Румынский гамбит: три юные шахматистки представят Ижевск на первенстве Европы

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1314

IZHLIFE узнал, с каким настроем юные шахматисты поехали на турнир и кого из соперников опасаются 

С 31 мая по 9 июня в Румынии состоится первенство Европы 2019 года по шахматам среди школьников. От Удмуртии на Евро впервые едут сразу три спортсменки:

  • Евгения Башенина, 7 лет;
  • Софья Люкина, 11 лет;
  • Полина Зяпаева, 15 лет.

Провожали команду юных шахматисток по всем традициям: тренер, представитель Шахматной федерации Удмуртии, родители и пресса. В спортивной карьере соревнования такого уровня у всех впервые, но волнения не заметно.

Первой в пресс-центр медиагруппы «Центр» зашла улыбчивая Женя Башенина. Ей всего 7 лет, она самая младшая в команде, но спортсмен уже опытный. Папу начала обыгрывать еще в четыре года. Поэтому в себе уверена, соперников изучила.

– Не люблю проигрывать, так что планирую победить. А вообще поражения – это тоже хорошо. Я, правда, один раз только проиграла и тогда ревела. Но многому научилась за ту партию, – весело рассказывает Женя.

Не сомневаются в своих силах и остальные участницы – Софья Люкина и Полина Зяпаева. И это вполне оправдано. Все они победительницы отборочного этапа на первенство Европы, который проходил в рамках Всероссийских соревнований «Турнир памяти С. Ощепкова» в Ижевске в начале 2019 года.

– Настроение боевое. В наших планах выиграть, – практически с порога заявляет Лидия Трубачёва, тренер, который сопровождает команду в Румынию.

Всех трех спортсменок в шахматы привели отцы Фото: Диля Ахмадишина

Для всех спортсменок это первый выезд за границу. Часть расходов за поездку в Румынию взяла Корпорация «Центр». В частности, организационный взнос, проживание и питание. А еще спонсоры подарили ребятам форму – футболку и бейсболку. Так что наших будет заметно сразу.

У вас очень ответственная миссия – защищать на первенстве Европы честь Удмуртии и России. Но мы в вас уверены, так как вы уже лучшие. Вы стали лидерами в своих возрастных категориях на отборочном этапе в Ижевске, обыграли своих соперников. В Румынии соберутся сильнейшие, так что в любом случае это отличный опыт в вашей спортивной карьере. Желаем вам удачи! Мы будем следить за вашими играми
Анастасия Власова, руководитель медиагруппы «Центр», председатель Общественной палаты Ижевска

Кстати, прогнозы на игру в шахматах сделать довольно сложно. По словам исполнительного директора Шахматной федерации Удмуртии Александра Ватлина, на исход партии влияет очень много факторов, вплоть до того, с каким настроением с утра встал шахматист.

– Девочки сильны, но не менее сильны и их соперницы. Тут важна в целом тактика игры: шахматист может и должен хорошо оценивать позицию и составлять правильные планы. Для того чтобы побеждать, важно не только хорошо уметь играть на 64-клеточной доске. Важно понимать, кто сидит напротив вас – то есть понимать психологию игры в шахматы, – отметил Александр Ватлин.

В Румынию на первенство Европы поедут еще два победителя Всероссийских соревнований по шахматам: Леонид Краюхин из Свердловской области и Мария Хамнуева из Республики Бурятия.

IZHLIFE будет следить за развитием событий на европейском первенстве и сообщать о том, как идут игры в социальных сетях.

КСТАТИ

Сразу после приезда девочек, с 11 по 19 июня, на площадке Дворца детского (юношеского) творчества состоится этап Кубка России по шахматам – «Кубок Корпорации «Центр». «Кубок» в этом году отмечает свое 10-летие. В 2019-м году турнир впервые попал в единый календарный план Минспорта России. На соревнованиях ожидается около 400 участников из 16 регионов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus