В Ижевске содержание дорог может обходиться дешевле: как этого добиться?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2764

«Автомобилисты Удмуртии» требуют изменить схему проведения торгов

Весной 2017 года активисты общественной организации «Автомобилисты Удмуртии» обратились к антимонопольщикам с просьбой признать незаконной схему проведения торгов на содержание дорог. Дело в том, что сейчас муниципалитет выставляет один большой лот на содержание дорог во всем городе (сюда входит чистка от снега, ямочный ремонт, разметка, уход за газонами, мытье). Такой большой контракт могла получить только крупная компания. По максимальной цене.

Уже есть пример

Такая же ситуация раньше была с лотом на ремонт дорог. Также весной 2017 года после обращения в УФАС власти разделили лот на несколько небольших, и принять участие в торгах смогло сразу несколько подрядчиков. Экономия составила более 160 миллионов рублей. Этих денег хватило на то, чтобы дополнительно отремонтировать 4 участка.


На сэкономленные деньги удалось отремонтировать пер. Широкий, два участка на ул. Пушкинской и 1,5 км ул. Удмуртской Фото: Юрий Абашев

– В итоге мы получили снижение от начальной цены более 30%. Надеемся также на положительный исход и в этом случае, – рассказал председатель «Автомобилистов Удмуртии» Александр Тайгаров.

Кроме того, активисты видят здесь улучшение качества работ в целом. По словам Александра Тайгарова, подрядчики будут качественнее делать свою работу (например, убирать тот же снег), чтобы не уступать конкурентам и не «упасть» в глазах городской администрации.


Фото: автора

– Содержание дорог (в отличие от ремонта) не требует особой квалификации, поэтому заняться этим смогут более мелкие компании. А конкуренция позволит не только снизить затраты из бюджета, но и повысить качество уборки. Дробление лота на более мелкие закупки позволит сэкономить 10-20%. Возможно и больше, – рассказала координатор уральского отделения движения «РосПил» и «РосЯма» Екатерина Петрова.

Готовы ли к этому предприятия Ижевска?

Долгие годы единственным предприятием, которое выигрывало контракт на содержание городских улиц, было МУП «ДРЭУ». Прочие организации привлекались лишь в качестве субподряда. Тем не менее, у них достаточно ресурсов, чтобы заняться обслуживанием целого района.

– У нас есть вся необходимая техника. Если нам дадут на обслуживание целый район, мы готовы приобрести еще порядка 10 единиц техники, – прокомментировал представитель небольшой компании-подрядчика.

О каких деньгах идет речь?

В этом сезоне городские власти готовы выделить на содержание улиц 550 миллионов рублей плюс дополнительные 50 миллионов из республиканского бюджета пойдут только на уборку снега. Для сравнения, в 2016 году сумма на все работы составляла 300 млн рублей.

Читайте также:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus