{echo }
Первые лица Удмуртии: как Петр Грищенко за сутки стал первым секретарем
Фото: Константин Ившин, личный архив П.С. Грищенко, фотоальбом "Устинов", 1986 год.

Первые лица Удмуртии: как Петр Грищенко за сутки стал первым секретарем

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 17333

Бывший глава Удмуртии – о том, как снимали гендиректора «Ижмаша», строили дороги и переименовывали Устинов обратно в Ижевск. <фото>

Проект «Первые лица» посвящен людям, которые в разные годы стояли у власти в республике и смогли отметиться теми или иными достижениями. Сегодня мы обновляем один из материалов рубрики. Его герой – Петр Семенович Грищенко. 29 ноября 2016 года ему исполнилось 85 лет.

Он возглавлял республику сразу после Марисова, с 1985 по 1990 годы, ратовал за возвращение Ижевску его исторического имени, строил дома и дороги, а современникам запомнился громкими кадровыми перестановками. 

Высокий, прямой, Петр Семенович держится так уверенно, будто до сих пор выступает с трибуны перед пленумом. Просторная квартира, где он живет с супругой, обставлена в лучших традициях советской классики. Высоченные шкафы ломятся от книг.

О своей жизни Грищенко говорит интересно и с азартом. В его воспоминаниях победы чередуются с поражениями, а романтика Магнитки – с рассказом о внезапном, – в два дня! – избрании первым секретарем обкома Удмуртии. 13 декабря исполняется 28 лет, как он приехал в Ижевск, но себя Петр Семенович до сих пор иногда называет «варягом». 

Первые лица Удмуртии: как Петр Грищенко за сутки стал первым секретарем

 

«Дед дожил до 102 лет, а за два года до смерти женился в 7-й раз»

– Я из породы трудоголиков, – говорит Грищенко. – И дед, и отец всю жизнь работали не покладая рук. Дед Михаил – вообще легендарная личность. У него было семеро детей, он прожил 102 года, семь раз женился, причем пять раз – на одной и той же женщине. В последний раз они расписались, когда ему было 100 лет. Дед родом из Белоруссии, но в поисках лучшей доли он с родными и еще несколько семей перебрались в Сибирь. Приехали в город Канск, отошли от железной дороги километров на сто, выбрали красивое место рядом с лесом и поселились там. Так появилась деревня Ново-Михайловка – ее в честь деда назвали.

К политическим высотам Петра Грищенко привела партийная работа, однако начинал он как железнодорожник и до сих пор говорит о первом настоящем деле своей жизни с любовью.

– Батька мой больше тридцати лет работал на железной дороге, – рассказывает Петр Семенович. – За свой труд он получил награду – «Ударник сталинского призыва». Я потом ту же самую награду, только еще и с подписью министра путей сообщения Кагановича, заработал всего за месяц. Мы, студенты Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта, участвовали в капитальном ремонте первого пути на вокзале в Новосибирске.

Первые лица Удмуртии: как Петр Грищенко за сутки стал первым секретарем

Молодежь со всего Союза ехала работать на Магнитке

В 1955 году Петр Семенович попадает по распределению в Магнитогорск Челябинской области. Это время он вспоминает теперь как лучшие годы своей жизни.

– Работать в Магнитогорске мечтали многие, в область ехала молодежь со всей страны. Там находился крупнейший в России металлургический комбинат – знаменитая Магнитка. 68 тысяч рабочих, 120 цехов, пятая часть общесоюзного производства стали, – с гордостью перечисляет Грищенко. – В Магнитогорске меня сначала назначили дежурным по путям, потом – дежурным по станции. До сих пор помню: 38 путей, пять локомотивов – крутишься как белка… И вдруг меня избирают секретарем комсомольской организации станции.

Первые лица Удмуртии: как Петр Грищенко за сутки стал первым секретарем

Это был первый шаг к будущей политической карьере Грищенко. Затем он становится первым секретарем райкома, еще через пару лет – комсоргом ЦК металлургического комбината.

– Скажу как есть: чтобы в то время стать комсомольским работником, достаточно было хоть чем-нибудь в жизни увлекаться, – говорит Петр Семенович. – Я немного играл в футбол и волейбол, в институте пел в ансамбле, много читал. Это привлекает, и ты становишься руководителем.

Первые лица Удмуртии: как Петр Грищенко за сутки стал первым секретарем

«На майке магнитогорского «Металлурга» я под номером 17»

– Чем я занимался, будучи комсоргом? Да всем подряд! – отмахивается Петр Семенович. – Приведу пример. У комбината были общежития, где жили 8 тысяч молодых рабочих. Их чем-то надо занимать? Надо! Мы решили им построить танцплощадку во дворе. Руководство комбината дало добро, мы выпросили стройматериалы, заасфальтировали площадку 80 на 40, и начались танцы. А к зиме решили сделать там хоккейную коробку для ребят из общежития. Нашли тренера, собрали ребят, сколотили команду. Играли много, но быстро уперлись в потолок – ледового дворца-то нет. Я собрал крупных руководителей и говорю: «Мужики, давайте делать лед!». Сделали стадион, залили каток.

Можно сказать, что именно этот шаг дал толчок к развитию хоккейной команды «Металлург» города Магнитогорска, сейчас – крупного игрока континентальной хоккейной лиги, завоевавшей немало наград. В 50-х «Металлург» тренировался на том самом, выстроенном по инициативе Грищенко, стадионе.

– Я до сих пор игры «Металлурга» смотрю, – признается Петр Семенович. – У меня клюшка лежит с автографами всех игроков. Есть и майка именная, я там под номером 17. Правда, сейчас я в ней на огороде работаю.

Первые лица Удмуртии: как Петр Грищенко за сутки стал первым секретарем

Чтобы стать первым, нужно было пройти «боевое крещение» в ЦК

Дальше партийная карьера только набирает обороты: Грищенко назначают первым секретарем горкома, то есть, по сути, главой Магнитогорска, позже – секретарем обкома по промышленности, затем – вторым секретарем обкома… Выше только должность первого секретаря. Но для этого нужно пройти «боевое крещение» в ЦК партии в Москве.

Первые лица Удмуртии: как Петр Грищенко за сутки стал первым секретарем

– В Москву я уехал в 1986 году и пробыл там 108 дней, – рассказывает Петр Семенович. – Меня утвердили инспектором ЦК, давали разные поручения, но больше всего было организационной работы. Нас таких было человек 13, все – вторые секретари, претендующие на роль первых. В политбюро смотрели, как мы справляемся. И вот как-то одного из наших – Володю Ульяновского, – вызывают и говорят: будешь первым секретарем в Калмыкии. А он отказывается! Неслыханное, конечно, дело. Мы вразумили его – согласился. А через день заворг ЦК КПСС вызывает меня.

«Слушай, – говорит, – ты тоже будешь ерепениться, как этот ваш Ульяновский?» «Не буду», – говорю. «Поедешь в Удмуртию?» – «Поеду». – «Собирайся, завтра летим в Ижевск». Мне потом уже сказали, что меня готовили первым секретарем в Челябинскую область. Но что-то они там не успевали к очередному съезду...

«Больше первого секретаря по Удмуртии сопровождать не будут»

В аэропорту Петра Грищенко встретил Валерий Марисов, глава Удмуртии. А на следующий день, 13 декабря, состоялся пленум, на котором его освободили от должности. Первым секретарем обкома был избран Петр Грищенко. Человек для республики новый, незнакомый.

– Уже утром 14 декабря я поехал на отчетно-выборную конференцию в Шарканский район, – вспоминает Грищенко. – Едем, смотрю: сзади две машины и спереди две. Оказалось, меня гаишники сопровождают как раньше Марисова. Приехали в Шаркан, а эти ребята во главе с майором прямиком в столовую. Я к ним подошел. Спрашиваю: «Вы зачем сюда приехали? В столовой пообедать? Вы покушайте и езжайте обратно. Скажите руководству, что больше этого секретаря никто по Удмуртии сопровождать не будет – только в самых крайних случаях».

Первые лица Удмуртии: как Петр Грищенко за сутки стал первым секретарем

Таким был Ижевск во второй половине 80-х, когда сюда приехал Петр Грищенко. На фото – перекресток улиц Молодежной и Ленина.

Первые лица Удмуртии: как Петр Грищенко за сутки стал первым секретарем

А это – строительство улицы Союзной. 1980-е.

Первое время Грищенко не раз пользовался тем, что его мало кто мог узнать в лицо. Глава региона мог зайти в магазин, на рынок, в столовую под видом обычного клиента. Почти сразу после приезда Петр Семенович двинулся на «толкучку» в районе Буммаша, где тогда процветала спекуляция.

– Беру у торговца обувью кеды, спрашиваю «Сколько стоят?», – вспоминает Грищенко. – 500 рублей. «Импортные? За сколько купил?». Молчит. Я забираю один, отдаю помощнику, и тот уносит его к нам в автомобиль, стоящий неподалеку. Продавцы начинают возмущаться, окружают меня. Я говорю: «Приходите в понедельник в обком, там, после беседы, мы вам все вернем». Никто, конечно, так и не пришел.

«За Устинов проголосовало 15 человек, а я доложил в ЦК, что ноль»

– Первый же «колючий» вопрос, который мне пришлось решать, это переименование Устинова в Ижевск, – говорит Грищенко.

Ижевск стал Устиновом еще при Марисове, в 1984-м. И жители начали немедленно писать возмущенные письма, собирать подписи, устраивать демонстрации против нового имени. Причем со временем сопротивление в городе только усиливалось. Центральная власть уже не могла закрывать на это глаза.

– Как-то утром звонит мне Егор Лигачев, второй после Горбачева человек в партии. «Чего, – говорит, – там у вас с этим переименованием?». Я ему отвечаю: «Слушайте, ну ведь другие дела есть! Живем вон как паршиво, экономика не тянет, с народом некогда поработать, а все мусолят только это переименование! Надо какие-то меры принимать». Он мне перезванивает около полудня и говорит: «Соберите там у себя всех, кто заинтересован в этом деле – партийцев, профсоюзных работников, интеллигентов. Пусть проголосуют. Если хоть один выскажется против обратного переименования, мы оставим Ижевск Устиновом».

– Мы за 4 часа собрали полный зал в ДК «Ижсталь» – пускали всех, кто хотел, – продолжает Петр Семенович. – Все выступающие с трибуны говорили, что Ижевск должен быть Ижевском. Но объявили голосование, и 15 человек подняли руки за то, чтобы оставить город Устиновым. И тут мне пришлось рискнуть. Я вечером позвонил Лигачеву и говорю: «Единогласно – за переименование».

Так Устинов вновь стал Ижевском, а заодно – первым в истории страны городом, который смог вернуть себе историческое имя.

«Наш УАЗик пришлось тащить тракторами»

Но самым главным своим делом за эти четыре года Грищенко считает строительство дорог в республике.

– В марте 1986-го я первый раз поехал в Глазов, – вспоминает он. – Доехали до Балезино, а дальше асфальта нет: грязь, лужи. Кое-как пробились. А потом мы поехали в подшефные хозяйства. Там вообще дороги нет: наш УАЗик пришлось тащить тракторами. После этого мы и дали старт программе «Дороги Удмуртии».

Задачей первого этапа программы было сделать дороги от Ижевска до всех райцентров, на втором этапе предполагалось довести их уже до конкретных колхозов, заводов и т.д. На третьем – от колхозов до ферм. Первым делом, конечно, проложили асфальт от Балезино до Глазова.

– Я тогда взял этот участок под личный контроль, – вспоминает Грищенко. – Как-то летом возвращаемся из Глазова, а мужики на укладке асфальта курят сидят и ругаются почем зря. Подошел, спросил, в чем дело, но представляться не стал. Они объясняют: асфальта нет! Могли бы километр за день укладывать, а делают всего по 300 метров. Мы с ними ударили по рукам: я нажимаю на нужные рычаги, а они обещают укладывать по километру дороги за день.

После этого стройка действительно понеслась ударными темпами: сразу нашлись машины, щебень, гудрон. К осени дорога была готова.

Первые лица Удмуртии: как Петр Грищенко за сутки стал первым секретарем

Петр Грищенко на одном из ижевских предприятий.

Тогда за два года в республике было проложено 527 километров дорог. Если бы программа не заглохла в конце 80-х, когда экономика целой страны трещала по швам, план, поставленный Грищенко, вполне возможно, удалось бы выполнить.

– Со щебнем и другими сыпучими материалами были проблемы – в Удмуртии своего камня не было, – рассказывает он. – Начали искать у себя и открыли запасы известняка в Селтинском районе. Это, конечно, не лучший материал для дорог, но все же лучше, чем ничего.

Курировал Грищенко и еще одну важную программу – «Жилье». Он ставил задачу довести строительство жилья в Удмуртии до миллиона квадратных метров в год, причем – исключительно силами республиканских предприятий. Но и эту программу до конца реализовать так и не удалось.

Первые лица Удмуртии: как Петр Грищенко за сутки стал первым секретарем

Одно из давних увлечений бывшего первого секретаря – рыбалка. Любимые места – берега Камы в окрестностях Каракулино и Чеганды.

«Новость о том, что сняли директора «Ижмаша», ухнула по всей стране»

Петр Грищенко запомнился современникам как человек весьма неоднозначный. Тех, кто его критиковал, было едва ли не больше, чем тех, кто разделял его взгляды. Больше всего, пожалуй, ему доставалось за то, что он начал активные кадровые перестановки в Удмуртии. Одним из самых громких скандалов, связанных с этим, стал уход легендарного Василия Тарасова с поста гендиректора завода «Ижмаш».

– Что бы там ни говорили, Тарасова освобождал не я, – говорит Петр Семенович. – Да, мы поставили вопрос о том, что завод не справляется с задачами, отстает, не выполняет план. Тарасова на бюро обкома попросили отчитаться – он отчитался. А через два дня он приходит ко мне в обком и говорит: «Я не буду работать». Я его пытался уговорить не бросать такую махину, но он стоял на своем. Я при нем позвонил министру промышленности СССР, тот выслушал и говорит: «Ну, тогда ищите другого». И Тарасова освободили от работы. Новость об этом тогда ухнула по всей стране. И наши предприятия-оборонщики ополчились против меня. Все потом говорили: «Это обком снял с работы Тарасова! Это Грищенко его уволил!». Тарасов на меня, конечно, был обижен до самой смерти. А мне что было делать? Раскиселиться? 

Досье

Петр Грищенко

Родился 29 ноября 1931 года
В 1949 году поступает в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта.
В 1955 году его направляют на работу на железнодорожную станцию города Магнитогорска.
С ноября 1956 года занимается партийной работой, в том числе – на Магнитогорском металлургическом комбинате.
С должности второго секретаря Челябинского обкома КПСС уезжает работать в Москву, в ЦК КПСС.
13 декабря 1985 года Грищенко избирают первым секретарем Удмуртского обкома КПСС.
В ноябре 1990 года покидает пост первого секретаря и через год становится директором Учебного центра профсоюзов УР.
В 2006 году выходит на пенсию.
Семья: супруга – Вера Константиновна, сыновья – Сергей и Владимир, внуки.
Труд Петра Грищенко отмечен множеством наград разного уровня, в том числе двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Ленина.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Дай Бог Петру Семёновичу многая лета.
  • МУЖИК!!!

  • Руководству нашей УР надо брать пример с П.С. Грищенко, а они от людей отгородились охраной и боятся своего народа, но во власть \" лезут\" любыми путями.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus