Новая конституция и клятва на удмуртском: Как прошла инаугурация Главы Удмуртии
Фото: пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

Новая конституция и клятва на удмуртском: Как прошла инаугурация Главы Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 16180

С 18 сентября у Александра Бречалова новая запись в трудовой книжке.

18 сентября Александр Бречалов принес присягу и официально вступил в должность Главы Удмуртии. Торжественная церемония прошла в Государственном театре оперы и балета Удмуртии в присутствии сотен людей. Новый Глава тут же обозначил три приоритетные задачи: формирование сильного правительства, развитие экономики (в том числе, за счет ИТ-сегмента) и командная работа. Последнее, как подчеркнул Бречалов, особенно важно. Однако отойдем от планов нового руководителя республики и узнаем, как шла подготовка к одному из важнейших событий сентября – инаугурации.

Новая рассадка

Первое, чем отличалась инаугурация Александра Бречалова от подобных церемоний его предшественников, – это нестандартная рассадка гостей мероприятия. Дело в том, что всех министров и членов правительства посадили на балкон, а первые ряды выделили общественникам, ветеранам, спортсменам, а также почетным жителям Ижевска. Сам Бречалов сидел в четвертом (центральном) ряду. По правую руку от него сидела 97-летняя Александра Кузнецова (участница Великой Отечественной войны, которая при поддержке Главы побывала на Параде Победы 2017 года в Москве). По левую руку, как представитель федерального центра, находился Михаил Бабич, полпред Президента России в Приволжском федеральном округе. Рядом с ними на этом же ряду сидели представители различных религиозных конфессий и ближайшие соратники – и.о. руководителя Администрации Главы Сергей Смирнов, внештатный советник Александр Свинин, и.о. председателя Правительства Удмуртии Ярослав Семенов.

Председатель ЦИК Удмуртии Виктор Кушко (слева) открывает сессию Госсовета, пока не выбран председатель Фото: Пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

5-6 ряды занимали ветераны, почетные граждане Ижевска и Удмуртии, представители общественных палат города и республики. А также избранные недавно депутаты Госсовета. Такой шаг, по мнению экспертов, говорит о многом.

- На мой взгляд, это кредо, которое принес Александр Владимирович – ставка на расширение общественной подоплеки власти. Это некие символы того, что в себе несет правление нового главы. А тем более неминуемо грядет перемена кадрового состава властных структур. Тот, кто сегодня находится в министерском кресле – завтра может его потерять. Чтобы рассадка не создавала иллюзий и кривотолков, лучше посадить вперед тех, кто нейтрален, - сообщил политолог Александр Балицкий.

Должность Главы Удмуртии вносится в трудовую книжку. Дата начала работы Александра Бречалова - 18 сентября 2017 года

Репетировали дважды

Подготовкой церемонии занималась Администрация Главы и Правительства Удмуртии. Специально для инаугурации Александра Бречалова подготовили экземпляр Конституции Удмуртии, флаг и герб республики. Конституцию Бречалов будет хранить у себя. Однако место хранения законодательством не регламентируется.

Для церемонии был подготовлен сценарий, который тщательно репетировали. По словам руководителя пресс-службы Главы и Правительства Удмуртии Екатерины Волковой, репетиций было две.

Специально для Александра Бречалова сделали новый экземпляр конституции Фото: Пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

Кстати, дресс-код для гостей не предусмотрен, но все они было одеты, как подобает мероприятию – в черно-белых тонах.

Как отметил депутат госсовета Удмуртии пятого созыва Энвиль Касимов, инаугурация Александра Бречалова была выстроена «более логично», чем предыдущие. «Эта была более стройная и ясная. Ничего лишнего».

Тонкости удмуртского языка

Клятву служить народу республики Александр Бречалов произнес сразу на двух языках – русском и удмуртском. Глава признался, что удмуртский язык он учит, но готовить речь ему помогали. Не обошлось без забавных моментов.

- Перед самым днем инаугурации южные удмурты поспорили с северными удмуртами над словом «давать». На разных диалектах это можно произнести как «сётисько» и «сётысько». И тут я понял, что в удмуртском, как и любом языке, масса наречий. Мне искреннее интересно его изучать, - рассказал Глава Удмуртии.

Александр Бречалов принес присягу сразу на двух языках, за которой наблюдало около 830 гостей. Столько способен вместить зрительный зал

Первые назначения

18 сентября Глава Удмуртии объявил нового сенатора от исполнительной власти республики, которым стала Любовь Глебова. В прошлом она возглавляла Россотрудничество. Бречалов подчеркнул, что опыта Глебовой, который она получила за время работы в различных структурах, хватит, чтобы представлять интересы республики на федеральном уровне.

Александр Бречалов и Любовь Глебова Фото: Пресс-служба Главы и Правиельства Удмуртии

Глебова Любовь Николаевна родилась 7 марта 1960 года в городе Арзамас (Нижегородская область). 23 марта 2015 года возглавила Россотрудничество, в задачу которого входит реализация государственной политики международного гуманитарного сотрудничества и содействие распространению за рубежом объективного представления о России. В разное время работала в Госдуме, Министерстве здравоохранения и социального развития РФ, Рособнадзоре. Несколько лет являлась представителем Законодательного Собрания Пензенской области в Совете Федерации.

Еще один важный указ, подписанный 18 сентября, - это введение в структуру Правительства новой должности - заместитель Главы Удмуртии. С 19 сентября ее займет Сергей Смирнов, работавший в качестве руководителя администрации главы и правительства Удмуртии с апреля 2017 года с приставкой и.о. Функционально Смирнов будет совмещать эти должности. Соответствующий указ появился на сайте Главы Удмуртии.

Сергей Смирнов на фото второй справа Фото: facebook.com

Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Регистрацию то оформил(прописку), а то конфуз на выборах случился-пришёл голосовать, а прописка(регистрация) то не ижевская(удмуртская), меня даже участковый оштрафовал, только за то, что я прописан в Октябрьском районе г.Ижевска, а находился в квартире у жены в Первомайском районе г.Ижевска...! Вот такой идиотизм
  • Да уж.....Даже инаугурацию наши местные не могли видимо по человечески сделать.....Рассадить даже не могли по человечески.....
  • Вид у него такой отстраненный, как будто не очень хочет занимать эту должность
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus