Мужское хобби: ижевский кузнец Иван Крюков сделал браслет-оберег от Белых Ходоков

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3339

Как мужчина решил покорить будущую жену, а нашел новое увлечение

Ижевчанин Иван Крюков работает в IT-сфере. Но офисная работа не мешает мужчине создавать своими руками необычные украшения. В новом выпуске проекта газеты «Центр» и портала IZHLIFE «Мужское хобби» он рассказал, почему решил этим заняться и как украшения заменили ему доспехи.

Досье

  • Возраст: 38 лет
  • Образование: ИжГСХА, механизация сельского хозяйства
  • Семейное положение: женат, есть ребенок
  • Место работы: инженер по тестированию ПО (тестировщик)
  • Хобби: изготовление украшений ручной работы

Фото: личный архив героя

Захотел сделать будущей жене необычный подарок

Уже в 6 лет маленький Ваня самостоятельно вырезал из дерева наличники на дачный домик под чутким руководством дедушки.

Став постарше, молодой человек выучился на сварщика и кузнеца. А в 25 лет окунулся в мир исторической реконструкции. Так и затянуло — начал плести кольчуги, делать доспехи и ездить на разные фестивали.

– На одном из них увидел украшения в технике кольчужного плетения. Стало интересно: смогу ли сделать такую ювелирную работу? Попробовал – получилось! Навык пригодился: примерно в это же время я познакомился с будущей супругой. Мне захотелось делать ей какие-то необычные подарки, которые она ни от кого еще не получала, и плел для нее украшения, — признается ижевчанин.

Мастерство пришлось совершенствовать по видеоурокам в интернете

Несколько лет назад из-за старых травм пришлось отказаться и от участия в реконструкции средневековых боев и от тяжелой работы в кузнице. И отдушиной в этой ситуации как раз стали украшения.

– Я скучаю по созданию доспехов, а плетение украшений помогает утолить жажду творчества. До сих пор использую методы, которые применял в ковке, только в миниатюре. А еще пускаю в ход вязальные спицы, гвозди и сверла. Но эти приспособления – лишь малая часть того, что необходимо для создания таких сложных и тонких в работе вещей.

Своему хобби Иван пытается выделять не меньше 2 часов в день Фото: личный архив героя

Разработал собственный стиль

Повторять чужие работы мужчина не очень любит. Тем более, у него уже есть собственный устоявшийся стиль — смешение wire wrap* («кручение проволоки»), кольчужного плетения и элементов средневековых украшений.

– Однако меня вдохновляет история. Изучал средневековые украшения по публикациям и монографиям археологов. Так понравились их мотивы, что у меня родилась целая коллекция стилизованных под Древнюю Русь серег, — отмечает Иван.

Цена камней начинается от 300 рублей и заканчивается несколькими тысячами за один минерал Фото: личный архив героя

Кузнец действительно творит чудеса из мельхиора и нейзильбера! А ещё дополняет металл разными камнями: яшмой, ониксом, сердоликом, жемчугом, лабрадором, агатом и многими другими. Неудивительно, что первые клиенты у него появились спустя месяц после того, как возлюбленная надела сережки «от Ивана».

Оберег от Белых Ходоков

Сейчас в работе мужчине помогает жена. А все потому, многие заказчики просят подбирать камни для украшений — или по знаку зодиака, или для того, чтобы изделие приносило удачу, защищало, укрепляло здоровье.

– Я сам в это не верю, разобраться в этом мне помогает супруга. Она знает о свойствах камней, чтобы при случае помочь покупателю с выбором. Так что теперь работаем с ней в паре. Кстати, недавно сделал браслет с обсидианом – «драконьим камнем». Так что, если нападут Белые Ходоки (персонажи из сериала «Игра Престолов». — Прим. ред.), украшение поможет владельцу, — шутит мастер.

Люди, которым интересны мои украшения, думают, что они обладают магией
Иван Крюков, мастер

Обычно на одно изделие он тратит всего несколько дней. Но бывают случаи, когда времени требуется больше. Было дело, когда около месяца пришлось потрудиться над комплектом из латуни.

– Основную часть времени я просто ломал голову, как собрать кулон. Заказчик просил сделать его в форме дерева Иггдрасиль, дерева жизни, где корни и крона – зеркальное отражение друг друга.

Кстати, украшения Ивана можно встретить не только в Ижевске, но и в Москве, Питере, Екатеринбурге, Перми, Ульяновске.

Свойства натуральных камней

  • Агат – несет здоровье и долголетие, оберегает от несчастных случаев.
  • Бирюза – обеспечивает успех и благополучие.
  • Жемчуг – дарит женское здоровье, полезен при гипертонии.
  • Коралл – улучшает память и нейтрализует негатив.
  • Лазурит – успокаивает нервную систему, улучшает сон.
  • Оникс – дарит хорошее настроение.
  • Опал – устраняет грусть, меланхолию.
  • Сердолик – предохраняет от ссор и споров, устраняет нервные болезни.
  • Янтарь – помогает привлечь любовь.
  • Яшма – лечит болезни желудка, очищает организм от шлаков.

*Уайа уэп

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus