Мужское хобби: как кинолог стал обучать ижевчан самообороне
Фото: личный архив.
ИСТОРИИ|Моя история

Мужское хобби: как кинолог стал обучать ижевчан самообороне

Автор:     Соавтор: Анастасия Волкова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3735

Владислав Уразманов воплотил мечту юности

Ижевчанин Владислав Уразманов сначала увлёкся ушу, потом стал кинологом, а после вновь вернулся к любимому боевому искусству. Как любимое занятие не отпускает его на протяжении уже 18 лет, он рассказал в проекте газеты «Центр» и портала IZHLIFE «Мужское хобби».

Начал учить китайский язык

Отец Влада – дальнобойщик, работал в «лихие 90-е». Пришлось пережить несколько нападений, поэтому особое внимание уделял боевым искусствам – вольной борьбе и кикбоксингу. Ну и сына стал к этому приучать.

– В 14 лет начал заниматься ушу у папиного учителя. Оно объединяет в себе гимнастические упражнения и духовные практики. Этим тандемом нужно овладеть, – рассказывает мужчина.

2 месяца нужно, чтобы научиться отбиваться от хулиганов. А через две недели занятий в человеке просыпается концентрация, выносливость, быстрота реакции

Естественно, были и кумиры – Джеки Чан, Брюс Ли, Жан-Клод Ван Дамм. Фильмы с их участием записывались на видеокассеты, а потом Влад повторял приемы любимых артистов перед зеркалом.

– Я даже учил китайский язык – было интересно, что значат все эти термины, названия упражнений и движений. Дошло до того, что получалось читать сказки на китайском. В то время у меня было 8 тренировок в неделю: каждый день по вечерам и 2 тренировки в воскресенье, – вспоминает Владислав и уверяет, что ему это все нравилось.

Владислав проводит тренинги и семинары. На следующем расскажет, как противостоять нападению в подъезде Фото: личный архив

Учился у военных

Уже к 20 годам Уразманов стал кандидатом в мастера спорта по ушу. Потом ушел в армию – служил во внутренних войсках МВД. Тогда и пригодились навыки.

– Мы патрулировали в форме полицейских улицы Казани. Однажды с напарником задержали преступника, который находился в федеральном розыске.

После армии молодой человек устроился кинологом в тюрьму. Но любимое занятие не отпускало, хотелось давать людям полезные знания.

Сначала преподавал ушу в Центре боевой и специальной подготовки сотрудникам силовых подразделений, служб безопасности и охраны, желающим научиться самозащите.

Мумбакки Даниеля Форонду (слева) Влад называет своим учителем. Мужчина разработал программу, по которой тренируют бойцов спецназа в нескольких странах Фото: личный архив

Для этого и самому пришлось «прокачаться» – брать уроки у военных.

– 2 года назад я начал осваивать филиппинские боевые искусства, учился у знаменитого филлипинского мастера Мумбакки Даниеля Форонда, президента исследовательского общества боевых искусств Филиппин. Он разработал особую систему боя с холодным оружием, которую применяют бойцы спецназначения нескольких стран. Начинается обучение с владения ротанговой палкой. Дальше идут в ход ножи, клинки, мачете. Я считаю, это мужское начало – иметь влечение к оружию.

Дома у Влада коллекция боевого оружия: ножи, клинки, сабли, мечи. Всего около двух десятков Фото: личный архив

Отрабатывает приемы на супруге

Наконец год назад Владислав решился создать авторскую систему преподавания и собственную школу. На обучение и приглашение различных мастеров потратил уже больше миллиона, кредиты оплачивает до сих пор. Но это ничуть не расстраивает ижевчанина.

– О своей школе я мечтал лет с 14, как увлекся боевыми искусствами.Большое упущение в Ижевске – здесь нет оснащенного зала для единоборств. Сейчас занимаюсь в здании ДОСААФ, но мечтаю открыть свой спортзал, где будет все необходимое.
Кстати, занимаются у Владислава и женщины. А чтобы понять, как с ними работать, приходится отрабатывать приемы на супруге!

– Разница между мужским и женским телом колоссальна, я должен был понимать, насколько есть возможность повторить тот или иной прием.

На тренировках я хочу, чтобы ученики не просто запомнили ряд движений. Боевые искусства – это образ мышления, стиль поведения в обществе. Ты должен быть сильным, но не агрессором. Сильный человек – это добрый человек, я в этом глубоко убежден.
Владислав Уразманов

ДОСЬЕ

Владислав Уразманов

  • Возраст: 32 года
  • Образование: Московский психолого-социальный институт, психолог
  • Семейное положение: женат, есть ребенок
  • Место работы: инструктор центра боевой подготовки
  • Хобби: боевые искусства

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus