Финишная прямая: в Ижевске подходят к концу Всероссийские соревнования по шахматам среди школьников
Фото: Сергей Грачев

Финишная прямая: в Ижевске подходят к концу Всероссийские соревнования по шахматам среди школьников

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2381

Уже через два дня определятся сильнейшие, которые поедут в Тунис

В Ижевске подходят к концу всероссийские соревнования по шахматам среди школьников. 12 января объявят имена сильнейших, которые поедут на первенство мира в Тунис.

Сейчас уже определены по восемь человек из каждой возрастной группы, которые будут бороться за путевку на мировое первенство.

  • Девочки до 9 лет – лидер группы Варвара Кузьмина (Нижний Новгород)
  • Девочки до 11 лет – лидер группы Софья Люкина (Ижевск)
  • Девочки до 13 лет – лидер группы Мария Хамнуева (Бурятия)
  • Девушки до 15 лет – лидер группы Полина Зяпаева (Ижевск)
  • Мальчики до 9 лет – лидер группы Денис Стерхов (Ижевск)
  • Мальчики до 11 лет – лидер группы Айрат Халитов (Ижевск)
  • Мальчики до 13 лет – лидер группы Артём Шинкаров (Нижегородская область)
  • Юноши до 15 лет – лидер группы Егор Харитонов (Свердловская область).

Отметим, что кроме непосредственно соревнований в Ижевске проходят еще ряд интересных шахматных мероприятий. Так, 10 января юные шахматисты встретятся с гроссмейстером Сергеем Шиповым (именно он комментировал игру за мировое чемпионство в 2016 году между россиянином Сергеем Карякиным и норвежцем Магнусом Карлсеном), а сегодня для учителей города лекцию провел президент международного школьного шахматного союза Александр Костьев. Он подробнее рассказал педагогам о программе «Шахматы в школе», которая уже третий год работает в республике в рамках «Гранта российской шахматной федерации» и «Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко».

Фото: Сергей Грачев

– Этот проект идет уже несколько лет  и осуществляется в 11 регионах России, в том числе и в Удмуртии. Смысл проекта в том, что выявляются желающие среди школ обучать детей игре в шахматы, им помогают с инвентарем, учебниками, лекторами и запускают процесс, – отмечает Костьев. – Учителям я рассказываю об основных идеях этого процесса, показываю оригинальные схемы преподавания (вкрапливать шахматную теорию в каждый урок). Для этого не обязательно досконально разбираться в шахматах, главное, знать методику. Этот проект идет уже в 30 школах города Ижевска.

Костьев отмечает, что этот «Шахматы в школе» в первую очередь рассчитан на учеников начальной школы.

При изучении шахмат у детей появляется системность в мышлении. Они привыкают отвечать за сделанный ход. Они больше стремятся к знаниям, повышается успеваемость.
Александр Костьев, президент международного школьного шахматного союза

Всероссийкие соревнования по шахматам среди школьников проводятся в память основателя Корпорации «Центр» Сергея Ощепкова. Он скоропостижно скончался в прошлом году. На протяжении 11 лет бизнесмен поддерживал и буквально возрождал шахматы в регионе. При его участии стал активно работать шахматный клуб, вновь стали проходить турниры.

Кстати!

Соревнования необычны новым форматом состязаний, причем не только для Ижевска, но и для всей России. Сначала спортсмены играют в шахматы с классическим контролем (каждому участнику дается 1,5 часа до конца партии +30 секунд за каждый ход). Потом в быстрые шахматы (15 минут до конца партии + 10 секунд за каждый ход) и блиц (3 минуты до конца партии + 2 секунды за каждый ход). Победители определяются по сумме мест во всех трех турнирах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

4 интересных факта об отборочном турнире на первенство мира по шахматам среди школьников, которое пройдет в Ижевске


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus