто пропал. Как выяснилось позже, он переехал в другой район, а ребятам об этом никто не сказал.

– Потом я пошел один заниматься лыжными гонками. Мне очень нравилось ездить на лыжах, потому что папа много этим занимался тоже со мной, и у меня рядом была база. Я пришел туда весной. Мы бегали все лето, подтягивались, занимались общей физической подготовкой, а осенью все спрашивали, когда нам дадут роллеры, все ездят, а нам не дают. Осенью как-то выпал снег и нам сказали, что тренера больше нет и выгнали потому, что он «профукал» все снаряжение: все лыжи, роллеры, ничего нет.

На вершине Монблан  Фото: личный архив

Секцию в итоге закрыли, и лыжные палки Александр сменил… на боксерские перчатки!

– Я в школе с кем-то подрался, я достаточно часто дрался. И вот тут подрался с боксером, и он мне как-то так нос разбил, что я подумал: «Ничего себе, бокс, так классно». И пошел боксом заниматься.

В 13 лет Александр Варшавский работал почтальоном, чтобы заработать деньги на лагерь для юных боксеров

Но и с этим видом спорта тоже не срослось. В итоге уже подростком он неожиданно начал заниматься тхэквондо.

– Потом пошла вот эта мода, появились видеосалоны, фильмы с Брюсом Ли, Жан-Клод Ван Даммом и все такое. И очень мы хотели с другом попробовать попасть на вот такую секцию. Попали на какую-то, оказалось, что это какое-то карате и непонятно, чему там учат, но точно не драться. И где-то услышали про тхэквондо, что там вообще все классно, и случайно нашли тренера. Тренер оказался очень порядочным, очень хорошим человеком. Как тренер он недалеко ушел от нас, этот вид спорта для него тоже был новый. Но он много старался, когда понял, что его знаний для нас недостаточно, привлек специалиста из Кореи. И к нам приехал мастер, занимался несколько лет и вот у меня на данный момент черный пояс, 7 дан, я один из основных специалистов в России по тхэквондо, я этим очень горжусь.

«Мои тренерские успехи лучше, чем спортивные»

Александр Варшавский признается, спортивную карьеру начал поздно, достаточно много ошибок совершил, которые обернулись травмами. Поэтому, когда перешел в статус тренера, очень много времени уделял всегда профилактике травм.

– Я считаю, что мои тренерские успехи значительно лучше, чем мои спортивные успехи. Мои ученики меня превзошли, и это моя лучшая похвала.

Кому в чем везет: кому-то в карты, кому-то в любви, а мне вот очень везет на учеников. Хотя в картах и в любви тоже все хорошо
Александр Варшавский, министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртии

Сейчас же Варшавский немного грустит по своей прежней деятельности, хотя во время поездок старается встречаться с бывшими учениками.

Александр Варшавский со своими учениками  Фото: личный архив

«Моя задача – поддерживать всех»

На новом посту у Варшавского несколько ключевых направлений и ряд задач, которые необходимо решать прямо сейчас. Одна из них – создавать инфраструктуру и площадки для занятия физкультурой, вовлекать в занятия старшее поколение, так как люди среднего возраста сами выбирают нагрузки себе по душе.

– В плане спорта, физической культуры среднего поколения очень важно поддерживать частную инициативу, то есть давать экономические преференции частным инвесторам, которые развивают фитнес, придумывают какие-то свои программы и так далее. Вот на них мы будем делать акцент. <…> С точки зрения экономики они нам много не принесут налогов, но зато они принесут возможность заниматься спортивной инфраструктурой, которую республика сейчас на данный момент не может построить.

Тренеру жесткость нужна больше, чем чиновнику, я бы сказал так
Александр Варшавский, министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртии

Кроме того, необходимо, по его мнению, помогать спортивным федерациям, не садя их при этом «на шею» государства, а стимулируя искать спонсоров.

– Моя задача стоит в том, чтобы поддерживать всех. В плане единоборств мы собирались отдельно с представителями Федерации единоборств, и у нас есть такое видение, что все-таки единоборства должны развиваться под эгидой российских боевых искусств. Это позволит нам собираться всем вместе и делать большие красивые соревнования, которые будут интересны для всех.

Что же касается молодежной политики, в планах – создать единое пространство, где активные жители республики до 35 лет могли бы встречаться и реализовывать совместные проекты.

Первый рабочий день в Удмуртии  Фото: личный архив

БЛИЦ-ОПРОС

Были ли знакомы раньше с Александром Бречаловым?

– Нет, первый раз познакомился на собеседовании.

Александр Бречалов достаточно спортивный человек?

– Достаточно спортивный – это неправильно сказано, потому что, выходя с совещания из дома правительства, я замечаю, как глава бегает вокруг этого дома правительства, потом он весь день проводит совещания и вечером опять тренируется. Это потрясающая работоспособность. Честно говоря, я впервые вижу такого способного человека. Первый раз.

Часто ли сами тренируетесь?

– Я изо всех сил стараюсь, вот на этой неделе я уже три раза позанимался. На прошлой – ни разу.

Отличаются ли Ижевск и Москва?

– Ну, в Москве, скажем так, я не так часто хожу пешком и перемещаюсь с одной работы на другую. Или там мы с детьми ходим куда-нибудь погулять в парк, в торговый центр. В принципе в этом плане все то же самое. Но темп жизни очень высокий, что Москве ни капли не уступает. Может, это было связано именно с моей должностью, но я могу судить по своим коллегам, в том числе в министерстве, которые работают в очень высоком темпе и словно не тормозят совсем.

Перевезли ли семью в Ижевск?

– Мы запланировали переезд на январские праздники. У меня же еще так получилось, что дочка пошла в новую школу и в новый коллектив, и мы с женой приняли решение, что не надо прямо сейчас срывать ее с места. Когда семья спрашивает про Ижевск, говорю, все есть, все то же самое, что в Москве, только пробок нет.

Что читаете на досуге?

– Раньше очень много читал художественной литературы, сейчас очень люблю историческую. Но время остается больше на профессиональную, скажем так вот. В последнее время очень интересна психология, хотя говорят, что это псевдонаука, но в целом очень интересно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Школьник из Удмуртии подрабатывает летом ради пополнения своей коллекции противогазов

Мужское хобби: почему ижевчанин Антон Перевозчиков предпочитает тюнинговать старые автомобили?

День учителя: 52-летняя ижевчанка-байкер вместе с учениками ездит открывать мотосезон


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus