Приключения иностранцев в России: как в Ижевске прошло первенство Европы по дзюдо

Автор:     Соавтор: Анастасия Захарова, Людмила Куликова, Лада Иванова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4536

Рассказываем, как жили и чем занимались спортсмены в столице Удмуртии

В Ижевске завершилось трехдневное первенство Европы по дзюдо. Более 3000 гостей, 300 спортсменов и 280 волонтеров – столько людей приняли участие в одном из главных спортивных событий уходящего года. Удмуртию посетили дзюдоисты из 33 стран мира, в том числе Венгрии, Германии, Дании и других. 4 ноября гости республики вернулись домой, а сегодня IZHLIFE рассказывает о том, что происходило «внутри» первенства все это время.

Не пускали журналистов к спортсменам

С самого начала Первенства тренеры сборных дали понять – никаких интервью и встреч со спортсменами до их выхода на татами. Наставники ждали от своих дзюдоистов медалей и не хотели сбить их настрой на победу. Связь со спортсменами можно было держать лишь через волонтеров-атташе – их у каждой сборной было двое. И хотя гости приехали заранее и до соревнований почти сутки провели в Ижевске, практически все свободное время они провели за тренировками.

Некоторые дзюдоисты оказались не готовы к сюрпризу, который подготовила для них ижевская погода – в день их приезда пошел снег. Холод настолько напугал теплолюбивых гостей, что некоторые из них наотрез отказались выходить на улицу и даже тренировались в гостинице, прямо в своих комнатах. Среди них оказались гости из солнечной Испании.

– Для них невыносимой была температура даже в -1 градус, – поясняет атташе сборной Испании Александра. – Лишь после состязаний они решились познакомиться с городом – 3 ноября мы ходили гулять, и они тряслись как осиновые листья.

Побывали испанцы и в местном супермаркете. Сильно удивились – магазин оказался меньше, чем на их родине, а продукты – намного дешевле.

Испанцы делают покупки в местном супермаркете Ижевска Фото: Александра Стулова

«Суровая русская зима» напугала не всех – например, спортсмены из Германии вышли на пробежку, несмотря на снегопад. Об этом рассказала их куратор Вероника. Отправились на прогулку и другие сборные.

Не побоявшись погоды, иностранные гости отправились гулять Фото: Александра Галиахметова

Чемпион Грузии в один из вечеров удивил всех своим умением играть на рояле

Нервы на пределе

Впрочем, большую часть времени спортсмены посвятили тренировкам. Это не случайно – первенство стало для них настоящим испытанием. И если на татами они выходили полностью собранные, то за его пределами было видно, как все переживают. «Выдыхали» чемпионы только после долгожданной победы.

– Я в восторге! Все еще не могу поверить, что я выиграл первенство Европы по дзюдо! Наверное, я по-настоящему осознаю, что победил, только завтра. Конечно, мои родные сейчас смотрели все трансляции и болели за меня, – поделился впечатлениями венгр Роланд Гоз, победитель в весе до 90 кг среди мужчин, который признался, что после победы отправится праздновать в бар.

Фото: Сергей Грачев

– Я очень счастлива, не могу в это поверить. Этот бой был сложным еще и умственно, – призналась бронзовый призер сборной Бельгии среди девушек в весе до 52 Райхл Эмбер. Она была одной из тех, кто успел прогуляться по городу до соревнований. – Я знала свою соперницу, и мне нужно было придерживаться плана. В том году я ей проиграла, а теперь отомстила!

Сборная России завоевала 10 медалей: 4 золотых, 3 серебряных и 3 бронзовых медали

Организация на высочайшем уровне

Волонтеры, техники, артисты и фотографы – над организацией и подготовкой Первенства работали сотни людей. Благодаря им соревнования прошли на высочайшем уровне, который оценили международные эксперты.

– Организация очень хорошая. Это огромный труд сотен людей, – отметил президент европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик. – Провести такие соревнования в Удмуртии, в регионе, очень трудно. Ведь надо было встретить, разместить много участников, гостей, создать достойные условия для спортсменов и болельщиков, это требует много усилий.

– Прекрасная организация, Удмуртия приняла европейское дзюдо с открытым сердцем и большим гостеприимством. Только в Удмуртии можно сделать так прекрасно, – поделился впечатлениями вице-президент Европейского союза дзюдо Михал Вахун.

Об отличной организации соревнований говорят и сами спортсмены. Особенно отмечают работу волонтеров.

На этом мероприятии очень много пользы от волонтеров. Они великолепно организовали огромную группу людей, они открытые и гостеприимные, очень хорошо помогают нам
Фридерик, Тренер сборной Дании

Глава Удмуртии в беседе с журналистами подчеркнул, что республика очень заинтересована в проведении состязаний такого высокого уровня. Первенство Европы по дзюдо является серьёзным стимулом для занятий спортом.

– Удмуртия действительно становится территорией спорта. В республике большой запрос не только на соревнования по дзюдо, но и другим единоборствам. Сегодня две тысячи человек уже занимаются дзюдо, и это ещё не предел, нам есть, над чем работать, – отметил Александр Бречалов.

Первенство Европы стало еще одной площадкой для привлечения жителей республики, популяризации здорового образа жизни. Эти составляющие являются одним из приоритетов национального проекта «Демография», который появился благодаря майскому указу президента России Владимира Путина.

Фото: Амир Закиров

Аншлаг на трибунах

Поддерживали спортсменов и тысячи зрителей, которые ежедневно собирались в крытом катке «Олимпиец». Дети и взрослые, спортсмены и болельщики пристально следили за тем, что происходит на татами.

Я тут с мужем и сыном, уж очень они любят дзюдо. Сын потихоньку начинает тренироваться. Бои, конечно, очень эффектные и зрелищные. Мне кажется, я волнуюсь, будто бы там, на татами, мои дети! Трибуны гудят. Это невероятно волнительно.
Елена, Болельщица

– Прийти сюда меня уговорил сын – ему очень хотелось посетить Первенство и поболеть за наших спортсменов. Он тоже занимается дзюдо, – поделилась ижевчанка Екатерина. – Хотелось, чтобы он посмотрел, поучился, сделал для себя какие-то выводы на будущее и поработал таким образом над ошибками. От соревнований мы в восторге. Хотя, конечно, очень переживали за наших ребят и было неприятно, когда они проигрывали.

Следующее первенство Европы по дзюдо пройдет в Хорватии в 2020 году

Пришли на Первенство и взрослые спортсмены.

– Сейчас я занимаюсь самбо, но со второго класса занимался дзюдо, так что этот вид спорта мне нравится, – рассказал ижевчанин Андрей. – Люблю красивую борьбу и болел за сборную России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Первенство Европы по дзюдо в Ижевске глазами волонтеров и болельщиков

Церемония открытия первенства Европы до дзюдо в Ижевске

Японский журавль, 200 волонтеров и выступление «Бурановских бабушек»: Ижевск принимает первенство Европы по дзюдо


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus