Японский журавль, 200 волонтеров и выступление «Бурановских бабушек»: Ижевск принимает первенство Европы по дзюдо

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1730

Рассказываем о тех, кто готовит и проводит мероприятие международного класса

Сегодня, 1 ноября, в Ижевске стартует первенство Европы по дзюдо. Соревнования продлятся до 3 ноября включительно, в них примут участие 300 спортсменов из 33 стран.

Над подготовкой к первенству ежедневно трудится больше 500 человек – волонтеры, организаторы, артисты, которые примут участие в церемонии открытия первенства. Мы решили пообщаться с ними и выяснить, как именно велась подготовка к одному из самых значимых для страны событий.

Добровольцы «на страже» первенства

Фото: vk.com/judovolunteers2019

Эти люди в синих куртках помогают спортсменам в любых вопросах. Из 750 заявившихся волонтеров выбрали 200 лучших – они помогают практически в каждом вопросе, касающемся организации первенства.

На роль атташе волонтеров отбирали по знанию английского, потому что все спортсмены должны говорить на английском. И еще выбирали по личностным качествам – активность, возможность найти выход из ситуации и постоянно улыбаться
Вероника Васильева, атташе сборной Германии

Сама Вероника работает волонтером уже не в первый раз. Она отлично знает английский и немецкий, стажировалась в Германии. Говорит, немцы, несмотря на стереотипы, очень жизнерадостные и улыбчивые. И в этом есть некоторая схожесть с нами, ведь мы тоже на первый взгляд кажемся замкнутыми.

Всех волонтеров отбирали по знаниям иностранных языков, общительности и опыту работы в других мероприятиях

На «плечах» волонтеров-атташе (тех, кто сопровождает спортсменов во время первенства) – эмоциональный климат в коллективе. С самого приезда спортсменов они помогают им буквально во всем. А особо впечатлительных дзюдоистов из южных стран знакомят с уральским климатом и снегом в октябре.

– В первую очередь киприотов удивила погода. Тренер особенно удивился, когда узнал, что снег у нас идет почти полгода, а на земле лежат сугробы, – рассказала Груздева Владислава, атташе сборной Кипра.

Также на первенстве работают 5 «серебряных» волонтеров – это добровольцы старше 55 лет. Они помогают в организации самого мероприятия. Кто-то следит за организацией работы в шатрах, кто-то за питанием спортсменов, кто-то помогает пришедшим на первенство зрителям.

Нравится то, как волонтеров подготавливают к первенству. Проводят учебу, и не одну. Когда с ребятами начинаешь работать, понятно, что туда пришли лучшие из лучших
Салия Закирова, «серебряный» волонтер на первенстве Европы по дзюдо

За последние два года Салия Закирова побывала волонтером на более чем 55 мероприятиях. И на Всемирной Универсиаде студентов в Красноярске, и на WorldSkills в Казани, и на «Формуле-1» в Сочи. На первенстве по дзюдо у нее даже есть подчиненные. «Серебряные» волонтеры помогают гостям сориентироваться на площадке, могут «подлатать» порвавшееся кимоно, помогают спортсменам на татами.

Праздник для участников и гостей

Торжественное открытие соревнований пройдет уже сегодня, 1 ноября, в 16:20. Для зрителей организаторы подготовили настоящее шоу. Они увидят трогательную историю пути японского мальчика: сенсей отправил его в путь, чтобы тот набирался новых знаний и опыта. По дороге ему встретятся разные препятствия, но через них его проведет данный учителем оберег – бумажный журавлик. Эта непростая дорога приведет мальчика в Удмуртию.

Роль мальчика сыграет 13-летний ижевчанин Егор. Он уже пятый год занимается в театральной студии «Небо». Его наставник, руководитель студии Зоя Торгашова рассказывает, на роль Егор подходит идеально.

– На роль японского мальчика он подходит и фактурно, и по телосложению. Он очень светлый, добрый мальчик, скромный. А на сцене расцветает. Он уже давно ждет свою главную роль.

Фото: Эдуард Карипов

В свои 13 Егор уже имеет 1-й взрослый разряд по теннису, выступает в составе сборной Удмуртии. А еще занимался карате. Наверное, это и придает ему уверенности в себе. Зоя Торгашова рассказывает, несмотря на важность выступления, мальчик совсем не волнуется.

– За него волнуюсь я. А он как-то не очень. Меня это удивляет. Я, конечно, регулярно справляюсь о его настроении. Говорит, что все нормально. Ну он такой, трудяга, – добавляет она.

Фото: Эдуард Карипов

Помимо этого в церемонии открытия буду участвовать Государственный ансамбль песни и танца «Италмас», ансамбль «Ижевск», детский театр танца «Веснушки», студия современного танца NEXT, «Бурановские бабушки» и многие другие.

Справка IZHLIFE

Первенство Европы по дзюдо пройдет с 1 по 3 ноября в крытом катке «Олимпиец». За 14 комплектов наград поборются больше 300 спортсменов в 7 категориях у мужчин и женщин из разных уголков земного шара. В первенстве также примет участие сборная России, а итоги подведут вечером 3 ноября. Полное расписание мероприятия можно посмотреть здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Студентка УдГУ придумала талисман для чемпионата Европы по дзюдо в Ижевске и выиграла винтовку

«Приехали побеждать!»: сборная России по дзюдо прибыла в Ижевск


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus