Что будет с фан-зоной в Ижевске после чемпионата мира по футболу?
Фото: Сергей Грачев

Что будет с фан-зоной в Ижевске после чемпионата мира по футболу?

Автор: Мария Хафизова | | Комментариев: 2 | Просмотров: 15015

IZHLIFE выяснил, какие мероприятия пройдут на площадке и почему ее строительством заинтересовался УФАС

15 июля в России завершилось самое главное мировое спортивное событие этого лета – чемпионат мира по футболу. Ради этого по всей стране построили десятки новых площадок: стадионов, аэропортов и фан-зон. Место для просмотра матчей появилось и в Ижевске. За месяц мундиаля здесь проведено более 130 часов прямых трансляций, которые посетили около 200 000 человек. Что будет с новой городской площадкой? Почему ее строительством заинтересовался УФАС? И какие мероприятия пройдут на ее территории до конца года?

Как это было?

Фан-зону в Ижевске построили в рекордные сроки. На ее благоустройство ушло 33 дня. По словам генерального директор АО «Летний сад им. М. Горького» Сергея Буторина, проект выполнен полностью.

Фан-зону начали строить в середине мая Фото: Сергей Грачев

– Это место очень полюбилось горожанам, поэтому мы планируем его развивать, – добавил Сергей Буторин.

Фан-зона в Ижевске – участок площадью более 2 га на территории парка Кирова. Официальное открытие состоялось 12 июня, в День города. На площадке установили трибуны, обустроили спортивные и детские площадки, 6 точек общепита, стационарные туалеты. В центре находится сцена с экраном (13х6 м). Весь объект обошелся в 72 миллиона рублей

На фан-зону приходили не только посмотреть футбол, но и отдохнуть с детьми на новенькой игровой площадке.

Кстати, ее строительство вызвало большое количество вопросов в социальных сетях. Например, как будет организована парковка, сколько будет стоить вход и т.д.

На матч Россия – Хорватия пришли 17 тысяч ижевчан

Что дальше?

Хотя проект завершен, уже сейчас компания, которая проектировала фан-зону, начала прорабатывать вопрос о строительстве навесов от дождя и солнца. Об этом попросили жители Ижевска и артисты, которые будут выступать на этой площадке.

Всего за 33 дня на территории сделали покрытие, возвели трибуны, установили экран Фото: Сергей Грачев

По словам Сергея Буторина, как это будет реализовано, пока не решено. Может быть, это будет какая-то металлическая конструкция или отдельные беседки (домики).

– Наша задача сделать так, чтобы фан-зона радовала горожан круглый год. Мы рассматриваем сейчас варианты работы данной площадки в зимний период. Есть идеи по организации здесь катка. Мы всегда открыты предложениям от наших горожан и уже наработали практику по совместной реализации проектов. Любой житель Ижевска может оставить свои предложения на нашем сайте ижпарк.рф, – отметил он.

Дополнительный вопрос – экран. Хотя он рассчитан на работу летом и зимой, после трансляций матчей на нем появилось несколько черных пятен.

– Это не трещины. Сами блоки, из которых состоит экран, целы. На данный момент мы ждем инспекции с компанией, которая обслуживает данное оборудование. Заключение по технической исправности, причинам сбоя изображения и необходимости ремонта будет, – подчеркнул Буторин.

Уже сейчас известны ряд мероприятий, которые пройдут в фан-зоне. Например, День ВДВ, городской турнир по киберспорту, «Рыжий фестиваль» и фестиваль «Читай, Ижевск!».

Кстати, 78% опрошенных читателей группы «Вконтакте» сообщили, что не готовы платить за вход в фан-зону. 10,8% назвали сумму в 50-100 рублей.

*Всего в голосовании приняло участие 1 238 человек

Фото: Сергей Грачев

Проверка УФАС

В середине июля стало известно, что Удмуртское УФАС России начало проверку по факту строительства фан-зоны. По словам заместителя руководителя Управления Андрея Анголенко, поводом послужили обращения жителей города. 

В ходе предварительной оценки стало известно, что строительство площадки велось не на муниципальной земле, а на территории, принадлежащей коммерческой структуре, АО «Летний сад им. Горького», которое, впрочем, относится к администрации Ижевска.

Также Андрей Анголенко отметил, что в организации сообщили, что на строительство объекта не было потрачено «ни копейки из бюджета».

Итоги проверки станут известны лишь к концу августа.

– Мы запросили документы от заказчика <…> После анализов всех материалов будет определенное решение, – отметил Анголенко.

Часть обращений жителей перенаправили в УФАС из республиканской прокуратуры.

Фото: Сергей Грачев

Какие мероприятия пройдут в фан-зоне в ближайшее время?*

  • С 20 июля и каждую пятницу в фан-зоне при поддержке «Ретро ФМ» будет проходить проект «Кинолето»
  • С 22 июля и каждый вечер воскресенья – показ ретрофильмов
  • 26 июля – Фестиваль «Кубыз»
  • 27 июля – масштабный open-air
  • 2 августа – день ВДВ
  • 4 августа – городской турнир по киберспорту
  • 11 августа – День спорта, посвященный Дню физкультурника
  • С 9 августа по 9 сентября (каждую среду) – показ лент из Всероссийского кинофестиваля уличного кино
  • 26 августа – благотворительный забег от фонда «Подари завтра» и уникальный проект #НаРавных (день для детей с ограниченными возможностями и их семей)
  • С 7 сентября в фан-зоне пройдет традиционный книжный фестиваль «Читай, Ижевск!»

*План мероприятий может быть скорректирован. За всеми изменениями следите на сайте ижпарк.рф

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

УФАС проверит строительство фан-зоны в Ижевске 

200 тысяч человек посетили фан-зону в Ижевске за месяц


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Большое спасибо за фан-зону и за благоустройство пляжа!!! Можно классно с детьми отдохнуть, вход бесплатный, цены на аттракционы и еду более-менее доступные.Ижевск город-курорт! Единственный минус, что по территории парка Кирова разъезжают автомобили , видимо, индивидуальных предпринимателей и спортсменов, а вокруг дети на самокатах , велосипедах, электромобилях. Опасно.
  • день ВДВ естьа где день ВМФ?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus