Top.Mail.Ru
9 декабря 2013 14:33
История Удмуртии

Первые лица Удмуртии: за что Сталин снял с должности Анатолия Чекинова?

Секретарь Удмуртского обкома блестяще показал себя в годы войны, но в 1948 году внезапно был переведен на другую работу. <фото>

Анатолий Чекинов. Фото: iz-article.ru
Анатолий Чекинов. Фото: iz-article.ru

Проект газеты «Центр» «Первые лица» посвящен людям, в разные годы стоявшим у власти в республике. В рамках проекта мы рассказываем самые интересные подробности, связанные с деятельностью руководителей Удмуртии. Сегодня в центре внимания - Анатолий Чекинов, первый секретарь республиканского обкома, занимавший эту должность, в том числе, и в годы Великой Отечественной войны.

Досье
Анатолий Петрович Чекинов
Родился в 1909 году в семье тульского рабочего.
Работал учеником формовщика на чугунолитейном заводе в городе Алексине Тульской области, затем - формовщиком на патронном заводе в Туле.
Учился в Военно-механическом институте в Ленинграде (сейчас - БГТУ «Военмех» им. Устинова). После окончания 5-го курса ЦК ВКП(б) отправляет его на партийную работу в Крым, в город Керчь.
В 31 год становится первым секретарем Удмуртского обкома, занимает эту должность с 1940 по 1948 годы.
Во время Великой Отечественной войны - уполномоченный Государственного комитета обороны. ГКО - орган управления, созданный в самом начале войны и обладающий всей полнотой власти в СССР. Задача ГКО - упрощение и ускорение процесса управления страной.
Основные награды: орден Отечественной войны I степени, Награда за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, орден Трудового
Красного Знамени, орден Ленина.
После 1948 года его перевели в подмосковный город Ступино, где он работал директором завода, замдиректора металлургического комбината.
Умер в 1986 году.

Самый молодой глава

Анатолий Чекинов занял пост первого секретаря Удмуртского обкома ВКП(б) в марте 1940 года. Тогда ему было чуть больше 30 лет. А уже через год началась война с Германией, и Чекинов оказался одним из тех, от кого зависела работа оборонной промышленности страны.

- Удмуртия в годы войны была особым регионом, - рассказывает историк, доцент УдГУ Дмитрий Репников. - Это было связано, во-первых, с ее геополитическим положением как региона глубокого тыла, и, во-вторых, с тем, что Удмуртия являлась одним из крупнейших промышленных центров, центров оборонной промышленности не только Урала, но и СССР в целом. Именно эти два фактора обусловили то, что Удмуртия (прежде всего, Ижевск) явилась одним из первых регионов, где практически в первые дни войны была учреждена должность уполномоченного Государственного комитета обороны.

ГКО, обладающий всей полнотой власти, был создан через 8 дней после начала войны для ускорения всех процессов управления государством. В состав комитета вошли Берия, Ворошилов, Маленков, Молотов, Микоян, Каганович, а председателем ГКО был Иосиф Сталин.

- Главной задачей уполномоченного был контроль за выполнением заданий ГКО по выпуску военной продукции для фронта, в том числе, обеспечение бесперебойной работы предприятий оборонной промышленности, - говорит Дмитрий Репников. - А для этого нужно было организовывать своевременное снабжение их необходимыми материалами, сырьем и оборудованием. На оборонных предприятиях Удмуртии, число которых в годы войны значительно возросло в связи с эвакуацией, производились винтовки, пистолеты, пулеметы, пушки, патроны, авиабомбы, комплектующие детали и радиоаппаратура для танков и самолетов и многое другое. И за работу всех этих заводов, за выполнение планов и наращивание объемов производства отвечал Анатолий Чекинов.

Другими словами, центральная власть, присваивая главе региона статус уполномоченного, подчеркивала, что тот или иной участок особенно важен. В данном случае - оборонка.

Один из плакатов военного времени, отпечатанный в Удмуртии.
Фото: ГКУ «Центральный государственный архив УР».

Руководил всем - от сбора денег до строительства дорог

Анатолий Чекинов со своей задачей справился: в годы войны Удмуртия исправно выполняла и перевыполняла планы по обеспечению фронта оружием. Промышленность стремительно перестроилась на выпуск военной продукции, было увеличено производство стрелкового оружия, расширены старые заводы и построены новые. Эти и многие другие решения утверждались Государственным комитетом обороны, а за их воплощение в жизнь должен был отвечать Анатолий Чекинов.

- Когда по решению ГКО началось строительство железной дороги Ижевск - Балезино, Чекинову ежедневно приходилось контролировать ход строительства, решать вопросы обеспечения десятков тысяч людей, работавших на строительстве, всем необходимым, - рассказывает историк, писатель, доцент ИжГТУ Сергей Селивановский. - Во многом благодаря его организаторским талантам эту дорогу протяженностью в 146 километров удалось построить всего за год.

«Такого умного, волевого, грамотного руководителя я не встречал, хотя прожил и проработал немало лет, - цитирует одного из современников Чекинова член Союза журналистов СССР Владимир Косарев в одной из своих статей. - Благодаря и его огромным усилиям уже к концу 1942 года ижевские машиностроители начали выпускать по 12 и более тысяч винтовок в сутки. Помню большую работу, которую провел Чекинов зимой 1942 года, когда мы организовывали сбор средств на строительство танковой колонны «Колхозник Удмуртии». В районе, где я тогда работал, только бригадир тракторной бригады Июльской МТС Файрушин Саидмамед пожертвовал из личных сбережений сразу 102 тысячи рублей».

Сам Косарев встречался с Чекиновым в 1946 году на одном из семинаров обкома комсомола. Журналист описывал главу Удмуртии как «молодого, жизнерадостного, выше среднего роста, чисто по-русски красивого мужчину с карими глазами. Темные волосы зачесаны назад и немного на правый бок. Очень грамотный, с правильно поставленной дикцией, хороший оратор. Чувствовались в нем сильный характер и воля, неуемная энергия».

27 января 1943 года. Анатолий Чекинов забивает серебряный костыль перед открытием железной дороги Ижевск - Балезино.
Фото ГКУ «Центр документации новейшей истории УР».

«Пусть задержат скорый поезд Свердловск - Москва»

Статус уполномоченного ГКО наделял Чекинова практически безграничными возможностями, однако, по воспоминаниям современников, тот никогда этим не злоупотреблял. Так, Косарев в своей статье цитирует Филиппа Козлова, в годы войны работавшего в сельскохозяйственном отделе обкома партии:

«Очень редко встретишь такого грамотного, эрудированного человека и руководителя. Однажды я был ответственным дежурным обкома партии (такие дежурства велись по выходным дням, а в годы войны также в вечерние и ночные часы). Время уже позднее. Вдруг звонок от первого.

- Филипп, ты дежуришь? - спросил меня Анатолий Петрович. - Так точно, я, - отвечаю ему по-военному. - Слушай меня внимательно. Мне срочно нужно выехать в Москву на заседание Государственного комитета обороны. Ты сейчас же найди директора завода (машиностроительного. - Прим. Косарева) и скажи ему, чтоб к такому-то часу поставил дрезину на станцию. Затем позвони начальнику железнодорожной станции Агрыз и предупреди, что если я опоздаю, пусть задержат скорый поезд Свердловск - Москва. Понял меня?».

Строительство цирка в Ижевске во время Великой Отечественной войны - тоже инициатива Анатолия Чекинова. Первое представление в цирке состоялось в 1943 году.
Фото: ГКУ «Центральный государственный архив УР».

С поста первого секретаря Чекинова снял лично Сталин

Война войной, однако Чекинов не забывал и о мирной стороне жизни. К примеру, именно по его инициативе в 1943 году в Ижевске было закончено строительство цирка.

При этом в исторической литературе имя Анатолия Чекинова практически не упоминается: на передний план куда чаще выходит фигура Дмитрия Устинова, наркома вооружения СССР, лично контролировавшего выпуск оружия в годы войны и часто приезжавшего в Ижевск. По воспоминаниям современников, Чекинов и Устинов были близкими друзьями, более того - Анатолий Петрович пользовался доверием самого Иосифа Сталина.

Однако это не помогло ему в 1948 году, когда именно Сталин личным решением снял Чекинова с должности первого секретаря удмуртского обкома партии. Об этом пишет Михаил Зыков, с 1963 по 1986 год - первый секретарь Ижевского горкома КПСС.

«Анатолий Петрович допустил серьезную ошибку в исполнении обмена личных денег при денежной реформе в 1948 году, - пишет Михаил Зыков в книге «Соратники» (Ижевск, 2002 год). - Многие сожалели, что его сняли. Но в данном случае, я считаю, Сталин был прав: Анатолий Петрович сам был виноват, за что и поплатился. Через много лет мы… были в Ступино, где Чекинов работал заместителем директора металлургического завода авиационной промышленности, гостили у него. Жили Чекиновы хорошо, обеспечены были всем, но больше ходу наверх ему не давали».

Читайте также:

Первые лица Ижевска: Андрей Дерябин - человек, изменивший судьбу города.

В честь кого Центральную площадь Ижевска называли «Марисовым полем»?