Мужское хобби: ижевчанин бросил работу на заводе, чтобы собирать мотоциклы за сотни тысяч рублей
Фото: Григорий с минчанином Юрием Шифом, одним из ведущих специалистов по кастомам постсоветского пространства, победителем международных шоу и чемпионатов
ИСТОРИИ|Знай наших!

Мужское хобби: ижевчанин бросил работу на заводе, чтобы собирать мотоциклы за сотни тысяч рублей

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 7361

Как Григорий Братухин открыл собственную мастерскую и стал финалистом чемпионата мира по кастомайзингу

Житель Ижевска Григорий Братухин, как и многие мальчишки, в детстве мечтал о скоростном велосипеде. Как эта мечта в результате трансформировалась в настоящую мастерскую по сборке эксклюзивных мотоциклов. Мы представляем новую рубрику «Мужское хобби» в честь 10-летия портала IZHLIFE

Собери «Ведьму» сам

Велосипед у юного Гриши появился в 12 лет. Но счастье было недолгим – подарок вскоре угнали. Родители покупать другой отказались, чтобы проучить сына за беспечность. Но парень унывать не стал и решил собрать велосипед сам!

– Это был агрегат, собранный из частей разных велосипедов. Рама от одного, колеса от другого, сиденье от третьего. Привлек друзей, они помогали искать детали по свалкам, по папиным гаражам. Что-то все же пришлось купить на барахолке – это покрышки, камеры, – вспоминает Григорий.

Но на этом мальчик, в котором жил конструктор, не остановился. После этого было еще три велосипеда, на которых он катался. К сожалению, до нынешних пор они не сохранились – дедушка ижевчанина в какой-то момент посчитал их хламом и сдал в металлолом.

На велосипедах Братухин не остановился и в 16 лет переделал свой первый мопед на деньги, сэкономленные со школьных обедов. Тем более друзья приносили ему ненужные детали, из которых можно собрать что-нибудь этакое.

Кастомайзинг – это создание эксклюзивных вещей

Создать первый байк Григорий решился только четыре года назад. Только вот первая работа мастеру не понравилась после первой же поездки по гаражному кооперативу – «железного коня» даже не успели покрасить, распилили и сдали в металлолом.

Зато вторая попытка оказалась удачной – молодой человек не стал экономить, покупал все новое, нашел по объявлению японский двигатель в хорошем состоянии.

– Там есть детали от «Иж Юнкер», Honda* и даже Harley Davidson*. На всю работу ушел год и больше 120 тысяч рублей. После этой суммы уже перестал считать. В итоге построил свою «Ведьму».

Сколько стоит подобный байк, Григорий не говорит: по его словам, сказать среднюю стоимость невозможно, так как каждый агрегат уникален Фото: личный архив

На ней, кстати, ижевчанин ездит до сих пор. И не только ездит! Недавно Григорий принял участие в отборочном чемпионате мира по кастомайзингу в Москве. И занял с «Ведьмой» 2-е место, обойдя более 50 профессиональных конкурентов. Теперь готовится к чемпионату мира в Германии.

Ушел с завода, чтобы собирать мотоциклы

Благодаря «Ведьме» слава о Григории разнеслась на весь город.

– Приходили в гараж, говорили: «Хотим такой же!». Я работал, пропадал в гараже после работы, в выходные и даже по ночам. А на утро приходилось брать отгул на заводе, потому что провел время за увлечением без сна, – вспоминает кастомайзер.

Знаменитая «Ведьма», которая заняла второе место на отборочном чемпионате мира по кастомайзингу в Москве Фото: личный архив
Фото: личный архив

Первой не выдержала жена, которая редко видела молодого человека дома. Предложила выбрать что-то из двух: работу или хобби. Так как мотоциклы полностью захватили Григория, он решил уволиться и год назад открыл собственную мастерскую – необходимое оборудование было, родители помогли купить бокс.

О процессе создания «железных коней» ижевчанин рассказывает с упоением.

– Мотоцикл строится с нуля. Остается двигатель, а все остальное переделывается. Это как сшить пальто на человека, как костюм по индивидуальным меркам. Так же и с мотоциклом – по желанию и фантазии владельца. Я всегда спрашиваю клиента: для чего ему байк. Либо это модная штучка, как часы или обувь. Либо это ездовой агрегат. Это принципиальная разница, – поясняет Григорий.

Сейчас у него в работе спортивная гоночная модель на базе «Иж Юпитер-3», на которую поставили подвеску и колеса от спортивной версии «Иж Планета Спорт», форсировали двигатель и облегчили каркас. Мотоцикл, по словам мастера, будет кардинально отличаться от заводской модели и продемонстрирует, что «Иж» умеет гонять.

Мотоцикл «Черный принц» – еще одно творение ижевчанина Фото: личный архив

- Также просили сделать мотоцикл, как у Бэтмена. Но это пока еще только задумка, - поделился планами кастомайзер.

Жалеет ли молодой человек о том, что ушел с работы? Уверяет, что нет.

– На самом деле отказаться от стабильного заработка в пользу хобби было самым сложным шагом в моей жизни. Но теперь я ни о чем не жалею! Здорово, когда занимаешься любимым делом, а оно еще и доход приносит, и удовольствие, – подытожил ижевчанин.

* Хонда, Харлей Дэвидсон

ДОСЬЕ

Григорий Братухин

  • Возраст: 27 лет
  • Образование: УдГУ, инженер-теплоэнергетик
  • Семейное положение: женат
  • Место работы: инженер-технолог на заводе
  • Хобби: кастомайзинг

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Счастливый человек - хобби стало делом жизни! Так держать!
  • Это просто парень Красаучег! Твори дальше! Это оч кррруто и прибыльно!
  • Круто!!!!
  • Парень родом с Юкаменского, вместе помню в школе учились. Не подумал бы, зная его тогдашнего, что в нем такой потенциал. Молодец!
  • Парень родом с Юкаменского, вместе помню в школе учились. Не подумал бы, зная его тогдашнего, что в нем такой потенциал. Молодец!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus