Для чего нужна брусчатка на газоне на Пушкинской и почему асфальт в Ижевске заливают в лужи?
Фото: архив редакции

Для чего нужна брусчатка на газоне на Пушкинской и почему асфальт в Ижевске заливают в лужи?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 3038

5 наивных вопросов о дорогах города, которые вы хотели задать, но не знали кому.

Мы часто рассказываем о том, какие дороги отремонтируют в следующем году, как в 5 утра на центральных улицах наносят разметку и почему в одних местах асфальт укладывают в два слоя, а в других – в один. Но есть ряд дорожных вопросов, которыми мы задаемся случайно и не знаем, где получить ответ.

Журналисты портала IZHLIFE собрали 5 самых дурацких вопросов и попробовали найти на них ответы. В качестве экспертов мы выбрали специалистов из Управления благоустройства и транспорта.

Вопрос: Зачем нужна тонкая полоска брусчатки на газонах на Пушкинской?

Брусчатка на Пушкинской расположена вдоль проезжей части Фото: Архив редакции

Ответ: В холодное время года проезжую часть на Пушкинской посыпают реагентами, а также смесями, содержащими соль. Все это негативно действует на газон, который растет между тротуаром и дорогой. Проще говоря – трава отмирает. Эта «полоска» из брусчатки защищает газон от всей этой химической пыли, и улица не теряет свой облик. Кроме того, твердую брусчатку проще чистить от грязи, чем мягкую траву.

К сожалению, бюджет позволяет оборудовать такой «полоской» только центральную улицу города.

Вопрос: Почему перекладывают только что отремонтированные дороги?

Тот самый участок на Союзной, который из-за недочетов подрядчика пришлось перекладывать заново Фото: Сергей Грачёв

Ответ: Причина проста – дорожное покрытие не выдержало лабораторных исследований. Дело в том, что после укладки асфальт «отлеживается» 3 дня, после чего образцы забирают на пробу в лабораторию. Еще через 5 дней проверяют результат. Если покрытие не соответствует нормам, подрядчика обязывают снимать асфальт и укладывать заново, уже качественный. После повторной укладки образцы вновь возьмут на экспертизу.

Например, так случилось на участке по ул. Союзной от ул. Камбарской до ул. Ленина, который ремонтировали по муниципальному контракту.

Вопрос: почему на тротуарах используют брусчатку?

Фото: Архив редакции

Ответ: Дело в том, что брусчатка упрощает ремонт. В случае коммунальных раскопок ее можно легко снять и «собрать» обратно. Стоимость у покрытий примерно одинаковая, а при точечном ремонте брусчатка обходится даже дешевле.

Вопрос: Почему некоторые ямы засыпают камнями и отслеживают ли их дальнейшую судьбу?

Дорожники называют это временной мерой Фото: ИГГС

Ответ: Данная процедура называется «устранение аварийного дефекта» (не путать с ямочным ремонтом). Яму засыпают инертными материалами, например, щебенкой. Это временная мера, призванная хоть сколько-нибудь обеспечить ровное покрытие на дороге. В идеале, после обнаружения ямы и временного устранения дефекта ее должны отремонтировать. Но городские службы честно признаются, что на это не всегда хватает средств.

Отслеживают подобные ямы самостоятельно. И по мере необходимости засыпают их новой порцией каменой крошки. Еще одна причина, по которой яму не ремонтируют, это возможный ремонт всего участка в ближайшем будущем.

В любом случае, любой ижевчанин может самостоятельно подать заявку через специальный сервис на сайте Администрации города в разделе «Дорожные и земляные работы», «Сделаем Ижевск лучше».

Вопрос: Почему асфальт заливают прямо в лужи или ремонтируют дорогу во время дождя?

Укладывать асфальт в лужи можно! Но смесь должна быть особой Фото: Архив редакции

Ответ: По словам дорожников, ремонтировать дорогу в сырую погоду можно. Делают это при помощи литого асфальтобетона. Его состав позволяет заливать его прямо в лужи. Но надо понимать, что эта мера временная и гарантия на участок не распространяется. И починить дорогу по всем стандартам дорожники обязаны будут с установлением сухой погоды.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Как можно Ижлайфу задать вопрос?
  • Добрый день! Вы можете оставить вопрос прямо в комментариях к этому материалу: http://izhlife.ru/general/city/question/58720-kak-s-nami-svyazatsya.html, либо написать нам на почту reply@izhlife.ru.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus