День учителя: 52-летняя ижевчанка-байкер вместе с учениками ездит открывать мотосезон
Фото: личный архив героя публикации
ИСТОРИИ|Моя история

День учителя: 52-летняя ижевчанка-байкер вместе с учениками ездит открывать мотосезон

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4004

Алена Кулигина о том, почему села на мотоцикл и как совмещает воспитание детей с преподаванием

Пять дней в неделю учительница начальных классов Алена Кулигина носит строгие платья, юбки, блузки, собирает волосы в пучок и проверяет с десяток тетрадей, а в выходные надевает шлем, садится на мотоцикл, набирает скорость и с ветерком едет за город… Ко Дню учителя IZHLIFE рассказывает об учительнице, которая села за руль мотоцикла в 50 лет!

Досье

Алена Кулигина

Возраст: 52 года

Образование: Удмуртский республиканский социально-педагогический колледж, учитель начальных классов

Стаж работы: 16 лет

Семейное положение: замужем, 4 детей, трое внуков

Хобби: вождение мотоцикла

«Вожу учеников на экскурсии в мотосалон»

Алена – классный руководитель 4 «Ж» класса в школе № 84 Ижевска, мама четверых детей, младшему из которых – 8. Два года назад женщина нашла для себя новое хобби – мотоциклы!

– У меня все в семье мотоциклисты: муж, старшие дети. Я же водила только автомобиль, стаж почти 30 лет. Однажды я подумала, а почему бы тоже не научиться водить байк? – смеется Алена. – Мысль была неожиданной даже для меня, так что я решила ничего не говорить даже мужу, наверное, боялась, что не получится. Рассказала родным только, когда сдала на права. Они были в шоке!

Главное расслабление Алены – кружка кофе и чтение книги «Ричард Длинные Руки» Гай Юлия Орловского Фото: личный архив героя публикации

О необычном увлечении Алены знают и коллеги, и родители учеников, и сами дети. Более того: вместе с учениками ижевчанка ездит открывать и закрывать мотосезоны!

– Детям нравятся мотоциклы, я даже как-то возила своих учеников на экскурсиюв салон, где покупала мотоцикл и экипировку.Там ребятам все показали, рассказали, даже покатали на снегоходах. Ученики остались в восторге! – говорит Алена. –При этом я на своем примере рассказываю и в то же время предупреждаю, что хобби это опасное и рискованное при неправильном стиле управления, учу ребят безопасности.В школе я —классический учитель, а вот в выходные могу и погонять за городом с ветерком вместе с семьей.

«Стала учителем с маминой подачи»

Кстати умение ладить с детьми и организовывать какие-то мероприятия, заметили в Алене ее мама.

– Изначально я поступала в институт гражданской авиации. Мечтала быть стюардессой. Сдала физику, математику, а вот медкомиссию не прошла по состоянию здоровья!Для меня это была трагедия, ведь я так мечтала летать, – вспоминает Алена.– Потом решила поступать в Новосибирский геолого-разведывательный институт, но мама оказалась против.

Она мне сказала, что из меня выйдет отличный педагог. Я прислушалась. В семье у меня никто педагогом не был, но мама как-то смогла во мне разглядеть талант и не ошиблась!

Ученикам из первого выпуска Алены уже за 30 лет Фото: личный архив героя публикации

За долгие годы работы Алена преподавала в нескольких школах: 47, 52 и 58. За это время успела родить трех детей и вскоре поняла, что нужно делать выбор: либо моя семья, либо работа.

– Очень тяжело было совмещать, поэтому ушла. Открыла свое кадровое агентство, работала там 20 лет, но это уже отдельная история, – говорит Алена. – Потом я родила еще ребенка и в 2016 году повела его в школу. На линейке кто-то из учителей мне сказал: «Давайте, Алена Валерьевна, возвращайтесь уже!». И что-то екнуло во мне… Я понимала, что дети у меня уже взрослые и почему бы не попробовать снова? И вернулась!

Фото: личный архив героя публикации

«Я вижу, как на меня смотрят коллеги»

– Класс, который по итогу достался мне, почему-то никто не хотел брать, а я взяла! И ни разу не пожалела.Дети великолепные в любое время! То, что это потерянное поколение – неправда! У нас очень хорошие дети, думающие, – отмечает Алена. – Вот некоторые дети 90-х годов, то есть родители этих детей, – это потерянное поколение. Потребители. Например, если раньше ребенок приносил домой плохую оценку и дома его спрашивали за что он ее получил, что он не выучил, то сейчас родители приходят в школу к учителю и спрашивают, за что вы поставили два, например, моему ребенку. Это бич сегодняшнего времени.

Фото: личный архив героя публикации

По словам Алены, у нее нет каких-то «фишек» в преподавании: она все делает, опираясь на интуицию и опыт. А коллеги иногда даже с недоумением смотрят, что же интересного происходит в том самом «Ж» классе…

– Однажды на собрании я сказала родителям, что в следующем году у нас форма будет в стиле стюардов и стюардесс. Наверное, этот вот моя несбывшаяся мечта летать так меня взбудоражила. Поэтому весь год мы носили черный низ, белый верх, мальчики меняли только цвет галстука, – смеется Алена. – В 3 классе, например, мы выбирали яркие цвете и несколько дней так ходили: например, три недели ходим в красном. Мальчишки надевали красные рубашки, девочки блузки или юбки. А еще обязательный атрибут у моих девочек – банты. Без них никак. В таком дресс-коде учеников поддерживаю и я! Если решили, что три недели ходим в синем, то я тщательно подбираю гардероб в этих тонах. Волосы у меня всегда собраны, распущенных волос я не допускаю.

«Мои дети никогда меня не ревновали»

Почти все свое время Алена уделяет работе: уроки, группа продленного дня, проверка тетрадей…Однако на своих детей она всегда успевала найти время, поэтому никакой ревности в этой семье не было.

Алена со своими детьми Фото: личный архив героя публикации

– Я могу и обнять и поцеловать ученика, потому что они же все мои! Для них я в какой-то степени мама. Мои дети всегда к этому нормально относились. Наверное, потому, что они всегда были со мной, – говорит Алена. – Например, идем мы на выставку с классом, я своих тоже беру с собой. Единственное, на что всегда обижались мои дети, что им невозможно былоуйти на больничный. Так как в это время мы решали и проходили с ними темы наперед и спуску я им не давала.На больничном получалось еще строже, чем в школе. Кстати, мои дети у меня не учились. Это моя принципиальная позиция. Потому что с моей стороны, это как-то нечестно получается. Возможно, возьму к себе только своих внуков.

Как Алене удавалось работать и при этом воспитывать своих детей – она удивляется до сих пор.

– Скорее всего, мне помогал режим. У меня в телефоне ужасно много будильников. Подъем, умыться, поднять одного, сварить кашу, кофе, накормить собак, кошек, рыбок, черепах, погладить, развесить чистое белье из машинки…И вот так у меня каждый день, все по минутам. А еще я занимаюсь йогой каждое утро! – делится Алена.

БЛИЦ

Как Вы относитесь к сотовым телефонам у детей?

У меня есть правило: заходим в класс, звоним родителям, что дошли до школы, выключаем телефон и я их собираю в специальную коробку. Возвращаю только после уроков.

Можете ли Вы повысить голос на ребенка?

Запросто. Я просто по жизни разговариваю громко. А вот крикнуть нет.

Можете ли обозвать ребенка?

Нет, конкретных слов, в стиле «дурак» я себе не позволяю. Единственная фраза, которую я использую, это из мультика «Простоквашино»: «Шарик, ты балбес».

Нелюбимый предметво времена вашей учебы в школе?

Нелюбимый предмет – химия. До сих пор ее не понимаю! А вот учитель по этому предмету – Галина Григорьевна – была замечательная! Она никогда меня не обижала, что я чего-то не понимаю, а наоборот, взялась за меня и всячески старалась мне помочь.

Плакали ли хоть раз на работе?

На работе никогда, дома – да, но только когда никто не видит. В этом плане я железная.

Как хобби отразилось на вашей работе?

Когда учитель — водитель, то он очень быстро реагирует на все, что происходит в классе или школе. Точно также, как повел бы себя на дороге водитель. Помимо этого, вождение – это риск. И вот этот риск я переношу на работу: я могу что-то придумать на коленке и рискнуть это воплотить вот здесь и сейчас.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • УЧИТЕЛЬ ЧЕЛОВЕК ЖЕНЩИНА !!! Хвала Вам, Алена ! :-)
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus