Мужское хобби: как врач ижевского онкодиспансера придумал фестиваль «Русь Дружинная»
Фото: предоставлено героем публикации
ИСТОРИИ|Моя история

Мужское хобби: как врач ижевского онкодиспансера придумал фестиваль «Русь Дружинная»

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 3038

Иван Шумилов уже около 20 лет занимается исторической реконструкцией

Сколько стоят доспехи средневекового русского воина и как сделать их легче, знает ижевчанин Иван Шумилов. В проекте газеты «Центр» и портала IZHLIFE он рассказал о том, как уже около 20 лет занимается исторической реконструкцией.

ДОСЬЕ

Иван Шумилов

  • Возраст: 37 лет
  • Образование: ИГМА, врач-рентгенолог
  • Семейное положение: женат, 2 детей
  • Место работы: Республиканский онкологический диспансер, заведующий отделением лучевых методов исследования
  • Хобби: историческая реконструкция
Фото: предоставлено героем публикации

От книг к реконструкции

Отец Ивана – доктор исторических наук, поэтому неудивительно, что мальчик ещё в детстве перечитал всё на эту тему. Уже в студенчестве молодой человек познакомился с таким явлением, как ролевики-толкиенисты: поклонники книг Толкина переодеваются в стилизованные костюмы и устраивают бои. Несмотря на любовь к фэнтези, Шумилову хотелось заниматься чем-то посерьёзнее, только вот он не знал, с чего начать.

Съездили с друзьями на фестивали в другие регионы. Оказалось, помимо ролевиков, есть ребята, которые занимаются боями на стальных мечах, а костюмы и доспехи делают по образу реальных исторических находок. Так мы занялись историческим фехтованием и реконструкцией (воссозданием оружия, доспехов, утвари, событий какой-либо эпохи. – Прим. ред.).
Иван Шумилов, реконструктор

Боевые тренировки по три раза в неделю

Так молодой человек погрузился в мир реконструкции – создавал кольчуги, участвовал в боях. А в 2002 году вместе с единомышленниками создал клуб «Стезя Прави», чтобы устраивать настоящие баталии на ижевском ипподроме.

И все это не зря – шесть раз ижевский клуб признавали лучшим клубом фестиваля «Поле Куликово», который проходит в Тульской области.

По словам Ивана, такого количества побед нет ни у одного из участников за всю историю фестиваля

– Будучи реконструктором, я ездил на фестивали. Проводились они только в центральной России. И я хотел, чтобы у нас тоже были такие мероприятия. И получилось! – рассказывает ижевчанин. – На открытых чемпионатах одновременно сражались около сотни человек. Но турниры были интересны только его участникам. Тогда 5 лет назад мы придумали фестиваль «Русь Дружинная». Он позволяет погружаться в историю и зрителям тоже. В прошлом году у нас было больше 3 000 гостей, приезжали даже из других регионов.

Золотой период клуба – 2007-2008 годы. Тогда бойцы выезжали на какой-либо фестиваль или турнир каждый месяц, а то и несколько раз месяц Фото: предоставлено героем публикации

В индивидуальных турнирах Шумилов участвовал последний раз в 2008 году. Ещё несколько лет выходил на массовые бои, но потом оставил и их – из-за травм.

– Чтобы выдержать бой на мечах весом 1,5 кг нужно иметь хорошую физическую подготовку. У нас боевые тренировки проходят 3 раза в неделю. Плюс силовые индивидуально в качалке. Но когда я второй раз порвал связку коленного сустава и месяц проходил в гипсе, то понял: пора уходить, – делится Иван.

Поэтому теперь мужчина занимается организацией турниров и фестивалей, а ещё делает доспехи для других реконструкторов.

Доспехи за 100 тысяч рублей

Период, который интересует Шумилова, – средневековая Русь 13-14 веков. Время, когда произошли Ледовое побоище и Куликовская битва, происходило становление государства. С одной стороны – интересно, с другой стороны возникают определённые сложности, потому что предметов того времени сохранилось мало: доспехи сгорали вместе с деревянными городами. Приходится восстанавливать образ средневекового воина по отдельным элементам обмундирования, хранящимся в музеях, и на основании изображений той эпохи.

Одеться русским воином 13 века будет стоить от 50 до 100 тысяч рублей

Приходится и «апгрейдить» доспехи, потому что защиты для кистей и ног того времени не найдено, а без них в бой нельзя – могут и пальцы отрубить, и ногу сломать. Вот и добавляют какие-то европейские элементы. Иногда смешивают доспехи из различных регионов, чтобы получить полный комплект.

Одноручное оружие весило максимум 2 кг. Двуручный меч в рост человека – около 5. Пудовые мечи в сказках про богатырей – вымысел, таким мечом никто махать не сможет Фото: предоставлено героем публикации

Иван признаётся: сейчас создавать подобные вещи гораздо проще. Листы покупают на металлобазе, а не отливают в кузнице, металл нагревают на газу современными компрессорами и электродвигателями, а не мехами, клепано-сетчатую кольчугу вырезают из готового листа.

– В последнее время повсеместно стали использоваться доспехи из титана. Если полный комплект доспехов на человека весит 30 кг, то из титана – 10-15 кг, – признаётся ижевчанин.

За годы увлечения Иван сделал около сотни доспехов, и ещё больше шлемов. Средняя стоимость самого простого корпусного доспеха – около 5 000 рублей, его Иван делает за 2-3 дня.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • и я там был, мёд пиво пил....)))) для нас, в то время школьников, это было занимательное развлечение)
  • Почему же не стал историком как папа, чувствуется что вся душа там, в истории, а между тем хобби не должно быть человеку интереснее, чем его профессия.
  • Шумилов не историк, а краевед.
  • Евгений Шумилов - доктор исторических наук ( Википедия ).
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus