Ижевчанин стал скульптором по льду и переехал жить в Японию

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2578

Виталий Леднёв рассказал, как зимняя подработка превратилась в дело жизни

Ижевчанин Виталий Леднёв в юности рисовал на обложках школьных тетрадей и не догадывался, что через много лет станет скульптором по льду и переедет жить в Японию. Как графический дизайнер начал создавать шедевры изо льда, мужчина рассказал IZHLIFE.

Досье

  • Имя: Леднёв Виталий
  • Возраст: 45 лет
  • Образование: Институт искусств и дизайна (с 1990 по 1995 гг.)

15 раз становился победителем

В 1990 году Виталий поступил в Удмуртский государственный университет.

– На ИЗО в университет попал случайно, просто потому, что других особых талантов и способностей не имел, – смеется ижевчанин.

Уже на 3-4 курсе он впервые поучаствовал в строительстве ледового городка на Центральной площади.

Принцип скульптора известен: отсечь все лишнее

После университета Виталий ушел в армию, а вернувшись стал работать графическим дизайнером. Ледовыми городками тоже занимался, перед новогодними праздниками, по найму.

Но говорящая фамилия Леднёв словно предрекла дальнейший путь мужчине. Около 20 лет назад он начал самостоятельно заниматься возведением ледяных фигур, ездить на различные конкурсы и соревнования, связанные с этим видом искусства.

В основном езжу на Аляску, где проходит чемпионат мира (по созданию ледяных скульптур. – Прим. ред.). На этом чемпионате я становился раз 15 победителем. Здесь, на Аляске, я не только соревнуюсь, но и выполняю коммерческие заказы
Виталий Леднёв

СПРАВКА

Раз в год на Аляску, в город Фэрбанкс, съезжаются скульпторы со всего света, чтобы создать из застывшей воды филигранные творения. История фестиваля началась в 1934 году благодаря инициативе двух местных женщин, рискнувших провести в городе зимний карнавал. Изюминкой торжества стал трон для коронации короля и королевы праздника. Так зародился фестиваль, ставший местной традицией. А с 1988 года там проходит чемпионат мира.

Сейчас Виталий снова на чемпионате.

– Одно серебро (чемпионата. – Прим. ред.) у меня уже есть. Сейчас идет последнее соревнование из трех и девяти блоков, размером 1,8 х 1,5 м, 4 человека команда, 6 дней на работу, – рассказывает мужчина.

Фото: личный архив

Награду Леднёв завоевал вместе с резчиком по льду из Иркутска Евгением Горбуновым, их работа называется «Рыбка». С Горбуновым Виталий познакомился лет 5-6 назад на Аляске.

Встретил жену на Аляске

Ледовые фигуры принесли Виталию не только славу и успех, но и любовь. Свою жену он встретил тоже на соревнованиях на Аляске.

– Она тогда училась на магистерскую степень в местном университете. И ради интереса записалась на соревнования – попробовать себя в качестве любителя. Наши рабочие места оказались рядом – так и познакомились, – вспоминает скульптор.

Сначала возлюбленные жили в России, но из-за некоторых проблем с визой в 2018 году они уехали на родину девушки – в Японию.

Виталий вместе с женой Джунко Янагида. В замужестве Леднёва Фото: личный архив

Не обошлось и без проблем на новом месте. Язык, климат, менталитет – Виталию Леднёву пришлось привыкать ко всему.

– Дольше всех я привыкал к климату. Здесь очень высокая влажность и +40°С, как в сауне, и днем, и ночью. А вот люди здесь мне нравятся – спокойные, – объясняет Виталий. – Японский язык сложный, и я пытаюсь его учить мало-помалу, а пока дома разговариваем на английском.

Сейчас ижевчанин и его супруга купили дом и мечтают о ребенке. Несмотря на то что в новой стране Леднёв уже обосновался, он не упускает возможности приехать на родину.

– По России, конечно же, скучаю. Каждую зиму возвращаюсь, чтобы строить новогодний ледовый городок в Ямало-Ненецком автономном округе.

«Сначала мы рисуем очень подробный и детальный эскиз фигуры, затем – план-схему, на которой видно, какой кусок где стоит. Это как головоломка, которую нужно правильно собрать» Фото: личный архив

Да и в Ижевск заглядывает, тут осталась его мама.

– Мама была в Японии лишь раз, я привозил ее, чтобы познакомить с новой родней. Моя мама уже пожилая и привыкать к новому климату ей сложно, – рассказывает Виталий.

«Нравится дорога? Иди по ней и не сворачивай!»

– Как найти себя в жизни? Не знаю. Я не искал. Ноги сами меня ведут. А там уже надо смотреть самому: нравится ли тебе дорога, по которой идешь? Или стоит поменять направление? Я не боялся менять жизнь, пробовать новое. Я не старался засесть поглубже в теплое место, чтобы не дуло и не капало. На мой взгляд, теряют как раз те, кто не выходит из своей зоны комфорта.

Фото: личный архив

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мужское хобби: ижевчанин бросил работу на заводе, чтобы собирать мотоциклы за сотни тысяч рублей

Мужское хобби: как кинолог стал обучать ижевчан самообороне

Мужскoе хобби: как стоматолог из Ижевска стал штурманом на квадрогонках


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus