Шесть замов, не считая министра: почему в Удмуртии будут сокращать чиновников?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 16600

Глава Удмуртии рассказал о будущих изменениях в структуре правительства

24 апреля во время своего доклада о работе правительства глава Удмуртии Александр Бречалов в очередной раз заявил о необходимости сокращения штата чиновников. В беседе с журналистами он назвал примеры министерств с избыточным числом заместителей. Руководитель региона отметил, что работа по сокращению людей будет системной, а ситуацию по каждому ведомству будут рассматривать в индивидуальном порядке.

«Шесть замов, а вопросы в ручном режиме решает министр»

Отдельный блок выступления Александр Бречалов посвятил административной реформе – сокращению аппарата чиновников на всех уровнях власти.

В первую очередь, по словам главы региона, правительство республики начнет с себя. Эффект от оптимизации численности государственных и муниципальных служащих в 2018 году составит 23,3 млн рублей.

Начинать мы будем, безусловно, с себя. До конца 2018 года мы разработаем план, согласно которому нам необходимо сократить расходы на содержание аппарата правительства и главы на 30%. Первые шаги будут сделаны в ближайшее время
Александр Бречалов, глава Удмуртии

В качестве примера он привел Министерство национальной политики Удмуртии, где в штате – 13 человек, три заместителя министра. В Министерстве строительства, ЖКХ и энергетики республики – шесть заместителей.

– Но заканчиваем мы школу в пер. Прасовском в ручном режиме вместе Алексеем Михайловичем (Прасоловым. – Прим. ред.) и Ястребом (министр строительства Удмуртии. – Прим. ред.). Нафига нам тогда столько замминистров? – сообщил Бречалов.

Он также отметил, что иногда для получения ответа на достаточно простой вопрос приходится ждать по 40 минут из-за многоуровневой системы управления, состоящей из министров, начальников управлений, начальников отделов, начальников секторов. Именно по этой причине часть планов на 2017 год правительство вообще не успело реализовать. В частности, речь идет о завершении реконструкции набережной Ижевска, которую в этом году закончить не успеют.

– У нас была возможность привлечь больше внебюджетных средств, но мы не успеваем, потому что сидит замученный Свинин (первый вице-премьер. – Прим. ред.), я его ругаю каждый день, потому что мы опять впритык вошли. Мы обязаны были не просто начать набережную, а закончить ее в этом году! Но тут одним поручили, завалили. Другим поручили, опять завалили. Сколько времени нужно на проект? Три месяца. Китайцы умудряются за два месяца строить 20 этажей, а мы по три месяца «рожаем» проекты. Все. Так дальше не пойдет, – высказался Александр Бречалов.

Говоря о сокращении, он отметил некомпетентность некоторых заместителей министров, которые не способны решать элементарные задачи и иногда просто не в состоянии понять, что от них требуется.

Сейчас Гольцова (министр спорта. – Прим. ред.), чтобы посчитать, сколько стоит реконструкция ЛД «Ижсталь», ходит сама по крыше и фотографирует
Александр Бречалов, глава Удмуртии

Сокращения с умом

Работа с каждым ведомством, каждым городским округом и муниципальным образованием будет индивидуальной, с учетом человеческого фактора.

– Безусловно, это не будет вручение уведомления о сокращении. Это будет системная работа. Всех людей, кто будет высвобождаться, мы будем стремиться трудоустраивать. Я дал задачу сформировать образовательный блок, чтобы человек мог получить новые компетенции в предпринимательской сфере. Мы будем всячески этому помогать, – отметил Бречалов.

Глава Удмуртии добавил, что решение об административной реформе принималось не на скорую руку. Это результат глубокого анализа, который проводили в течение года. Например, республику сравнивали с другими регионами. Руководитель региона уже не раз высказывался на этот счет. Одно из заявлений было сделано 18 апреля во время встречи с представителями национально-культурных объединений республики.  

– Вот сделайте сравнительный анализ, какое количество чиновников управляет республикой, городами и муниципальными районами. Ижевск сравним по численности с Ульяновском и Пензой. Ижевском управляет более 1 200 человек, Пензой – 248 человек, Ульяновском – 800 человек. При том, что Ульяновск гораздо сложнее по географии, – заявил глава республики Александр Бречалов.

Общая экономия бюджета от проведенных мероприятий по сокращению чиновников уже составила 117 млн рублей

Отметим, что мероприятия по сокращению численности государственных муниципальных служащих уже проводились в Удмуртии. В частности, число республиканских министерств и ведомств сокращено с 36 до 28, госслужащих стало меньше на 109 единиц, работников муниципалитетов на 141 единицу.

– Но самое главное, мы не почувствовали на оперативности работы, ее качестве. Наоборот, стали работать быстрее и качественнее, – подчеркнул руководитель региона.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

2016 сотрудников работают в органах исполнительной власти в Удмуртии

1,6 млрд рублей составляет фонд оплаты труда

6 188 сотрудников трудятся в органах местного самоуправления

2,5 млрд рублей составляет фонд платы труда сотрудников в органах местного самоуправления

Итого, более 9 тысяч государственных и муниципальных служащий с содержанием более 14 млрд рублей в год. По соотношению на тысячу жителей этот показатель – один из самых высоких в ПФО.

IZHLIFE собрал главные решения Александра Бречалова, которые были приняты за время его работы в Удмуртии. 

Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus