Лужи на остановках и «самодельные» дорожки: как в Ленинском районе Ижевска чистят тротуары и убирают мусор с дорог

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 2320

Общественники и депутаты Гордумы лично встретились с жителями частного сектора

Тротуары и улицы Ленинского района Ижевска попали под пристальное внимание общественников, чиновников и депутатов Гордумы. Список объектов, которые проверила комиссия, составили на основании жалоб самих жителей.

Журналисты IZHLIFE посмотрели, как чистят и ремонтируют проблемные участки дорожной сети района.

Лужи и мусор

Первым пунктом в рейде стала улица Азина (на участке от Областной до Нагорной), которая летом 2017 года утопала в стихийных свалках. Этой весной ситуация, казалось бы, улучшилась. Вдоль обочин проезжей части нет смета и мусора, но жители оказались недовольны стройкой, которая там идет.

По словам местных жителей, здесь со стройки постоянно вывозят мусор по улице Красина. Грузовики проезжают, а потом пешеходы пройти не могут.

– Да и сам мусор вываливается и вся Красина в нем, – рассказывают местные жители.

Начальник городского отдела муниципальной милиции Марина Сандалова пообещала разобраться с проблемой, но сроки назвать не смогла.

Еще одна проблема в этой части Ленинского района – лужа на остановке «Администрация Ленинского района». Обойти ее можно только по проезжей части. Как сообщили местные жители, яме, в которой скапливается вода, уже два года.

Никто не рискует переходить лужу вброд Фото: автора

По словам руководителя рабочей группы по содержанию тротуаров Бориса Ломаева, лужу с ямой надо засыпать асфальтовой крошкой, а также выровнять тротуар, чтоб не скапливалась вода. Но для этого жителем надо обратиться в районную администрацию.

Затопит или нет

Еще один проблемный участок – переулок Татарский. Весной и летом из-за дождей дорогу, тротуары и придомовую территорию может заливать водой. Дома стоят на роднике или «реке», как его называют местные жители.

Вода бежит безостановочно круглый год Фото: автора

По словам местных жителей, труба, которая должна выводить воду с территории, уже не справляется. Ежегодно активисты пытаются решить проблему, чинят своими силами импровизированный мост, укладывают на дорогу битый асфальт и кирпичи.

В среднем на ремонт тротуаров выделяется 10 млн рублей в год

– Надо поднимать плиты, делать их выше. Дорогу отсыпали наполовину, а дальше почему-то не стали, – жалуются жители окрестных домов.

Депутаты Гордумы Вадим Глухов и Дмитрий Юданов говорят, что это частный район, поэтому здесь долгое время не задумывались о благоустройстве.

– Вполне возможно разработать программу благоустройства частного сектора Ленинского района, чтобы такие проблемы уже решить. Ведь они копятся уже не первый год. Единственное, что обещать сейчас по срокам ничего не могу, – отметил Глухов.

Там, где не пройти

Большинство жалоб, поступивших перед началом рейда, было связано с территорией у конечной остановки трамвая №5 на улице Огнеупорная. Как рассказали местные жители, тут никогда не было нормального тротуара.

Дети с трудом преодолевают грязевые преграды Фото: автора

Сапогами месим грязь весной, осенью и летом. Дети в школу идут, пенсионеры с палочкой. Все никак дождаться не можем, – рассказала пенсионерка Тамара.

Как отметил Борис Ломаев, сейчас рабочая группа планирует обратиться в Службу благоустройства Ижевска, чтоб до конца 2018 года тротуар здесь появился. Решить проблему можно двумя путями: отсыпать дорожку асфальтовой крошкой или сделать нормальный тротуар.

Но вы сами понимаете, что в городе в целом проблема с тротуарами. Необходимо эти работы выводить в отдельную программу по ремонту и оборудованию пешеходных зон, – прокомментировал ситуацию Борис Ломаев.

Рабочая группа поставила четверку Ленинскому району за содержание тротуаров и уборку мусора.

КСТАТИ

Ждут наступления тепла

С началом работы в Удмуртии регионального оператора по вывозу мусора вдоль дорог должны совсем исчезнуть стихийные свалки. Об этом обещают общественники и представили городской администрации.

– Пока еще погода не дает чистоту навести. Грязь все-таки есть. Но думаю, что к 9 мая город будет блестеть, – добавил Борис Ломаев.

Напомним, в Удмуртии выбрали регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Им стало ООО «Спецавтохозяйство». 10-летний контракт с оператором рассчитан на 29 млрд рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Странная какая то администрация Ленинского района -то лужа -то урна переполненная мусором на этой же остановке -при чем наполовину состоящий из водочных и пивных бутылок! Мышей совсем не ловят! Какие улицы и тротуары -под носом у себя ни чего не видят!
  • Ленинский район самый грязный в г. Ижевске, администрация района только лихо может работать на выборах.
  • 11
    зато остановки с вай фаем
  • Живу в городке Строителей - грязи по уши. Грязь с ул. Баранова (грунтовой её части) и Мужвайской разноситься по всему району. Комфортная городская среда говорите? Вэлкам ту Строитель. Но сюда видимо не приезжают господа Тюрин и Бречалов.
  • Да, Кто желает экстрим приглашаем на Мужвайскую улицу, от ул Баранова до Заречного шоссе.
  • Да весь город загажен! О чем тут говорить
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus