10 лет ижевскому «Кубку Корпорации «Центр» по шахматам: от домашних соревнований до масштабного всероссийского мероприятия

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1089

О чем вспоминают участники и организаторы в преддверии круглой даты?

Уже совсем скоро в Ижевске состоится традиционный шахматный турнир – «Кубок Корпорации «Центр». Это не только большое событие для города и праздник для увлеченных шахматами детей, но и значительное спортивное событие – этап Кубка России. Мероприятие пройдет с 11 по 19 июня и в этом году обещает быть по-настоящему грандиозным: Кубок отмечает 10 лет.

Первые соревнования и выход на российский уровень

Идея организации крупного турнира принадлежала основателю Корпорации предприятий «Центр» Сергею Ощепкову. Именно он предложил этот смелый проект исполнительному директору Шахматной федерации Удмуртии Александру Ватлину.

В 2009 году прошли первые соревнования Фото: архив редакции

Первые соревнования состоялись в 2009 году. Через год этот турнир уже стал этапом Кубка России по шахматам среди мужчин, а позже добавился и детский этап.

Соревнования стали возможны лишь благодаря тому, что в Ижевске для них появилась достойная база в виде реконструированной шахматной школы

– Сергей Ощепков очень много сделал для развития шахматного спорта в Удмуртии, – объясняет Александр Филипенко, заслуженный тренер России. – Он сам был шахматистом – кандидатом в мастера, а потому осознавал всю важность этого вида спорта. И такой помощи, как он, никто и никогда шахматам в Удмуртии не оказывал. Его стараниями, у нас теперь есть очень хороший клуб – один из лучших в России.

Почему именно Ижевск?

– Когда мы с Сергеем Ощепковым планировали самые первые соревнования, нам все говорили: «Да кто к вам поедет в июле! Летом все на море отправятся!», – рассказал Александр Ватлин. – Но мы не стали слушать, а просто начали. И приехало сначала не так много человек, потом все больше и больше. А к 2018 году мы стали третьими в России по численности!

В России много детских соревнований, но едут юные шахматисты именно в Ижевск – из других городов и даже из-за границы

– Мы ждали и любили это соревнование, – вспоминает заслуженный тренер Удмуртии Максим Озолин. – «У вас очень домашние условия, и погода всегда отличная», – говорили участники. Многие наши мастера выросли благодаря этому турниру. Правда сейчас бывшие юные участники, в основном, разъехались по стране, многие заканчивают столичные вузы.

Шахматы воспитывают

Для многих молодых спортсменов «Кубок Корпорации «Центр» отличной стартовой площадкой. Например, в прошлом году одна из юных победительниц этапа в Ижевске стала чемпионкой России в своей возрастной группе, а Кирилл Козионов и Александра Макаренко теперь являются международными мастерами.

2009 год: Сергей Ощепков поздравляет будущего гроссмейстера Зою Северюхину с победой Фото: архив редакции

Зоя Северюхина – единственный в Удмуртии международный гроссмейстер-женщина и начинающий тренер – также с большой теплотой отзывается о Кубке.

– У меня остались прекрасные воспоминания об этих турнирах, – рассказывает спортсменка. – Мои ученики тоже сейчас там играют, уже занимали призовые места. Шахматы очень дисциплинируют, учат принимать верные решения в короткие сроки и тренируют мышление. Можно сказать, что и воображение развивают, ведь во время партии необходимо просчитывать 5-10 ходов вперед.

Шахматы – настоящий вид спорта, который развивает характер, прививает целеустремленность, учит анализировать ситуацию и принимать нестандартные решения, которые приводят к победе. Очень приятно, что все больше юных спортсменов участвуют в нашем турнире. Мы будем и дальше их поддерживать. Дети – это наше будущее. С каждым годом участие в турнире становится все престижнее, а участников все больше. Это говорит и о развитии шахматной школы. Сейчас она выпускает спортсменов, которые защищают честь Удмуртии и России на международном уровне.
Роман Гайдуков, генеральный директор Корпорации «Центр» 

Буйный расцвет, вынужденный перерыв и новые победы

В 2014 году «Кубок Корпорации «Центр» был признан одним из лучших в России этапов – после Московского, Санкт-Петербургского и Воронежского.

2014 год: награды ожидают победителей Фото: vk.com/club37430280

Сюда приезжали интереснейшие, уникальные люди. Среди них был Юрий Балашов, гроссмейстер, победитель шахматной олимпиады и тренер чемпионов мира Анатолия Карпова и Бориса Спасского. Приезжал также Михаил Крюков, международный шахматный судья, председатель Судейско-квалификационной комиссии Российской шахматной федерации. Ему очень понравились сельские судьи и тренеры, которые буквально завалили его вопросами.

С 2010 по 2014 год «Кубок Корпорации «Центр» являлся этапом Кубка России по шахматам среди мужчин Фото: vk.com/club37430280

К сожалению, далее в истории «Кубка Корпорации «Центр» последовало два года вынужденного перерыва, но в 2017 году детский турнир возобновили, и соскучившиеся участники, узнав об этом, сразу же поехали со всей России, побив все рекорды по численности. Размещать желающих поиграть в шахматы пришлось в двух шахматных школах.

С 2017 года в Ижевске проводится только детский этап Кубка России Фото: Сергей Грачев

Учитывая возросший интерес, следующие соревнования провели во Дворце детского (юношеского) творчества. В этом году они состоятся там же, всего ожидается около 400 участников. Кроме того, грядущий юбилейный турнир впервые попал в единый календарный план Минспорта России. Это значит, что теперь здесь не только участники получат разряды, но и судьи смогут получить категорию для дальнейшего роста.

История «Кубка Корпорации «Центр»

  • 2009 г. Прошел первый турнир без статуса, в нем участвовало 64 человека, из них 36 – из Удмуртии.
  • 2010 г. Взрослый турнир стал этапом Кубка России среди мужчин. Участие в соревнованиях приняло 148 человек, среди них были первые иностранцы; 60 участников играли от Удмуртии.
  • 2011 г. Помимо этапа Кубка России состоялся турнир для любителей и первые детские соревнования. Был проведен первый Всероссийский судейский семинар. Всего в соревнованиях участвовало 330 человек, 148 из Удмуртии. В Детском турнире 26 участников, 24 – из Удмуртии.
  • 2012 г. Детский турнир стал этапом Кубка России среди юношей и девушек. Проведен второй Всероссийский судейский семинар. Всего играло 396 участников, 148 – из Удмуртии. В детском турнире 106 участников, 83 – из Удмуртии.
  • 2013 г. Участвовало 494 человека, 195 – из Удмуртии. В детском турнире 180 участников, 115 – из Удмуртии.
  • 2014 г. Пик развития Кубка. «Кубок корпорации «Центр» признан одним из трех лучших в России. Всего 514 участников, 203 – из Удмуртии. В детском турнире 200 участников, 117 – из Удмуртии.
  • 2015-2016 гг. Соревнования не проводились
  • 2017 г. Возобновление детского этапа Кубка Взрослые участвуют в турнире для любителей. Всего вместе с любительским турниром 340 участников, 275 – из Удмуртии. В детском турнире 288 участников, 225 – из Удмуртии.
  • 2018 г. Турнир перенесен в Дворец детского (юношеского) творчества в связи с большим количеством участников. Всего вместе с любительским турниром 452 участников, 292 – из Удмуртии. В детском турнире 342 участника, 217 – из Удмуртии.
  • 2019 г. «Кубку Корпорации Центр» исполняется 10 лет. Турнир впервые попал в единый календарный план Минспорта России. Ожидается около 400 участников из 16 регионов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus