Top.Mail.Ru
23 марта 2024 12:00
Психология

Один ребенок в семье: чем чревато и как не воспитать эгоиста и диктатора

Детский психолог дала советы родителям, которые не решились на двух детей

Фото: elements.envato.com
Фото: elements.envato.com

Многие родители предпочитают иметь только одного ребенка. Чаще всего для них это выгодно как в экономическом, так и в эмоциональном плане. Но бывает и такое, что вся их любовь направлена на того самого долгожданного ребенка, который у них один в целом мире. Чем это может быть чревато, обязательно ли такой ребенок станет в будущем эгоистом и диктатором или же все зависит от модели воспитания, IZHLIFE разобрался с детским психологом Анастасией Шакировой.

Плюсы и минусы иметь одного ребенка

Плюсы и минусы того, что ребенок единственный в семье, говорит детский психолог Анастасия Шакирова, очень субъективны и будут зависеть только от родителей и их модели воспитания. 

Плюсы:

Часто в практике Анастасии дети и сами отмечают один из самых главных плюсов, когда в семье они одни: им достается все внимание родителей. А внимание для детей – самая важная вещь, которая необходима для их развития. 

Так, например, рассказывает ижевчанка Мария, в ее семье все внимание и любовь родителей достается ей. 

«Я бы сказала, что бывают минусы, даже если ты единственный ребенок в семье. Иногда родители не понимают меня, иногда я их. Но я уверена, что мне одной всегда было проще. Иногда я сижу со своими двоюродными братьями и сестрами, которые намного младше меня, и все же кажется, что одной как-то полегче. Хотя я смотрю на папу, как он общается с другими детьми у друзей, особенно если это парни, то понимаю, что он хотел бы еще одного ребенка, мальчика», – делится девушка. 

Плюсом, говорит психолог, также выделяют независимость и меньшие денежные затраты. Но на этом, признается Анастасия, плюсы заканчиваются и начинаются минусы.

Минусы:

  • Ребенок, будучи единственным в семье, может вырасти эгоистом, диктатором и деспотом. 

  • Одиночество.

  • Инфантилизм.

  • За ребенка будут выполнять все дела. А о том, чем это чревато, читайте в нашем материале

  • Он будет постоянно требовать к себе сверхвнимания, потому что он к этому привык и будет ждать этого от других. 

«Самостоятельность, независимость или избалованность – воспитательный аспект. И это не зависит от количества детей в семье. Самостоятельность формируется у ребенка с трех лет. И если родитель дает ему самостоятельность, то в этом случае он, конечно, будет таким. Если же за него все делают, потакают каждому капризу и по первому щелчку пальцев исполняют его желания, ребенок вырастет сильно избалованным. Все зависит от построенной модели поведения в семье».

Ольге (имя изменено) нравилось быть единственным ребенком в семье. Как признается девушка, с самого детства она не любила, когда вторгаются в ее личное пространство. Минусы она стала замечать уже позже, когда подросла. 

«Я поняла, что менее социализирована и терпима к другим людям, чем остальные. Плюсы были в том, что не нужно было делиться вещами, комнатой и подстраиваться под кого-то. Сколько себя помню, никогда не хотела братика или сестричку».

Минусы, рассказывает Ольга, – это плоды, которые она пожинает сейчас, ведь у ее родителей все зациклено на ней. 

«Я не оправдала их ожиданий. Для родителей это трагедия. И то, что у меня нет детей, – катастрофа вселенского масштаба. Иногда прослеживается негласное «ты нам должна». Поэтому сейчас, когда родители стареют, я часто жалею о том, что у меня нет сиблингов (братьев или сестер). Если нужно помогать с чем-то, решать какие-то проблемы, то это делаю я. Больше некому. Иногда хоть разорвись, когда своих проблем воз и маленькая тележка, а родителям что-то внезапно стало нужно».

Из минусов, рассказывает Ольга, была и гиперопека со стороны родителей. До 6 класса ее провожали в школу, гулять отпускали только под присмотром старших подруг.

«Мама все еще считает, что меня могут обидеть, а я не смогу постоять за себя и обслужить. Она считает, что я поддаюсь любому влиянию. В целом, мне уже за 30, а меня считают беспомощным человеком, хотя, вроде бы, поводов так считать я не даю».

Девушка также признается, что она выросла эгоистичной и долгое время не умела поставить себя на место другого человека. Все изменилось, когда она вышла замуж. И сейчас девушка понимает, что о многих простейших вещах даже не задумывалась. Но, считает она, это никак не связано с тем, что она была единственным ребенком в семье. А вот с самооценкой все как раз наоборот. Ольге кажется, что где-то она не доработала, а где-то сделала не так.  

«Меня никогда не расхваливали. Чаще критиковали. Сколько себя помню, все, что мне нравилось делать и получалось, папу не волновало, а мама называла «ерундой». Всегда звучало «сделала бы лучше это…» – и дальше предложение сделать что-то, что у меня не получается или к чему не лежит душа. Думаю, это как раз сыграло роль, что от единственного ребенка ждали, что он будет таким, каким хотят родители. А я хотела быть такой, какой хочу быть я, поэтому у нас всегда были конфликты».

А вот наша героиня Наталья рассказывает, что из плюсов быть единственным ребенком в семье было то, что не нужно сидеть с младшими братьями и сестрами. 

«Мать говорила мне: «Вот рожу еще одного, будешь сидеть с ним». Я была в ужасе. Был страх, что она еще нарожает детей, тогда у меня будет меньше денег на еду, одежду и учебники – в школе у меня не было даже учебника по биологии. С 6 лет меня заставляли следить за чистотой в доме, мать злилась из-за любой пылинки. Так, потенциальным плюсом второго ребенка для себя я обнаружила, что злость мамы распределялась бы на нас двоих».

В 16 лет Наталья не смогла сосуществовать с мамой, и позже ее – единственного ребенка – выгнали из дома. Сейчас отношения матери и дочери более-менее наладились.

Ошибки родителей

  • В первую очередь, говорит Анастасия, ошибка родителей в воспитании единственного ребенка заключается в том, что они все выполняют за него. 

  • Еще одна ошибка – родители незаслуженно хвалят ребенка. 

«Бывает такое, что ребенок нарисовал каракулю, а родители незаслуженно хвалят его за это. Все должно быть соизмеримо с тем, что он делает».

  • Также психолог рекомендует приучать ребенка к отказу. Если мы не может что-то сделать для него, то должны адекватно реагировать на его капризы, не ломать себя и не начать еще больше потакать ему. Иначе вы закрепите в нем капризность как способ достижения собственных целей. 

  • Еще одна ошибка в воспитании единственного ребенка в семье – растворение в нем. Здесь смыслом жизни родителей становится ребенок, все их интересы крутятся вокруг него.

  • Следующая ошибка – чрезмерная опека. О том, что это такое, читайте в нашем материале. 

Как вырастить здоровую личность?

Во-первых, говорит психолог, нужно слышать ребенка, понимать, чего он хочет, не потакать этому, а разумно реализовывать его желания и потребности. 

«В воспитании ребенка, когда он единственный в семье, родителям очень важно научиться дистанцироваться от него и давать больше самостоятельности. Есть такое понятие, как эмоциональная связь с родителями. В случае с единственным ребенком важно немножечко раздвигать ее и не быть слишком эмоционально привязанным. Одному ребенку в семье родители стараются дать по максимуму всю свою любовь».

Психолог рекомендует родителям:

  • Дозированно отдавать свою любовь ребенку. 

  • Объективно относиться к его поступкам.

  • Адекватно объяснять плюсы и минусы его поступков, а не только холить и лелеять. 

  • Давать характеристику его поведению.

  • Приучать ребенка слышать желания родителей, а не только свои.

  • Не растить ребенка по принципу кумира семьи. 

Психолог говорит, что существует как здоровый, так и нездоровый эгоизм, и все мы немного эгоистичны. На самом деле, это – основа нашего выживания.

«Здоровый эгоизм направлен на наше развитие, безопасность, познание. А есть нездоровый эгоизм, когда мы потребительски относимся к людям и используем их как средство для достижения своих целей. Эгоизм также может быть и воспитательной ошибкой, если ребенок в семье – единственный».