Студентка УдГУ придумала талисман для чемпионата Европы по дзюдо в Ижевске и выиграла винтовку

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2319

Узнали, почему талисманом стал именно бобр

Студентка факультета иностранных языков УдГУ Полина Дресвянникова придумала талисман для чемпионата Европы по дзюдо среди спортсменов до 23 лет, который пройдет в Ижевске в ноябре.

О конкурсе на создание талисмана узнала совершенно случайно два года назад, будучи 11-классницей 83 гимназии. Листая ленту «ВКонтакте», наткнулась на сообщение и решила, а почему бы и не попробовать?

Почему бобр?

– Для начала я проштудировала историю возникновения дзюдо, узнала о принципах кодокан, – рассказывает Полина. – Решила, что для талисмана выберу представителя фауны именно нашей полосы. Перечитала кучу заметок, рассказывающих об особенностях и повадках зверей Удмуртии, изучила, что каждое животное символизирует.

Выбор пал на бобра. Для него характерны прилежание, трудолюбие, воздержанность, а также бдительность и миролюбие. Он символ достигнутого собственным усилиями процветания. Эти качества отлично перекликаются с принципами кодокан дзюдо.
Полина делала наброски в блокноте. Ей хотелось изобразить бобра именно в стойке, на задних лапах. Ирокез добавила, чтобы символ выглядел по-молодежному.

– С одеждой было просто – на бобре традиционная дзюдоги (специальное кимоно. – Прим. ред.) белого цвета. Обувь, в соответствии с традициями соревнований, не предусмотрена. ​Пояс для дзюдоги выбрали черного цвета как символ высших достижений уровня чемпионата Европы, – поясняет ижевчанка.

Бобр Дан Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии


После этого набросок с помощью художника отрисовали в компьютерной программе. Параллельно Полина стала думать над именем, все они были созвучны со словом «дан», названием квалификационных степеней дзюдо: бобр Данила и бобр Даня. В результате организаторы сократили имя до бобр Дан. ​Попутно придумала и лозунг для него: «Удмуртский Бобр силен, но добр!».

Заслуженная награда

– Летом 2018 года позвонили из оргкомитета и сообщили, что заявка признана победителем. Пригласили на торжественное вручение приза. Если честно, я не сразу поверила, думала, розыгрыш, – рассказывает студентка.

На фестивале единоборств в День города ей вручили главный приз – пневматическую винтовку. Полина любит стрелять в тире – подарок пришелся как раз кстати.

Полина с призом – пневматической винтовкой Фото: архив героини

СПРАВКА

Чемпионат Европы по дзюдо среди спортсменов до 23 лет пройдет в Ледовом дворце «Олимпиец» с 1 по 3 ноября. 

Участие в международном турнире примут около 300 спортсменов из 30 стран Старого света. Им предстоит разыграть 14 комплектов медалей в семи весовых категориях у мужчин и в семи весовых категориях у женщин.

Конкурс на выбор талисмана чемпионата объявили осенью 2016 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Фотофакт: талисманом чемпионата Европы по дзюдо в Ижевске выбрали бобра

Флаг чемпионата Европы по дзюдо передали Ижевску

В 2019 году Ижевске пройдет молодежный чемпионат Европы по дзюдо


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus