Мужское хобби: как ижевчанин сменил токарный станок на тату-машинку
Фото: Сергей Грачев
ИСТОРИИ|Моя история

Мужское хобби: как ижевчанин сменил токарный станок на тату-машинку

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 4171

Михаил Барабанов о том, где лучше не бить тату и какие рисунки на теле сейчас в моде

Ижевчанин Михаил Барабанов с детства любил рисовать. Неудивительно, что в какой-то момент молодой человек оставил серьезную профессию и стал тату-мастером.

Досье

Михаил Барабанов

  • Возраст: 26 лет
  • Образование: Чайковский промышленно-гуманитарный колледж, автомеханик
  • Семейное положение: не женат
  • Место работы: токарь на заводе
  • Хобби: татуировки

Принципиально не пошел на курсы

Как и у многих подростков, в 14 у Михаила появилось желание поэкспериментировать с тату. Опыта не было, денег на покупку машинки тоже, поэтому пришлось задвинуть эту идею в долгий ящик.

После окончания колледжа юноша отправился работать на завод токарем – обрабатывать дерево и металл. Но творчества в жизни не хватало. В итоге купил китайскую машинку и стал экспериментировать на друге.

– Первое тату я набил 4 года назад. За эту «дебютную» работу было так стыдно, что вскоре мы ее перекрыли другим рисунком. Но на обучающие курсы принципиально не шел: в интернете можно узнать намного больше. Главное в умении набивать тату – совершенствовать свой навык рисования, а это приходит только с опытом и количеством работ.

Переехал в Ижевск ради новой профессии

Несколько друзей и коллег и вот «холсты» для учебы закончились. Но молодой человек не растерялся, начал «забивать» свое тело.

На одной ноге у Михаила около десяти мелких рисунков, на второй – татуировка покрупнее, все ноги, грудь и частично живот тоже украшены, хоть и не без помощи других мастеров

Со временем Михаил сменил оборудование.

– Так и жил: работал на заводе, а вечерами бил тату. Однажды друг из Ижевска, зная о моем увлечении, позвал поработать в свою студию.

Уже через две недели молодой человек уволился и переехал из родного Чайковского в столицу Удмуртии. Мама – художник и фотограф – его поддержала. И вот уже два года татуировка для Михаила Барабанова – основной «хлеб».

За месяц набил пять львов

Работа тату-мастера начинается с эскиза на бумаге. Однажды Михаил перерисовывал лису 7 раз, и только на восьмой клиентка одобрила результат.

С бумаги эскиз переводят на кожу, если рисунок большой, его перерисовывают маркером с учетом анатомии мышц и изгибов.

– Когда клиент приносит фотографию из интернета, я стараюсь предложить ему что-то другое, не копирую чужой рисунок, а обязательно вношу что-то свое. Чтобы на человеке остался индивидуальный и символичный для него знак. Хотя люди не всегда хотят делать что-то разнообразное, как-то за один месяц я набил пять львов.

«Не люблю маленькие татуировки. Это как крошечный рисунок в углу большой картины»

Мастер признается: с нетрезвыми и теми, кому не исполнилось 18 лет, не работает. Ну и сомневающимся тоже сразу ничего не делают – дают время подумать.

Оборудование для работы недешевое: машинка может стоить от 10 до 70 тыс. рублей, упаковка игл – 2-2,5 тыс. рублей, набор из нескольких оттенков краски – 20 тыс. рублей. А еще нужны блок питания и многое другое.

Татуировка на предплечье занимает у мастера от 4 до 8 часов работы. На подготовку эскиза тоже уходит в среднем 4 часа Фото: Сергей Грачев

Что нужно знать о татуировках?

1. «Расценки за работу тату-мастера уже давно не ведутся в спичечных коробках и сигаретных пачках. Сейчас цена татуировки складывается из затраченного времени, популярности мастера и качества оборудования».

2. «Лучше не бить тату на ладошках, пальцах. Там они быстро стираются из-за механического воздействия».

3. «Самые болезненные места для тату – внутренние поверхности рук и бедер, места сгибов: там места нервных окончаний. Еще больно бить на ключицах, позвоночнике, локтях, коленях, пальцах.

4. «Мастера стараются не использовать обезболивающие. С ними рисунок может заживать хуже».

Топ-5 самых популярных татуировок у ижевчан

1. Веточки

2. Пионы

3. Львы

4. Кошки

5. Надписи на разных языках

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мужское хобби: как врач ижевского онкодиспансера придумал фестиваль «Русь Дружинная»

Мужскoе хобби: как стоматолог из Ижевска стал штурманом на квадрогонках

Мужское хобби: ижевчанин бросил работу на заводе, чтобы собирать мотоциклы за сотни тысяч рублей


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Горе нам, коль это "искусство" уже на городских сайтах.
  • Согласна, татуированная страна это жутко.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus