Мужское хобби: что общего у известного силача Ивана Поддубного и ижевчанина Евгения Загуменнова?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 2241

Как учитель географии увлекся гиревым жонглированием

В детстве ижевчанин Евгений Загуменнов пел в хоре и играл на фортепиано, когда вырос – стал учителем географии. А сейчас у молодого человека есть все шансы стать нашим Иваном Поддубным (профессиональный борец, атлет и артист цирка. – Прим. ред.)! Как Евгений пришел в гиревой спорт, он рассказал IZHLIFE в рамках проекта «Мужское хобби».

Досье:

  • Возраст: 30 лет
  • Где учился и специальность: УдГУ, социальный педагог
  • Семейное положение: не женат
  • Место работы: школа №92, учитель географии и биологии
  • Хобби: гиревое жонглирование
Фото: Сергей Грачев

Покрасил гирю в золотой цвет

Спорт заинтересовал молодого человека шесть лет назад – тогда он для укрепления здоровья занялся кроссфитом, а потом еще и велосипед себе купил.

— Примерно полгода назад ребята, с которыми занимаюсь кроссфитом, показали в соцсетях аккаунт единственного в Ижевске гиревого жонглера. Красота линий, движений меня заворожили. Захотелось тоже так уметь. Два месяца назад я набрался смелости и попросился к нему в ученики.

Нашел дома папину гирю – в детстве она мне казалась огромной и неподъемной, – почистил ее и покрасил в золотой цвет, прямо как у силачей в цирке. Меня до сих пор восхищают их номера.
Евгений Загуменнов

Путь новичка

И вот начался непростой путь новичка: отработка упражнений, повышение выносливости, добавление новых элементов…

— Мастера по силовому жонглированию имеют опыт как минимум еще в одном виде спорта. Этот занятие очень травмоопасно. Снарядом можно выбить пальцы или колено. А если уронить гирю на ногу, не миновать раздробления костей стопы, которые срастаются долго и не всегда правильно. При этом мы тренируемся без какой-либо защиты. Потому что от летящей гири вряд ли что-то сможет спасти.

Фото: Сергей Грачев

Поэтому гиревую науку изучают поэтапно: начинают с перебросов, простых и обратных бросков. Дальше больше – перекидывают через голову со сменой плоскостей, подкидывают и ставят на ладонь над головой.

– Новичку лучше начинать с тренировочных снарядов весом 6-8 килограммов. Я решил взяться сразу за 16 кг. Именно столько подкидывают на соревнованиях.

Женщины на соревнованиях используют 8-килограммовые гири

Самое красивое и сложное упражнение – «мельница». К выполнению его стремится каждый кто, занимается гирями.

Гирю подбрасывают с одной стороны, она летит над головой, спортсмен поворачивается и ловит ее с другой стороны и с гирей поворачивается в обратную сторону.

Человеку, решившему войти в это хобби, потратиться придется лишь на тренера и снаряд. Гиря обойдется примерно в 1 500 рублей. Тренер возьмет около 2 500 рублей в месяц Фото: Сергей Грачев

Самому Евгению, по его признаниям, до такого высшего пилотажа пока далеко, летом он планирует освоить базовый уровень, осенью усложнить занятия, а зимой отправиться на свои первые соревнования.

Кстати, номера на выступлениях ставят под музыку. К тому же там должно быть определенное количество элементов: 5 простых, 3 сложных, 2 мельницы, например. Оценивается частота выполнения для своего уровня, техника и постановка номера.

Зачем педагогу гора мышц?

– Знакомые спрашивают меня, зачем педагогу гора мышц? Я отвечаю: именно потому, что я педагог. Многие мои ребята растут в неполных семьях, поэтому мужское воспитание могут получить только в школе. А среди коллег мужчин не так много, обычно это физрук и трудовик.

Важно, чтобы парни видели достойный пример, поэтому учителю нужно брать на себя роль отца. Для этого необходим авторитет. А он – в силе.
Евгений Загуменнов

А пока молодой человек устраивает в школе соревнования по кроссфиту. А вот с гирей ребятам заниматься не предлагает – слишком опасно.

Поддубный и Загуменнов

Евгений не скрывает, легендарный Иван Поддубный – один из примеров для подражания. Неудивительно, что в какой-то момент ижевчанин невольно стал соблюдать режим знаменитого атлета.

1) Поддубный: Каждый день – спарринги и бег с пятифунтовыми гирями в руках, а также зарядка по утрам и статические упражнения с гирями и цепями.

Евгений: Ни дня отдыха от нагрузок. 2 дня в неделю – гиря с тренером, еще 2 дня – гиря самостоятельно, остальные вечера – кроссфит.

2) Поддубный: Везде носил с собой знаменитую трость весом в пуд. Пуд равен приблизительно 16 кг.

Евгений: На тренировки ходит с гирей весом 16 кг.

3) Поддубный: Никогда не брал в рот спиртного и ненавидел запах табака.

Евгений: Не курит и не употребляет алкоголь.

4) Поддубный: Родился в простой украинской семье и всю жизнь питался простейшей пищей. Любимый овощ – редька. А еще любил плов, молочные продукты и яйца.

Евгений: Правильное питание, отказ от фастфуда и выпечки. Любит творог и кисломолочную продукцию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мужское хобби: как ижевчанин Максим Глазырин днем судит хоккейные матчи, а ночью «диджеит» в клубе

Мужское хобби: ижевский кузнец Иван Крюков сделал браслет-оберег от Белых Ходоков


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Можно узнать контакты тренера. Тоже хочу заниматься
  • Здравствуйте! Позвоните в редакцию по номеру 945-035, автор текста вам поможет :)
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus