65-летний блогер из Ижевска дает советы, как весело жить на пенсии
Фото: личный архив
ИСТОРИИ|Моя история

65-летний блогер из Ижевска дает советы, как весело жить на пенсии

Автор: | | Комментариев: 9 | Просмотров: 8117

Откуда у Валентины Семак 2000 подписчиков и деньги на путешествия

Ижевчанка Валентина Семак выделяется среди среднестатистических пользователей «Инстаграма». В свои 65 лет она способна дать фору гламурным и модным девочкам-блогерам: у ее аккаунта, где она рассказывает о путешествиях и жизни на пенсии, почти 2 тысячи подписчиков!

ДОСЬЕ

Валентина Николаевна Семак. Аккаунт в instagram

  • Родилась в 1954 году в Увинском районе
  • Образование: физико-математический факультет УдГУ и экономика выставочной деятельности в Российском университете транспорта (Москва)
  • Дети: дочь, 25 лет
  • Хобби: спорт, скандинавская ходьба, просто ходьба, плавание
Фото: личный архив

«Завела, потому что не с кем было делиться впечатлениями»

Идея завести «Инстаграм» Валентине Николаевне пришла благодаря дочке.

– Она вечно что-то снимала, выкладывала, обсуждала «Инстаграм» с подругами, и я тоже захотела! Еще причина: приезжая из путешествий, не с кем было подробно поделиться впечатлениями. Ну, одной подружке два-три слова расскажешь, другой расскажешь, а подробно, чтобы со всеми нюансами, не с кем поговорить! – признается женщина.

Фото: личный архив

Конечно, не все сразу получилось, ижевчанка долго разбиралась в тонкостях ведения своего блога, советовалась с дочерью.

– Я не знала, что такое теги, локации, и вообще ничего не знала. Потом – хоп – попробовала использовать теги, и стало увеличиваться число подписчиков. Поставила локацию – такая же история. Интересно стало. Теперь чувствую себя в «Инстаграме», как рыба в воде! Единственная проблема – чаще всего меня некому сфотографировать, и я прошу об этом незнакомцев, но не все могут хорошо снять.

Фото: личный архив

Кстати, на встрече со мной Валентина достала свой розовый айфон и попросила снять ее на фоне красивых осенних деревьев: «Давай боком еще, я так стройнее выгляжу!».

«Не надо тратить деньги на своих взрослых детей»

В своем блоге ижевчанка рассказывает о жизни, высказывается и по поводу отношений между мужчиной и женщиной, и по поводу происходящего в мире. Но больше внимания уделяет своим путешествия, ведь она побывала почти в 30 странах! Среди них США, Франция, Италия, Польша, Швейцария, Дания, Норвегия, Швеция, Китай, Египет, Израиль, Турция, Великобритания, Ирландия, Палестина, Кипр, Греция, Венгрия, Румыния, Литва, Латвия, Эстония…

Фото: личный архив

Одной из самых запомнившихся поездок стал визит в Лондон.

– Он настолько подходит мне по ритму жизни, что влюбилась в него моментально! Очень красивый и исторический, при этом такой разный и колоритный! Это именно то место, где я советую побывать каждому.

Казалось бы, откуда столько денег у пенсионерки?

Живет Валентина вместе со своей 95-летней мамой

– У меня есть свои фишки, – раскрывает секрет женщина. – Каждые полгода я открываю депозит в банке и кладу туда часть денег со своей пенсии и маминой. Достоинство депозита в том, что оттуда нельзя ничего брать в течение полугода, а можно только добавлять и добавлять.

5 тысяч рублей в месяц ижевчанка тратит на плату за квартиру, еще около 10 тысяч рублей – на еду. Все остальное откладывает.


Фото: личный архив

– 40 тысяч рублей за полгода накопить можно, а ведь именно столько стоит путешествие в Турцию на одного. А еще, помню, на «Победе» с дочкой в Милан летали: 8 тысяч туда-обратно, а сколько всего посмотрели! Главное в этом деле не деньги, а желание! Многие пенсионеры тратят огромные суммы на своих взрослых детей, это крайне не правильно и вредит не только вашему кошельку, но и кошельку вашего ребенка: вы просто лишаете его мотивации добиться чего-то в жизни самому, преподнося все готовое.

Кроме того, в поездках женщина выбирает недорогие отели.

– Также важно, чтобы в отеле был включен в стоимость завтрак: это очень удобно. А если в отеле есть кухня, на которой можно что-то приготовить, то это вообще идеальный вариант!

Сейчас 25-летняя дочь Валентины живет в Америке Фото: личный архив

Кстати, Валентина любит не только ездить за границу, ценит она и короткие путешествия на небольшие расстояния.

– Вот недавно утром я пришла на автовокзал и уехала в Дебесы Там как раз проходил День села. Погуляла, посмотрела, а вечером вернулась назад в город. Очень понравилось! На прошлой неделе посетила Свияжск. Обожаю небольшие путешествия.

Фото: личный архив

После интервью, кстати, мы с Валентиной Николаевной отправились в магазин: ей нужно было купить маленький чемодан для поездок.

БЛИЦ-ОПРОС

В чем секрет молодости?

– Вы знаете, никто не дает мне моих 65 лет. Просто не верят, когда я называю свой возраст! Своим секретом я считаю всегда хорошее настроение. Я оптимистка и стараюсь передавать это людям. Еще я занимаюсь скандинавской ходьбой и стараюсь каждый день ходить в бассейн проплывать километр и просто много-много хожу пешком. Кстати, спорт дает огромный заряд бодрости!

У вас есть свой огород?

Раньше у нас был большой участок, там были дом, баня, лужайка. Очень мне нравилось там отдыхать. После смерти мужа поняла, что не могу в одиночку содержать такой большой участок. Продала его и счастлива!
Валентина Семак, пенсионерка

Были ли конфликты с подписчиками?

– Мои подписчики – мои друзья! Вы бы знали, сколько новых друзей у меня появилось с приходом «Инстаграма» в мою жизнь. С некоторыми не только переписываемся, но и даже видимся! Но у меня и хейтеры (противники в интернете. – Прим. ред.) есть: как-то я высказалась по поводу положительных сторон пенсионной реформы и одна тетенька со мной категорически не согласилась, перешла на оскорбления. Я даже не успела с ней объясниться, как она меня заблокировала. И такое бывает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Молодая ижевчанка на коляске научилась водить машину и избралась в Молодежный парламент

«Все зайчики, а он – рыцарь»: супруги из Ижевска о том, как сохранить любовь десятилетиями и отметить 60 лет в браке


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ну, на мамину пенсию что не ездить-то)))
  • На фото заставки пруд ? ))
  • 12
    какая у нее пенсия?
  • Ключевые слова при прочих бла-бла-бла... - дочка живет в Америке. А жить на 10 евро в день в Европе... прожить, конечно, можно, особенно если с собой консервы привезти, как в совке, но лучше никому об этом не рассказывать - это крайне унизительно и стыдно. Из собственного опыта скажу, что в какую бы страну ни приехал, даже самые нищие волшебным образом почему-то оказываются богаче наших пенсионеров, считающих каждый цент и каждую крошку на отдыхе, на который копили, отказывая себе во всем, целый год (в лучшем случае)
  • Т.е. взрослым детям не нужно давать денег, а деньги матери-пенсионерки класть на депозит и потом на них путешествовать- нормально....?
  • Дебет с кредитом не сходится....
  • "Многие пенсионеры тратят огромные суммы на своих взрослых детей, это крайне неправильно..." - сказала пенсионерка и отложила себе на путешествия часть маминой пенсии
  • Вы,где занимаитесь скандинавской ходьбой?
  • Точно подмечено.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus