Первенство Европы по дзюдо в Ижевске глазами волонтеров и болельщиков

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4330

Гости и участники соревнований поделились впечатлениями

С 1 по 3 ноября в Ижевске проходит первенство Европы по дзюдо. 300 спортсменов из 33 стран сражаются за звание лучших. Их поддерживают сотни волонтеров и болельщиков, многие из которых приехали в наш город специально для этого. Мы пообщались с гостями и участниками соревнований.

«За красивую борьбу и за сборную России»

Ижевчанка Екатерина пришла на соревнования вместе с ребенком.

- Прийти сюда меня уговорил сын – ему очень хотелось посетить Первенство и поболеть за наших спортсменов. Он тоже занимается дзюдо, - рассказывает она. - Хотелось, чтобы он посмотрел, поучился, сделал для себя какие-то выводы на будущее и поработал таким образом над ошибками. От соревнований мы в восторге. Хотя, конечно, очень переживали за наших ребят и было неприятно, когда они проигрывали.

Екатерина Фото: Лада Иванова

Пришли на Первенство и взрослые спортсмены. Например, ижевчанин Андрей.

- Сейчас я занимаюсь самбо, но со второго класса занимался дзюдо, так что этот вид спорта мне нравится, - рассказал он. – Люблю красивую борьбу и болею за сборную России.

Андрей Фото: Лада Иванова

Спортсменов понимаем по взгляду

К организации Первенства были привлечены более 200 волонтеров. Кто-то работает на самой площадке, кто-то – на площадке семейного дзюдо, кто-то – сопровождает иностранных гостей.

- Задач, на самом деле, очень много. До конца не знаешь, что будешь делать завтра, что будешь делать через полчаса даже, - поделилась одна из волонтеров, работающих на площадке, Карина Анисимова.

Карина Фото: Лада Иванова

Она пошла работать волонтером по нескольким причинам: во-первых, у нее был уже опыт участия в международных соревнованиях, во-вторых, это отличная возможность узнать культуру других стран и принести какую-то пользу городу.

- К сожалению, посмотреть все поединки у меня не получилось, но болела, конечно, за Россию, в тех поединках, в которых не участвовала Россия, болела за красивую игру, так сказать. Вообще, конечно, я очень рада, что подала заявку, прошла собеседование, что меня взяли волонтером, это действительно классный опыт и если когда-нибудь ещё появится такая возможность, обязательно поучаствую в таких больших соревнованиях, не обязательно по дзюдо, - отметила девушка.

Рабочий день волонтеров начинался в 10 утра и заканчивался вечером, в 21:30.

-  После каждого дня чемпионата мы собирались волонтерским штабом, обсуждали прошедший день и достижения, настраивались на следующий день, - рассказала Карина. – Не всегда удавалось выспаться, но несмотря на это очень радовались происходящему. Все волонтёры очень классные ребята, потому что, какие бы не возникли вопросы, они всегда знают ответ, могут подсказать. И если нужна помощь, поддержка, замена они всегда будут рядом, – поделилась волонтер.

А вот Екатерина Братчикова пошла в волонтеры, чтобы попрактиковаться в английском языке.

- На этих соревнованиях мы – волонтеры – выступаем не как болельщики, а как организаторы. Поэтому мы должны соблюдать нейтралитет. Но когда выступают наши спортсмены или звучит гимн России, сдержать эмоции становится нелегко, - поделилась она. – Но нужно держаться – участники других стран смотрят на волонтеров и им тоже нужна наша поддержка.

Екатерина Фото: Лада Иванова

Особенно поддержка бывает нужна перед началом боя.

- Перед тем, как выйти на бой, они разминаются, настраиваются… когда работаешь рядом с ними – чувствуешь их настроение. Можно понять – переживают они или уверены в себе и готовы свернуть горы. Просто идешь впереди, выводишь их на татами, садишься и ждешь, веришь в них, в их победу. Понимаешь, что победит сильнейший – и, возможно, этим сильнейшим окажется тот человек, которого ты вывел. А когда это происходит, искренне радуешься его победе, даже если ты видишь человека впервые в жизни. При этом общаться с самими спортсменами приходится на ломаном английском – не всегда гости хорошо говорят. Но понять друг друга все равно удается – по взглядам, жестам. И это главное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus